Найти в Дзене
Владимир Иванов

Какие бывают печки? 2. Универсальная кухонная

Как только отпала нужда в выпечке хлеба, русскую печь заменили на более удобную и неприхотливую. Она в разных версиях жива до сих пор, и долго ещё просуществует. Вот на фото очередная строящаяся печь:

http://vladirom.narod.ru/house/stove_brick_05_b.jpg
http://vladirom.narod.ru/house/stove_brick_05_b.jpg

Или вот ещё вариант:

https://v-teplo.ru/img/post/16-pech-svoimi-rykami/pechka.jpg
https://v-teplo.ru/img/post/16-pech-svoimi-rykami/pechka.jpg

Для многих пояснения будут банальны, но молодые и городские с таким не знакомы, для них и пишу. Тут внешне единственная особенность – пижонская прозрачная дверца, но это удобно, хотя не столь уж важно. Небольшая нижняя дверца – это поддувало, регулирует подачу воздуха в топку, туда же ссыпается зола сквозь колосниковую решётку. Сзади-сбоку обычно встраивают духовку – металлический короб с дверцей. Хлеб не испечёшь, но пирожки с булочками можно. А если сильно холодно, дверцу духовки можно открыть, оттуда тоже тепло идёт.

Сверху чугунная плита с отверстиями, в сборе она выглядит так:

https://pechnoy.guru/wp-content/uploads/2018/03/2508535.jpg
https://pechnoy.guru/wp-content/uploads/2018/03/2508535.jpg

Во время готовки снимаем нужное количество заглушек и ставим кастрюлю, чайник, чугунок, казан или сковородку прямо на огонь, если нужно быстрее.

Горячий воздух с дымом проходит через сложную систему каналов, отдаёт им тепло и только потом выходит в трубу. Между каналами и трубой есть задвижка-вьюшка, которая перекрывает трубу после протопки, чтобы тепло не выветривалось. Уж не знаю, сколько людей в мире угорело во сне, в том числе и со смертельными случаями, поспешив закрыть вьюшку до того, как всё прогорело…

Небольшой дом строят обычно вокруг печки, чтобы тепло попало во все комнаты. А если дом большой, то нужно ставить или ещё одну печь, чисто для отопления, без плиты, или встраивать в печку систему водяного отопления с батареями, как сейчас в квартирах.

А как готовить летом? Тут два варианта: или система задвижек, которая перекрывает каналы и пропускает продукты горения напрямую в трубу, всё-таки не так жарко. Или – летняя кухня с печкой во дворе.

Тёплая и сухая стенка печки давала маленьким детям интересное развлечение: берёшь лист газеты побольше, прикладываешь к стене, натираешь его одёжной щёткой, он электризуется и прилипает. Выключаем свет и потихоньку отдираем лист газеты от стены, наблюдая красивые голубые искры.

А когда чуток подросли, появилась другая забава: когда семья лепит пельмени, утянуть кругляшок теста и испечь его прямо на чугунной плите…

Затем взрослые «доверили» топить печку самому, потом – колоть дрова… Про саксаул я рассказывал в первой части, но было и ещё одно пустынное дерево – туранга, оно же – тополь евфратский или тополь закавказский.

http://www.isostan.com/img/o900/000004706.jpg
http://www.isostan.com/img/o900/000004706.jpg

Он не такой пересушенный, как саксаул, зато его волокна, как говорят спецы, отличаются особой «свилеватостью», попросту говоря, перекручены так, что колоть его топором на поленья невозможно. Колун, кувалда и пара-тройка стальных клиньев. Удар колуном, обычно он застревает, в образовавшуюся щель забиваешь клинья…

Топили её чем угодно – дровами, валежником, соломой, углем, пеллетами и брикетами (впрочем, многие раньше и слов-то таких не знали). Впрочем, бурый уголь в ней вряд ли сгорит. В наши края уголь-антрацит завозили несортированный – там было всё, от пыли до огромных кусков, которые разбивали кувалдой. Уже гораздо позже я узнал, что уголь бывает разный – «орешек», «семечко», какой-то там ещё…

Разжечь уголь было не очень просто: сначала – дрова, причем поленья разжигались тонкими лучинами, а сами лучины – старой газетой. А когда дрова хорошо разгорелись, сверху через отверстия в плите засыпался слегка смоченный водой уголь (это чтобы его мелкие частицы тягой сразу не унесло). В наших краях была другая техника: в городе был кукурузно-калибровочный завод, который недорого продавал сухие внутренние стержни (кочерыжки) от кукурузных початков. Засыпал ведро таких, плеснул чуток керосина, разжёг, и засыпай уголь. Правда, лет через 10 спохватились, что из кочерыжек можно делать силос, и эта халява кончилась…

Об остальных разновидностях печек – голландская, печь Утермарка, буржуйка и других поговорим в следующий раз.