Найти в Дзене
Дзен Налог-налог.ру

Несчастный случай на производстве: что делать работодателю?

В предпраздничные дни, к сожалению, усиливается риск возникновения несчастного случая на производстве. Да и в обычные дни от этого тоже никто не застрахован. Отвечает же за последствия работодатель. Какие именно обязанности возложены на него законом и что делать в подобной ситуации, расскажем далее.

Данное фото приобретено в фотобанке Shutterstock
Данное фото приобретено в фотобанке Shutterstock

Что говорит закон?

Несчастным случаем считается событие, последствием которого является утрата человеком трудоспособности, либо смерть. Причинами могут быть обморожение, удар током, ожог, тепловой удар и т.д.

Если же такая ситуация случилась во время исполнения человеком своих рабочих обязанностей, то ее классифицируют как несчастный случай на производстве (НСП). При этом работник должен либо находиться на территории организации, либо выполнять работу за ее пределами (командировка, выезд по служебной необходимости и т.д.).

Законодательно такие ситуации регулируются ст. 3 закона №125-ФЗ от 24.07.1998 г. и ст. 227-230 ТК РФ.

НСП, произошедшие со штатными работниками, должны быть расследованы специальной комиссией.

Что должен предпринять работодатель при наступлении НСП?

Порядок действий работодателя в случае НСП следующий:

  • позаботиться об оказании пострадавшему лицу медицинской помощи (первая помощь, вызов скорой);
  • по возможности сохранить в неизменном виде обстановку, которая была во время НСП, или хотя бы сфотографировать или сделать видеозапись;
  • уведомить полицию, профсоюз и отделение ФСС;
  • при серьезных травмах обязанность сообщать об этом родственникам пострадавшего тоже лежит на работодателе.

В течение 3-х дней необходимо составить акт о НСП, один экземпляр предъявив пострадавшему или его доверенному лицу, второй – сохранив у себя. Хранить такой документ необходимо в течение 45 лет. Параллельно делается запись в журнале учета НСП.

После этого в ближайшее время необходимо назначить внутреннее расследование, особенно если НСП повлек за собой утрату трудоспособности, невозможность в дальнейшем выполнять работу на занимаемой ранее должности или участке или смерть работника.

Расследование проводится на основании отдельно изданного приказа. В нем должен быть указан срок расследования и состав комиссии. Срок расследования:

  • при легких травмах - 3 дня;
  • при травмах средней тяжести от 3-15 дней;
  • при смертельном исходе – не более 15 дней;
  • если работодатель не был вовремя извещен о НСП – до 30 дней, при необходимости дополнительной проверки допускается продлить расследование еще на 15 дней.

В состав комиссии по расследованию НСП (минимум 3 человека) должны входить:

  • специалист (или заменяющее его лицо) по охране ТБ;
  • представитель профсоюзной организации;
  • представитель федерального органа госконтроля.

В расследовании по желанию может участвовать и пострадавший. Все затраты при ее проведении ложатся на работодателя. Итогом работы комиссии должно стать заключение с указанием причин произошедшего и виновных лиц.

После предъявления работником больничного листа, он оплачивается размере 100% среднего заработка.

Итоги

Работодатель несет ответственность за жизнь и здоровье штатных работников во время исполнения ими трудовых обязанностей. При возникновении НСП необходимо соблюсти ряд формальных процедур и принять меры по недопущению таких ситуаций в будущем.

Подробнее о законодательном регулировании режима и условий труда узнайте в нашей рубрике «Рабочее время и режим труда».