Найти тему
Детский час

Солнечный зайчик. III. У бабушки

Продолжение истории про двух девочек Олю и Лизу и их волшебного друга Солнечного зайчика.

III. У бабушки

- Вот мы и приехали, мои принцессы, - сказал папа, остановив машину. – Расстегиваем ремни и выходим, - продолжил он, улыбнувшись маме.

- Ура! Мы приехали к бабушке! – хором закричали дети и вылезли из машины. – Бабушка! – бросились Лиза и Оля ей навстречу.

- Мои дорогие, я так соскучилась! – сказала бабушка, крепко сжимая девчушек в своих объятиях. – Идемте домой, я приготовила ваш любимый яблочный пирог и фруктовый салат.

- Ммм, - погладила Лиза себя по животку и сказала: – Бабушка, ты чудо! Я так голодна! Это будет объеденье!

- Это точно! – добавила Оля. – Идемте скорее!

Запихнув последний кусочек пирога в рот, Оля скомандовала:

- Ну все, идем быстрее играть!

- Бежим, - быстро сказала Лиза, отложив тарелку, - я доем потом, бабуля, хорошо? – заискивающе попросила она бабушку, сделав такую милую мордашку, что бабушка не смогла отказать.

- Идите, конечно, мои любимые!

Девочки прибежали в свою комнату и начали вынимать игрушки.

- Смотри, Оля, моя кукла, а вот собачка, тигренок, пупсик. Мои любимые игрушки, - сказала Лиза, крепко их обняв.

- Угу, - кивнула в знак согласия Оля и вытащила из коробки детскую посуду, мебель, куклы, плюшевого медведя. – Я уже про них забыла. Так хорошо, что мы с тобой приехали! Давай играть в куклы, - предложила Оля.

- Да, давай, - ответила Лиза.

Девочки доставали разные игрушки, переодевали кукол, лечили их, катали в коляске, укладывали спать. Игра шла своим ходом. Вдруг Оля заметила, что на подоконнике, свесив ноги, сидит яркий человечек.

- Ты кто? – нисколько не испугавшись, сказала она.

- Я Солнечный зайчик по имени Тимка, - ответил он.

- Как? Тот самый? Нам мама про тебя рассказывала.

- Я пролетал мимо и увидел Алену, поэтому заглянул. Алена, ты почему не здороваешься? Неужели меня не узнаешь? – направился он к Лизе. – Это же я. В прошлый раз мне нужно было уехать на планету Апельсинка к своим друзьям, а когда я вернулся, тебя долго не было. Наконец ты вернулась! Столько всего произошло, я так много хотел тебе рассказать! – он посмотрел ей в глаза и протянул руки, чтобы обнять.

Лиза вытянула руку, чтобы поздороваться с ним и сказала:

- Очень приятно, Тимка, я так хотела с тобой познакомиться. Но я не Алена, я Лиза.

- Как? Лиза? – в замешательстве промолвил Тимка.

Тут Оля произнесла:

- Мне кажется, я все поняла. Алена же - это наша мама. Она выросла. А Лиза очень на нее похожа. Я похожа на папу, а Лиза на маму. Хочешь я ее позову?

- Да, позови, пожалуйста.

- Сейчас, - сказала Оля, выбежав из комнаты. – Мама, мама, пойдем со мной. Я хочу тебе кое-кого показать.

- И кто это, интересно, идем, - взяла мама Олю за ручку и направилась в комнату.

- Мама, вот твой друг Тимка, о котором ты нам рассказывала ночью. Он вернулся с планеты Апельсинка и хочет с тобой поговорить.

- Вернулся с планеты Апельсинка? – в замешательстве промолвила мама. – Да, в последний раз когда я его видела, он улетел туда, я долго его ждала, но он так и не возвращался. А потом я уехала в Маринград учиться. Так где же он?

- Мама, да вот, он.

Тимка смотрел на маму, разинув рот. Перед ним стояла уже взрослая тетя, да, он узнал эти глаза, волнистые темные волосы. Но Алена выросла.

- Алена, как ты подросла! Привет! – помахал он ей рукой. – Почему ты смотришь в другую сторону? Вот же я! – он начал подпрыгивать на месте, поворачиваясь в разные стороны в надежде, что мама его увидит. Но мама стояла неподвижно, она мило улыбалась своим девочкам и сказала:

- Оля, Лиза, как вы весело играете. У вас так много игрушек, опять вся комната завалена. Вы играете в Солнечного зайчика? Интересная игра, мне тоже нравилось в детстве в нее играть.

- Ну, мама, посмотри, вот Тимка, - сказала Оля, указывая на Солнечного зайчика.

Мама улыбнулась, наклонилась, чтобы поцеловать своих дочек и сказала:

- Девочки, я обещала бабушке помочь купить продукты, а также прополоть сорняки в огороде и полить огурцы и помидоры. Играйте, у вас так хорошо получается, а я пойду пока помогу бабушке. Хорошо? – сказала она подмигнув.

- Да, мамуля, - ответили дочки.

Мама вышла из комнаты.

- Тимка, а почему мама тебя не видела и не слышала? – спросила Оля. - Это так странно.

- Да, - сказал он печально. – Может ваша мама на меня обиделась? Она стала такой взрослой, и уже не поместится в мой космолет. На планете Апельсинка я задержался: мы мастерили космолет, чтобы я мог взять в полет Алену и показать ей другие планеты. Я даже и не думал, что она так вырастет, - сказал он грустно.

Тут Оля, хлопнув себя по лбу, сказала:

- Я, кажется, поняла!

- Что поняла? – хором спросили Тимка и Лиза.

- Я думаю, Тимка, тебя мама не видела. Мама рассказывала, что игрушки ночью оживают, но это видят только дети, чудеса происходят с детьми. Может, она не видит и не слышит тебя, потому что она повзрослела? Лиза, так это чудо, что у нас появился такой друг Тимка! Ты всегда хотела делать чудеса! А чудо рядом с нами, - захлопала она в ладоши.

- Да какое чудо? Вы чего? – сказал Тимка, обидевшись. – Я Солнечный зайчик, самый обыкновенный.

- Тимка, а у тебя и вправду есть космолет? – спросила Лиза. – А ты можешь нас покатать на нем? Я так хочу! – захлопала она в ладоши.

- Конечно, есть космолет. Я говорю только правду, - с обидой сказал Тимка. – И, кстати, меня могут видеть только те, кто и сам всегда говорит правду. Взрослые часто забывают, какие в детстве они были беззаботные, искренние, как по-настоящему любили близких и друзей, верили в чудеса, ценили каждый прожитый миг, относились к игре как к настоящей жизни. И когда проходит отношение к каждому мигу жизни как к настоящему чуду, кончается детство. Дети взрослеют и начинают говорить неправду, чтобы получить хорошую работу, выглядеть лучше в глазах своих друзей, родственников и близких.

- Тимка, ты хочешь сказать, что наша мама – обманщица?! – сказала с горечью Лиза. – Она очень добрая и хорошая!

- Лиза, ваша мама хорошая. Я думаю, что если она и говорит иногда неправду, то не из-за того, что хочет получить от этого выгоду, а чтобы не сделать близким людям больно или это требует ее служебное положение. Хотя вот бы было здорово, если бы все говорили правду, тогда мир превратился бы в сказку!

- Тимка, - вмешалась Оля. – Так, значит, что если мы скажем неправду, то мы никогда больше тебя не увидим? Как наша мама?
- Думаю, да, так устроен мир и чудеса, которые в нем происходят.

- А ведь и некоторые дети обманывают. Вот моя подруга Катя взяла у меня брелок и в обмен обещала дать песочные часы. Но в итоге не принесла часы и не вернула брелок. Значит, она тебя не увидит?

- Скорее всего да, Оля. Дети тоже часто обманывают. Но вы удивительные девочки, я так рад, что встретил вас, и вы меня видите.

- Лиза, давай не будем никогда врать, хорошо? – попросила Оля.

- Оля, давай, - согласилась Лиза.

- Тимка, так ты возьмешь нас в полет на космолете? Мы еще никогда по-настоящему не летали на самолете. Только играли в полет. Я была летчиком, а Лиза пассажиром и наоборот.

- Оля, Лиза, а вы умеете считать? Я могу вас взять в помощники. От вас потребуется считать время до взлета и при приземлении, а также вести подсчет топлива, чтоб хватило на весь полет.

- Считать? Я могу до пятидесяти, - сказала Оля.

- А я только до десяти, - ответила Лиза.

- Девочки, нужно чтобы вы умели считать до 100. Попросите маму, чтоб научила. А сейчас мне нужно уходить, у меня дела. И, кстати, как научитесь – свистните. Вот вам волшебный свисток. Ну если понадобится помощь, тоже свистите, - Тимка протянул маленький золотой свисток Оле.

- Ну пока, до встречи!

- Пока! – сказали девочки. – Мы постараемся побыстрее научиться считать, чтобы поскорее отправиться в полет.

Подписывайтесь, чтобы узнать продолжение, пишите ваши комментарии и замечания и ставьте лайк, если вам понравилась история.