Найти тему
Солянка

Плов в вок сковороде без крышки? Как два пальца об асфальт!

Плюньте в рожу тем, кто говорит, будто настоящий плов должен быть на костре и в казане. Вчера я приготовил плов по вкусу и составу как в халяльной узбечке. Я не пользовался крышкой потому что ее у меня нет.

Моя вок-сковорода самая примитивная:

-2

Итак, котаны берите на вооружение рецепт, который очень легок в исполнении, а вы прослывете знатным поваром в кругу знакомых)))

Ингредиенты:

- 1 кг говядины кубиками

- 1 кг лука репчатого

- 1 кг моркови

- 3 стакана длиннозернового риса (примерно 900 гр.)

- 150 мл растительного масла

- 2 головки чеснока в кожуре

- две щепоти зиры (кумина)

- 3 ч л соли

Поехали:

-3

1. Нагреваем масло в сковороде и кидаем немного лука. Это скорее обычай, чем необходимость, поскольку так делают, когда готовят на курдючном жире чтобы избавится от примесей. Затем лук выкидываем.

-4
-5

2. Обжариваем мясо 7-10 минут в зависимости от предпочтений.

-6

3. Добавляем к мясу лук и морковь. У нас получилась смесь, научное название которой «зирвак». Тушим 10-15 минут пока зирвак не уменьшится в объёме вдвое (хотя на фотке не видно).

-7

4. Добавляем 2 ч ложки соли и зиру.

-8

5. Рис промываем очень тщательно от крахмала. Перед тем как добавить в зирвак его стоит немного подсушить на отдельной сковороде. Этот секрет приготовления рассыпчатого риса я описывал здесь.

-9

6. Добавляем рис в вок и заливаем обязательно теплой водой на 2,5 -3 см поверх содержимого. Кидаем 1 ч ложку соли, вставляем головки чеснока и готовим на среднем огне.

-10

на фото видна вторая сковорода, на которой я предварительно подсушил рис.

-11

7. Как только вода выкипит, собираем рис в горку и делаем в нем несколько отверстий прямо до дна, чтобы влага вышла.

-12

8. Накрываем тарелкой и укутываем полотенцем. Выключаем газовую плиту и даем настояться 20 минут.

-13

9. Убираем полотенца, перемешиваем содержимое вока и плов готов!

Приятного аппетита!

P.S.

- В приготовлении офигенного плова нет ничего сложного. Только знай соблюдай последовательно шаги.

- Единственный момент, когда я использовал подобие крышки – за 20 минут до подачи к столу.

- Рис впитывает соль, поэтому не бойтесь пересолить!

Мне будет приятно, если поставишь лайк и подпишешься на канал!