Плюньте в рожу тем, кто говорит, будто настоящий плов должен быть на костре и в казане. Вчера я приготовил плов по вкусу и составу как в халяльной узбечке. Я не пользовался крышкой потому что ее у меня нет.
Моя вок-сковорода самая примитивная:
Итак, котаны берите на вооружение рецепт, который очень легок в исполнении, а вы прослывете знатным поваром в кругу знакомых)))
Ингредиенты:
- 1 кг говядины кубиками
- 1 кг лука репчатого
- 1 кг моркови
- 3 стакана длиннозернового риса (примерно 900 гр.)
- 150 мл растительного масла
- 2 головки чеснока в кожуре
- две щепоти зиры (кумина)
- 3 ч л соли
Поехали:
1. Нагреваем масло в сковороде и кидаем немного лука. Это скорее обычай, чем необходимость, поскольку так делают, когда готовят на курдючном жире чтобы избавится от примесей. Затем лук выкидываем.
2. Обжариваем мясо 7-10 минут в зависимости от предпочтений.
3. Добавляем к мясу лук и морковь. У нас получилась смесь, научное название которой «зирвак». Тушим 10-15 минут пока зирвак не уменьшится в объёме вдвое (хотя на фотке не видно).
4. Добавляем 2 ч ложки соли и зиру.
5. Рис промываем очень тщательно от крахмала. Перед тем как добавить в зирвак его стоит немного подсушить на отдельной сковороде. Этот секрет приготовления рассыпчатого риса я описывал здесь.
6. Добавляем рис в вок и заливаем обязательно теплой водой на 2,5 -3 см поверх содержимого. Кидаем 1 ч ложку соли, вставляем головки чеснока и готовим на среднем огне.
на фото видна вторая сковорода, на которой я предварительно подсушил рис.
7. Как только вода выкипит, собираем рис в горку и делаем в нем несколько отверстий прямо до дна, чтобы влага вышла.
8. Накрываем тарелкой и укутываем полотенцем. Выключаем газовую плиту и даем настояться 20 минут.
9. Убираем полотенца, перемешиваем содержимое вока и плов готов!
Приятного аппетита!
P.S.
- В приготовлении офигенного плова нет ничего сложного. Только знай соблюдай последовательно шаги.
- Единственный момент, когда я использовал подобие крышки – за 20 минут до подачи к столу.
- Рис впитывает соль, поэтому не бойтесь пересолить!
Мне будет приятно, если поставишь лайк и подпишешься на канал!