Найти в Дзене
Записки пермяка

Записки пермяка: Крым-2016

часть третья

Уик-энд по Крыму - серия 1 - дорога до Евпатории

Крым встретил меня утренней прохладой, которая потом сменилась жарой. Ожидание в зале выдачи багажа - потенциальные отдыхающие много чего привозят в огромных чемоданах и сумках-баулах... Ждал, когда народ разойдется с багажом и исчезнет за выходом в город. Несколько раз мой вел "путешествовал" по транспортировочной ленте, то появляясь из зоны выгрузки багажа, то исчезал вновь... Брать сразу не получалось - слишком много пассажиров (наш самолет заполнен под завязку) нашего рейса. Забрал вел где-то через час - торопиться особо некуда. На выходе из терминала аэропорта (их два - терминал А и терминал В) - таксисты и частники, предлагающие свои услуги по перевозке пассажиров до любой точки полуострова. Были и просто встречающие, ждущие своих знакомых или родственников, были и те с табличками "СДАЮ ЖИЛЬЁ!" - этакий бизнес по-русски, ничего личного.
Собрал велос: руль на место, колесо к передней вилке, проверка тормозов, переключения скоростей, прокрутка, давления в камерах колес, багаж ... Все в порядке, можно ехать. Прежде чем выехать с территории аэропорта, купил в киоске поблизости автомобильную карту Крыма (без нее никак, а смартфон почему-то отказался работать). Беглый просмотр карты - в таблице расстояний от Симферополя до Евпатории 64 км, вычтем 12 км (расстояние от Симферополя до аэропорта) - получится 52 км до Евпатории. Информационные указатели на трассе перед отворотом на Евпаторию (после аэропорта) показывали те же 52 км - расстояние не слишком проблемное для меня. Поехал... Первые 20 км дались легко - утро, небольшая прохлада, попутный ветерок. Проехал туннель под впп и неболшой поселок (по карте чудное название - Новый мир). Ближе к полудню становится жарко. Приходилось делать короткие остановки через каждые пять километров... Где-то посредине пути почувствовал, что если не сделаю привал на час-два, то попросту выдохнусь. Свернул с дороги в поле. Расстелив спальник под кустом, моментально заснул. Поспал три часа...
Снова в пути. Временами приходилось идти пешком - дорога шла в гору, крутить педали при такой жаре практически невозможно. Оставалось только дойти до верхней точки подъема, откуда можно с ветерком скатиться по наклонной вниз.
Доехал до Саки - городок-курорт, известный своими санаториями для лечения инвалидов и людей с хроническими заболеваниями (перечислять их не буду - не спец в этом деле). Неожиданно слева появилось ... Черное море. Съехал с трассы на пляж, дикий и необорудованный, но уже обжитый "дикарями"-туристами, приезжающие туда на личных авто и стопом. Их пока что мало (Крым второй год как в России), но число туристов-дикарей растет... По госномерам ТС можно изучать географию России и Украины (да-да, украинцы тоже приезжают сюда отдыхать, и никакие там политические потрясения и смены властей в Киеве им неведомы). Впервые за последние 26 лет (с 1990 года) я искупался в Черном море! Какое блаженство! Какой кайф! Ни словами передать, ни пером описать (в смысле тыкать по клавиатуре)... Ну не пожалейте хотя бы тех денег что потратил на проезд сюда, на Черное море, на эту узкую полосу от Саки до Евпатории! Оно того стОило!
Пора двигаться дальше... Доехал до Евпатории без проблем. У конечной остановки автобуса "Новый пляж" дорога разделяется - одна через ЖД-переезд уходит в город, вторая является продолжением этой самой трассы Симферополь - Евпатория, но проезд по ней запрещен - начинается курортная зона. Я в Евпатории.

продолжение следует...