Найти тему

Психоз как способ руководства…

Определение: психоз – явно выраженное нарушение психической деятельности, при котором психические реакции грубо противоречат реальной ситуации, что отражается в расстройстве восприятия реального мира и дезорганизации поведения…..

Видит Бог: давно хотел закрыть эту тему, ибо люди склонные к психоанализу и гештальту начинают тренироваться на моих постах и приходить к глубокомысленным оригинальным итогам в виде установки мне прижизненного диагноза под емким понятием – «у кого что болит, то о том и говорит». Однако, даже не прибегая к вивисекции отвечу оппонентам, что или они плохо учились, или не читают «между строк» (как в старые добрые советские времена) новостные ленты отечественных средств массовой информации.

А прочитывая их, прихожу к мысли, что мой пост, написанный ещё в марте прошлого года «О требованиях к должности начальника…» остался недописанным.

Как оказалось, мной упущен один очень важный штрих к портрету современного беларуского госслужащего-руководителя.

Помните ту фразу, которую приписывают российскому императору Петру Первому?

«Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство»

Так вот, мне кажется, что эти качества, и плюс к ним «придурковатость внутри», наверняка входят в перечень требований к дресскоду при выборе кандидата на руководящие должности…

Или (как версия) эта «придурковатость» - профессиональная болезнь, которую со временем приобретает каждый, кто побыл некоторое время «у кормушки».

Наподобие того как некоторые профессии оставляют неизгладимый след на их носителях. К примеру, опытный глаз сразу в общем потоке пенсионеров определит бывшего военного и, как следствие, находящегося сейчас на заслуженном отдыхе.

Во врачебной среде, к примеру, психиатра со стажем работы можно отличить от, скажем, простого участкового терапевта…

Сам в этом убеждался. Работая на «скорой помощи», частенько обращал внимание, проезжая мимо, на один частный дом. Он был примечателен тем, что поверх деревянного забора на нем ещё в два ряда вилась колючая проволока, а в деревянном доме на окнах стояли металлические решётки с шиной шага около 10 см….. причем установлены изнутри, из жилых помещений, а не снаружи...

Я даже не удивился, когда однажды один из ветеранов-водителей, с которым я работал в одной бригаде, по «большому секрету» не поделился со мной, что это дом врача-психиатра на пенсии…

Чем, как не «придурковатостью» объяснить некоторые поступки наших мелких или крупных начальников?

Как, не имея её, зная, что к тебе, как должностному лицу у государства «особый интерес», можно совершать должностные преступления, зная что их только и ждут все (начиная от прокурора, заинтересованного в оправдании своей должности, до рядового избирателя)?

Я уже не удивляюсь сообщениям о поимке очередного руководителя-взяточника.

Интерес представляют люди, совершающие открытые хищения у себя на работе.

Из последних: арест начальника учреждения образования «Минский государственный высший авиационный колледж», нескольких руководящих лиц Могилевского мясокомбината и завмага их же фирменного магазина.

А разве не красавчики руководители одной из столичных строительных ОАО, которые использовали бесплатный рабский труд своих работяг и ресурсов возглавляемой ими конторы для строительства коттеджей себе и многочисленной своей родне?

Только люди с приобретенным или врожденным ограничением самокритики в наше сложное время могли пойти на это.

Чего не хватает этим людям?

Ведь имея зарплаты, премии, о которых простой работяга уже давно не мечтает, можно вполне легально выписать и внеочередное поощрение себя под любым предлогом - работала бы фантазия!.

У кого её нет – могу посоветовать. Съездили на какую-либо отечественную или зарубежную конференцию или выставку – выписывайте себе миллионы «за отличную презентацию такой-то или такой-то конторы на международном уровне».

Прошел в городе праздник начиная от городского (районного) до республиканского уровня?

Ну там… туристический слёт любителей попеть под гитару у костра во дворах пятого микрорайона или еще чего – смело пишите себе ходатайство на поощрение себя «за безукоризненное проведение массового мероприятия». И не беда, что никакого отношения к нему не имеете, и голоса у вас как Фредди Меркурии нет – и так сойдет.

Единичные умные руководители этим и ограничиваются и не высовываются.

Но, общаясь в компаниях по даче, просто в троллейбусе по пути на работу или в очереди за продуктами в супермаркетах, приходишь к выводу, что термин «умный руководитель» устаревает и никто его уже не употребляет.

Даже термин такой как «руководитель» и «начальник» уходят в прошлое, заменяясь на синонимы, из которых первое слово в виде местоимения «наш,-а» и далее нелицеприятные, из которых слово «придурок» самое культурное.

Чего только не услышишь!

То самовольно переписывают служебные обязанности, расширяя их до невозможности с соответствующим контролем их исполнения, то распечатывают передовицы из государственных средств информации и кипами носят их работягам под предлогом идеологической работы отрывая от выполнения ими же расширенных служебных обязанностей, для постановки подписи на каждой странице набора печатных букв, воспевающих прекрасную жизнь за окном (забором) конторы…

То зачеты, то отчеты – чего только не придумывают…

Но король всех красавчиков – наш земляк, наверное уже бывший начальник структуры Гомельского филиала ГП «Белаэронавигация», решивший «встряхнуть» своих коллег и проверить на бдительность «заминировав» родной аэропорт…

В корне не прав Петр I. У нас «придурковатость» - отличительная черта «начальствующего».

Бог сними, если бы они были тихопомешанными, а то от их «причуд» все подчиненные страдают.

Работяги, находясь и без того под постоянным стрессом нерешенных домашних забот, возрастающих цен на продукты, коммунальные услуги, вынуждены находиться ещё под постоянным прессом на работе каждый раз напряжен выжидая чего нового «выкинет» начальство…

Звенит как струна внутренняя атмосфера на рабочих местах…

Кто знает во что это выльется?