17,9K подписчиков

Как правильно самостоятельно промывать нос и пазухи

52K прочитали

В последнее время мне всё чаще задают вопрос: «Как правильно самостоятельно промывать нос и пазухи?». Раз эта тема вызывает такой интерес, давайте разбираться.

Как известно, большая часть бактерий и вирусов попадает в наш организм через носоглотку. Как только инфекция оседает на слизистой оболочке носа, носовая полость отекает и начинает вырабатывать большое количество слизи – это своеобразная защитная мера от патогенных микроорганизмов. Собственно, поэтому во время простуды мы жалуемся, что из носа «течёт» и он «не дышит». Если ничего не предпринимать, слизистые массы могут застаиваться и накапливаться в околоносовых пазухах. А это верный путь к гаймориту и другим синуситам. Чтобы не допустить осложнений, нужно научиться правильно промывать нос и околоносовые пазухи.

Кандидат медицинских наук Владимир Зайцев в своей клинике
Кандидат медицинских наук Владимир Зайцев в своей клинике

В каких случаях необходимо промывание? Процедуру нужно проводить:

✔️при таких воспалительных заболеваниях, как гайморит, синуситы, ОРВИ, ОРЗ и др.;

✔️после посещения людных мест (торговых центров, кинотеатров и т.д.) в период эпидемий;

✔️если вы аллергик, промывание поможет удалить с поверхности слизистой оболочки носа аллергены, избавив от сопутствующих аллергию симптомов – чихания и зуда в носу;

✔️в качестве профилактической меры.

В чём состоит польза процедуры, мы разобрались. Теперь необходимо научиться выполнять её правильно!

Техника промывания:

👉 Для промывания можно использовать самостоятельно приготовленный солевой раствор,

👉 физраствор, раствор таблетки фурацилина. Промывочный раствор должен быть обязательно тёплым. Холодной водой промывать нельзя!

👉 Подготовленный раствор заливается в спринцовку, безыгольный шприц или заварочный чайник с «носиком».

👉Наклонив голову влево над раковиной, промывочную жидкость аккуратно вливайте в правый носовой ход. Если вы всё делаете правильно, раствор будет вытекать из левой ноздри. Затем повторите те же действия с другой стороны.

👉 После промывания высморкайтесь, чтобы удалить остатки слизи и раствора из носовых ходов. В течение некоторого времени остатки слизистых масс будут ещё вытекать из носа. Не надо пугаться – это нормально!

👉 После процедуры воздержитесь от прогулок, чтобы избежать вдыхания в нос холодного воздуха.

Правильно проведённая процедура оказывает хороший терапевтический эффект и ускоряет процесс выздоровления.

Если вы сомневаетесь, что сможете сами правильно провести промывание – не рискуйте и обратитесь к лор–врачу. Неумелые действия только навредят. Например, если шприцем или спринцовкой подать раствор в нос слишком сильной струёй, слизь с патогенными микроорганизмами может попасть в среднее ухо и спровоцировать отит.

Если же вы всё-таки заболели гайморитом, не нужно экспериментировать со своим здоровьем. Сразу обращайтесь к оториноларингологу. Лор – врач назначит необходимые лекарственные препараты и проведёт процедуру промывания методом «кукушка»: только так получится эффективно отмыть околоносовые пазухи от гноя и патогенной микрофлоры. Это, безусловно, существенно сократит сроки лечения и позволит избежать осложнений.

Будьте здоровы!

Всегда ваш, Доктор Зайцев.