Сегодня мы возвращаемся к теме малоизвестного оружия второй мировой войны. Настоятельно рекомендую также прочесть предыдущие две мои статьи по теме, их вы сможете найти на канале.
В этот раз мы поговорим об оружии родом с северов Европы – из скандинавских стран. Из всех 4-х стран этого субрегиона по-настоящему участвовала в боевых действиях только фашистская Финляндия, но как мы выяснили на примере Японии (см. Малоизвестное оружие Второй Мировой. Часть 2 – Страна Восходящего Солнца) оружие воюет далеко не всегда на своей родине. Впрочем, у финнов тоже есть на что поглядеть.
Когда в 1941 нацисты столкнулись с весьма неплохой советской СВТ-40, они в срочном порядке начали создавать свои «самозарядки» (о которых в другой раз), но и шведы решили не отставать. Так на свет родилась весьма интересная винтовка - AG42. Из интересного в этой винтовке – это способ взвода затвора. Для этого необходимо заднюю часть крышки ствольной коробки отвести до упора вперёд, а затем вернуть назад. Весьма интересный способ, но плох он тем, что усилие стрелок должен прилагать на пути «туда» и на пути «обратно» (обычно – на себя и отпустил, усилие только «туда»). В остальном это советская СВТ с минимальными отличиями.
Как все мы знаем, Швеция была нейтральной страной и оружие поставлять никому не могла. Однако, Третий Рейх сделал шведам предложение, от которого невозможно было отказаться. И винтовки эти ввозили в Германию аж через Парагвай на подводных лодках, для вооружения частей СС. Больше мне нечего добавить к рассказу про этот ствол.
Отправимся теперь в страну, где оружие разрабатывали и тем более использовали более активно – Финляндию. Кстати, стоит упомянуть, что Советско-Финская война 1939-1940гг она же «зимняя» не входит во вторую мировую, но про это стоит отдельную статью написать. А вот про то, что именно финны замыкали блокаду Ленинграда с северо-востока надо бы знать. В этом контексте памятник Маннергейму в СпБ выглядит особенно мерзко. Но вернёмся к холодному железу.
Разрабатывать оружие в Финляндии начали после Советско-Финских войн в конце 10-х начале 20-х. Отличился на этом поприще в основном Аймо Лахти. В конце 20-х он уже мог похвастаться несколькими разработками, вполне успешно пошедшими в серию. Так в 1926 году Лахти вместе с Арво Салоранта разработали ручной пулемёт. Вышел он не очень удачным, но финны испытывали тогда острую нехватку в пулемётах, а на безрыбье и рак – пулемёт… или как там было?? Оружие было сложно в изготовлении и обслуживании, а из-за дипломатического скандала, производство и вовсе прикрыли, выпустив всего 1200шт. Железка обладала коробчатым магазином на 20 патронов, что откровенно мало для скорострельности 550в/мин.
В то же время Лахти работал и над пистолетом-пулемётом. После нескольких не самых удачных образцов, в 1931 году свет увидел KP/-31. Главная его проблема в том, что финское командование расценивало ПП не как штурмовое оружие пехоты, а как ручной пулемёт. Вот KP/-31 и получился пулемётом, почти. Вес - 7 кило, сменный массивный ствол, на некоторые образцы ставились сошки, модификации для ДОТов и т.д. Да и выдавался он даже не по одному на отделение, а меньше. В целом хороший потенциал оружия затерялся в неверной военной доктрине, как это часто бывает. Для пулемёта у него слабый патрон, а для ПП он слишком тяжёл.
Кстати, с этим оружием связана одна интересная история. В 1939, во время «зимней» войны в РККА родился миф о финских автоматчиках. И родился он так – советские взводы не редко становились жертвами неожиданных очередей противника из ниоткуда. Советы видели финский ПП, видели потери бойцов, сопоставив эти факты в РККА родился миф, что мол у каждого финна ПП в руках, и сидят они на каждом дереве от Балтики до белого моря. И после матерных телеграмм в штабы с просьбами прислать отечественные ППшки на фронт, их прислали, и советская армия кардинально пересмотрела доктрину ведения пехотного боя, сделав умор на личное автоматическое оружие. А историческая шутка здесь в том, что погибали советские взводы совсем не от KP/-31, а от хорошо замаскированных ДОТов с пулемётами.
Стоит также упомянуть, что KP/-31 продавался на экспорт, в основном в Германию для нужд войск СС, но и в другие страны Оси он попал, и не только Оси, Испания его тоже закупала, например.
Финны танков собственных не имели, а бороться с советской бронетехникой им очень хотелось, поэтому в 1939 уже известный нам финский оружейник Аймо Лахти разработал весьма интересное ПТ ружьё - Lahti L-39. Интересно оно в первую очередь калибром – 20мм! Некоторые пушки столько не имеют. Имело ружьё полуавтоматический режим огня, затвор взводился вращением рукоятки по часовой. Оружие имело сошки и лыжи (в Финляндии иногда бывает снег, хех), ясное дело ни о какой стрельбе с рук и речи не идёт, только упёршись сошками во что-нибудь, а на лыжах вполне удобно передвигать винтовку за собой, ведь эта дура весит 52 кило - на себе много не натаскаешься. Оружия было произведено всего 1900 штук, да и эффективность его не очень сопоставлялась с размерами. Его патрон 20×138мм имел меньшую скорость и бронепробитие, чем другие ПТ калибры (размер не всегда имеет значение). Но очень уж я люблю это оружие. Вы только гляньте на него!
Разобрано ещё немножко оружия самой кровопролитной войны в истории человечества. А в следующей статье мы затронем стволы с родины демократии. Не пропустите!
Подписывайтесь, чтобы не пропустить продолжение, читайте другие статьи, ставьте лайки (или дизлайки, но тогда расскажите, что не понравилось).
Не забудьте оставить комментарий, если есть о чём написать!
!!!WARNING!!!
***
Автор не является профессиональным историком или оружиеведом. Всё написанное может быть оспорено.
Статья не претендует на истину в последней инстанции. И, если вы заметили ошибку, пожалуйста, напишите об этом.
***