Каждое поколение людей можно назвать или описать всего одной - двумя фразами. Например, послевоенное поколение или например Generation Z. Меня и моих ровесников представители старших поколений почему-то часто относят к поколению отморозков. Чтобы сократить повествование опишу нас как детей перестройки, лихих 90-х и миллениума.
Странно и даже алогично, так как нынешние 28-38 летние граждане СНГ в силу своего нежного возраста никак не могли крышевать ларьки, гонять на разбитых иномарках и устраивать кровавый передел собственности на центральных улицах города - в общем, весь тот бандитский Петербург, царивший на просторах России, Украины, Белоруссии и в прочих феодальных огрызках советского союза.
Да, мы другие. Циничные. Глумливые. Эгоистично-безбашенные. Истово верящие в силу зелёного рубля и слабо осознающие вероятность персонального светлого капиталистического будущего.
Мы опоздали к переделу совковой собственности.
Мы слишком рано родились для нано-технологий.
Мы - потерянное поколение.
Мы уже не пионеры, но ещё и не капиталисты.
Мы - хомо перестроекус.
Оправдываются только проигравшие, но, понимаете, у нас ведь уже не было Мальчиша-Кибальчиша или Павки Корчагина, а Павлик Морозов в свете новой идеологии, выглядит, мягко говоря, как неадекват, сливший свою семью со всеми потрохами звероподобным коммунякам. Мы выросли на совсем других историях и в другом обществе, нежели представители более старшего или младшего поколения.
Зато мы последние советские дети, которые когда-то, в ну очень раннем детстве, мечтали стать космонавтами. Мечты о космосе вытеснили социально-востребованные профессии - бухгалтер, юрист, преподаватель или парикмахер. А ещё торговец на рынке, бомбила, драгдиллер, валютчик, бодигард или бармен.
Я, как книжный ребенок, всерьёз мечтала о карьере биржевого спекулянта или банкира, на худой конец юриста. К счастью, трилогия Драйзера остудила моё увлечение финансами, экономикой и кросс-валютными операциями.
Мы мечтали. Росли в совковой Беларуси. Взрослели. А за окнами нашей старенькой школы бушевали лихие 90-е. Родители втихаря на кухне обсуждали выборы, ругали банкиров, возмущались растущим как на дрожжах ценам на продукты и одежду. Иногда шепотом, удивлённо, рассказывали о ночных перестрелках и в голос о маньяках, наркоманах и прочих асоциальных элементах.
В общем-то, мне и моим ровесникам очень повезло - у нас было обычное постсоветское, лишенное политики и компьютеров детство. К счастью, мы не учили труды Ленина и не просиживали весь летний день за экраном компьютера. Мы пропадали во дворах…