Найти в Дзене
Рисую словами

Антон и Антонина-1 (Женские судьбы)

Банальная история, рассказанная моей соседкой о своей знакомой.

Антонина - женщина справная, работящая и домовитая. Все у нее в руках горит! В доме чистота, уют. Цветочки на окнах весь год улыбаются прохожим. Герань, фуксии. Много есть фиалок. А все знают, как трудно их выращивать. А в главной комнате, в кадке роза росла. Большая такая роза. Цвела часто. Бабы-соседки приходили к Антонине, хвалили ее. Нравилось им. Ни у кого в деревне не было так красиво в доме, как у Антонины.

"Да, оно и понятно, - вздыхали бабы, - у нас семьи. Мужики, дети, старики. А у Антонины - никого. Вот она и занимается своим домом. Вылизывает все, красоту наводит".

Так-то, так! Но, Антонина не единственная, кто одна живет. А про тех, других такого не скажешь. Те, большей частью, на завалинке сидят да сплетничают. Антонине сплетничать некогда. Ей и на огороде, и в саду одной нужно трудиться. И там у нее порядок. А, кроме того, она еще и работала! Хоть и пенсионерка, но молодая пенсионерка. Тридцать лет кладовщицей проработала, а наступил пенсионный возраст, надо место уступать. Молодежь ждет. Уступила.

Полгода маялась, пока начальник не пришел и снова не позвал. Плохо, говорит, без нее. Порядка на складе совсем не стало. Это у нее, у Антонины, все по полочкам расставлено было. Пригласил, сразу согласилась. Чего ломаться, когда работа хорошая и платят неплохо, и любит Антонина эту работу. Навела порядок снова на складе и к работе приступила.

Работает, домой не торопится убежать. А что ей торопиться? Никто ее там не ждёт, кроме ее цветочков да кота Леонтия. Дети выросли, свои семьи имеют, живут отдельно. Одну дочку аж в Америку унесло. Раз в год приезжает и то ненадолго. Вторая тоже живет не близко. На Украине. И тоже приездами не балует. А сын, хоть и на соседней улице, но тоже не частый гость. Жена его, Лариска, Антонину невзлюбила. И что надо невестке, Антонина понять никак не может. Вроде бы и не вмешивается в их семью, жизни не учит, а, поди ж ты, не угодила. Так что, не нужна невестке Антонина. Не нужна, это уж точно…

Да и кому нужна? Старшей дочке, той, что в Америке? Сомневается Антонина. Младшей дочке? Возможно… А может быть и нет. Не знает Антонина. Внукам? Их шестеро у неё. Этим, уж точно не нужна! Когда маленькие были, всё время у неё находились. Она их и в садик водила, и из садика забирала, работала, а всё свободное время с ними была.

Что-то, видно, упустила, чему-то не научила, раз не тянутся к ней. Забыли. Взрослые уже. Старшеклассники и студенты. Любит их Антонина, всё о них думает, беспокоится. И о тех, что в Америке, и о тех, что на Украине, и о тех, что на соседней улице. И любовь Антонинины к ним не угасает, а, как ей кажется, любит она их ещё сильнее. И это несмотря на то, что они-то даже с днем рождения её поздравить забывают, не говоря уж о других праздниках. В те редкие счастливые минуты, когда кто-либо из них бывает у неё, она пытается получить ответ на свой единственный вопрос: почему они не хотят бывать у неё? Ответ, обычно, сводится к одному:

- Ты у нас не продвинутая, бабушка!

«Вот оно что! Не продвинутая… Они продвинутые, а я – нет» - думала Антонина. И вспомнила Антонина, как когда-то на Украину к дочке ездила. Гостила там у них неделю. И всё как будто бы и ничего, но, однажды звонит внучка и говорит: «Я сейчас с подружками приду, так ты из кухни не выходи. Закройся там». Она и закрылась. Сидела там, пока подруги не ушли.

Стыдится внучка Антонины. Деревенская, мол, она… Пробовала с дочкой поговорить. А та только рукой махнула, что, мол, ты придираешься? Они, мол, сейчас молодые все такие… Да и от себя добавила:

- Тебе же, мама, ещё и шестидесяти нет, а ты в старуху записалась. Всё о своём огороде да о цветочках думаешь, а о себе не заботишься! Когда в парикмахерской последний раз была? А потом удивляешься… Да со мной женщины твоего возраста работают, посмотрела бы ты на них! Уж, старухами их не назвать!

С тяжёлым камнем на душе домой возвращалась. «Не нужна… Никому не нужна…А то, что о себе не думаю, так дочка права. А когда? Всё о них… Всё для них…» - думала она. И так ей горько стало…

Так вот одна и осталась. Почему же ей не работать? Силы есть, здоровье позволяет, да и деньги лишними не бывают. Детям помогает. Это они Антонину забыли, а она их – нет! И денежками помогает постоянно. Сама экономит, на себя только пенсию тратит, а всю зарплату – им. Как приезжают, у неё всегда есть, что им дать.

И тут однажды, в областной центр её посылают, что-то надо было закупить для склада. Для этого машину в районном автопредприятии взяли.

Дорога не близкая, километров сто в одну сторону. Познакомились с водителем. Антоном зовут. Разговорились. Тот вдовцом оказался, сам с дальних краёв, а в райцентре комнату снимает.

- Ну, что ж, - пошутила Антонина, - вы – Антон, я - Антонина, вы без жены, а я невеста.

Шутила и не думала, что так и будет. А вышло именно так. Понравилась она Антону. Да и он ей – тоже. Вскоре Антон с небольшим чемоданчиком переехал к ней из райцентра в её уютный домик. Стали жить вместе. Оказалось, что и у него руки пришиты туда, куда надо, и человеком оказался он работящим. Тоже не мог сложа руки сидеть.

Продолжение здесь: