Найти тему
Нелли Каприцкая

Как правильно заварить чай

С завариванием чая мы сталкиваемся каждый день, но правильно ли мы его завариваем? Например, вы знали что заваривать любой чай кипятком неправильно?

Разновидности чая.

Гораздо лучше сначала разобраться в сортах чая. Из красивого цветка – камелии, причем домашнего, можно сделать изысканный, универсальный чай любого типа. Вообще, в мире около 1500 сортов, но основных всего 6: черный, зеленый, белый, красный, желтый, пуэр.

Черный отличается высокой длительностью окисления. В Европе он широко популярен.

У зеленого окисление, наоборот, малое. Ферментирования нет, так как листочки сушат, скручивают и пьют.

Белый чай. Для него листья этого же цветка сушат и все. Потом, при опускании в воду он раскрывается и дает вкусный аромат.

-2

Желтый считается элитным. Его изготавливают из качественных продуктов и хорошо подвергают обработке. Цвет заваренного чая достигает слабого желтоватого оттенка с отличительным копченым запахом. На сегодня он тоже считается редким.
Красный подразделяют еще на несколько степеней. Цвет, запах и вкус тоже разнится.

Пуэр отличается дороговизной. Если неправильно проследил за режимом, то весь чай сгнил.

Процесс заваривания.

Перед завариванием посмотрите, чтобы вода была без примесей и фильтрованной. Если нет возможности пить родниковую воду или пресную, то когда берете из-под крана – отстаиваете. Еще, важна жесткость. Жесткая вода не дает понять вкус и запах. Получается, больше фильтруйте и отстаивайте.

-3

Как уже говорилось в начале, кипятком заваривать чай нельзя. Есть исключения, но в большинстве чай заваривают горячей водой не более 80 градусов. Длительно кипяченная вода или повторное кипячение портит хороший чай.

Итак. Если вы готовите заварку, то в чайник (лучше фарфоровый, керамический, фаянсовый) обварите кипятком. Потом, насыпьте столько ложек заварки, сколько человек (на 1 кружку 1 ст. ложку). Залейте заварку горячей водой на треть объема, закройте, взболтайте.  Можете добавить еще воды, только ни всклень. Дайте настояться 5 минут. Заварка должна осесть.

Помните, чем дольше стоит заваренный чай, тем больше вредных веществ. Пейте чай сразу до конца.

Вот такой домашний полезный совет. Думаю вы завариваете чай правильно! Приятного чаепития!

Спасибо за внимание!

Еда
6,93 млн интересуются