Итак, вы точно уверились в том, что ваш муж – «маменькин сынок». Он не принимает важных решений, не посоветовавшись перед этим со свекровью, ее авторитет для него непререкаемый, а в ссорах она становится незримой союзницей, всегда готовой поддержать и уберечь его от «нерадивой жены». Что делать в такой ситуации? Давайте разбираться.
Приучайте супруга к самостоятельности
Поймите, ваш возлюбленный привык, что с ним носятся, как с писаной торбой. То есть всячески опекают, холят и лелеют, не допуская, чтобы его белые ручки занимались грязной, поденной работой по хозяйству. От этой поведенческой модели следует немедленно избавляться! Взрослый и зрелый мужчина обязан быть самостоятелен во всех сферах жизни. Он должен уметь и колесо у машины поменять, и белье постирать, и ужин приготовить. Но, при этом, не звоня каждую секунду мамочке, желая узнать ее мнение и совет.
Постепенность – вот залог выработки любой полезной черты характера в человеке. Так что начните с малого. Для начала приучите его ежедневно выносить мусор из ведра, затем доверьте покупку продуктов, после – настойчиво потребуйте мыть посуду после ужина. Выполняя эти несложные бытовые задания, мужчина постепенно привыкнет и полюбит самостоятельность, а значит, и избавиться от затянувшейся родительской опеки ему будет легче.
Чаще хвалите за инициативу
Старайтесь хвалить избранника в те моменты, когда он самостоятельно принимает решение или проявляет инициативу. Запомните, доброе слово стимулирует мужчину на подвиги лучше, чем бесконечные придирки и склоки. К тому же, часто ругая его, вы тем самым только укрепляете авторитет свекрови в его глазах. Ведь супруг будет воспринимать вас, как «злую жену», а ее, как «добрую, всепрощающую мамочку».
Дружба с матерью мужа
Постарайтесь подружиться со свекровью. Да, порой эта задача кажется невыполнимой, но попытаться стоит. Как это сделать? Во-первых, демонстрируйте искреннюю заботу об ее любимом сыночке. Во-вторых, не умаляйте ее умений и знаний. Если ей удается варить вкусный борщ, который так нравится вашему мужу, то узнайте, в чем заключается ее секрет. Так вы убьете «двух зайцев – одним выстрелом». И партнеру угодите, и его маме лишний раз польстите.
Не делайте упор на негатив
Психологи рекомендуют тем женщинам, чьи мужья – «маменькины сынки», обращать меньше внимания на отрицательные стороны супругов и сосредотачиваться на их положительных чертах характера. Например, у мужчины слабая воля, но зато у него нет вредных привычек или он постоянно жалуется на вас свекрови, но зато не ищет себе для подобных целей любовницу. Если разобраться, то в каждой, даже самой негативной на первый взгляд ситуации, при должном умении всегда можно найти положительные моменты.
Установите правила
В совместной жизни с «маменькиным сынком» вы должны попытаться установить два важных правилах. Во-первых, он обязан уважать вас и ваши отношения. Во-вторых, пусть любит родную мать, но не пытается ставить ее принципы и мнения выше вашей семейной жизни. Поймите, ваша главная задача с таким мужчиной заключается в том, чтобы как можно быстрее и доходчивей объяснить ему, что вы и его мама – два разных человека. Если вам это удастся, то, увы и ах, такой тандем в скором времени неизбежно развалиться. Ведь вы устанете от вечных упреков со стороны свекрови, а мужу надоест постоянно выбирать, кто из вас прав – любимая жена или дорогая родительница.
Резюмируя все вышесказанное, хочется сказать о том, что «излечить» синдром «маменькиного сына» у своего супруга под силу каждой женщине. Каким образом? Все просто, любите и цените мужчину, приучайте его к самостоятельности и будьте терпеливой женой. Не пройдет и полгода, как рядом с вами окажется настоящий мужик, а не его неудачная пародия.