Уже несколько лет как в отечественных СМИ время от времени поднимают такую проблему, как публикации казахстанских ученых в изданиях, которые во всём мире принято именовать «мусорными».
Это практически фейковые медиа, которые только пытаются походить на серьезные академические журналы, но по сути просто сборники, в которых любой человек может опубликовать любую чепуху, поскольку это делается на платной основе.
Эта схема помогает разным бездарям от науки собирать число публикаций, необходимое для авторитета и рейтингов, но вообще не продвигает вперед ни какие науки, не помогает делать открытия и создавать изобретения. Более того, откровенно вредит нашей стране.
Проблему решили тогда, к сожалению, не мы, а сама международная база научных изданий Scopus, которая провела ежегодную чистку и удалила из своих списков фальшивые журналы, столь любимые нашими лжеучеными.
Теперь пришла пора уже казахстанским властям сделать решительный в борьбе с засильем пара-научной ахинеи.
Намедни премьер-министр Бакытжан Сагинтаев встретился с молодыми учеными в Академии наук в Алматы.
В этой беседе директор Центра научных исследований Almaty Management University Данияр Сапаргалиев предложил проверить на плагиат кандидатские работы ученых.
«Настало время заняться качественным улучшением и почистить ряды ученых. Многие в Казахстане до принятия новых правил не проверялись на плагиат. Все докторские, магистерские работы проходят антиплагиат. До 2011 года они получали кандидатские степени. Я считаю - некорректно, их никто не проверял на плагиат. У меня такое предложение: проверить их работы через российское общество "Диссернет". Мы с ними связывались, они согласны с нами работать. Также в Казахстане отсутствуют правила лишения степени. В Казахстане присваивают степени, но не лишают. В открытом доступе отсутствуют кандидатские работы», - сказал Сапаргалиев.
Очень справедливые и нелицеприятные замечания. Будем ждать реакции со стороны государства.