Китай демонстрирует силу. Бизнесмены и политики второй богатейшей экономики мира участвуют повсюду в Азии, Африке, Латинской Америке. Теперь Китай серьезно заинтересовался совсем другим регионом мира: Арктикой.
Китай начал называть себя «около-арктической» державой, несмотря на то, что Пекин расположен за 3 000 км от Северного полярного круга. Они купили или заказали несколько ледоколов, среди которых один атомный, чтобы пробивать новые пути для своих товаров через арктические льды. Гренландию они рассматривают как особо полезную промежуточную станцию на своем полярном шелковом пути.
Это имеет стратегическое значение для США, имеющих крупную военную базу близ поселка Туле далеко на севере. Датчане, как и американцы, глубоко обеспокоены тем, что Китай проявляет такой интерес к Гренландии.
Нужно побывать в Гренландия, чтобы понять, насколько она огромна. Это 12-я по величине территория в мире, она в 10 раз больше Великобритании, 2 миллиона квадратных километров камня и льда. При этом жителей там ничтожно мало, около 56 тысяч, это размер небольшого города в Англии. В результате плотность населения – самая минимальная на Земле. Около 88% жителей – гренландские эскимосы инуиты, большинство остальных – этнические датчане, предки большинства из них поселились здесь 1000 лет назад. Инуиты прибыли несколькими столетиями позже. Ни американцы, ни датчане годами не вкладывали в Гренландию больших денег, ее столица Нук довольно бедна.
Каждый день небольшие группы людей собираются в центре, чтобы продать что-нибудь за небольшие деньги: одежду, домашнюю выпечку, сушеную рыбу. Прилететь в Нук можно только на пропеллерном самолете. Через четыре года все изменится до неузнаваемости.
Правительство Гренландии решило построить три крупных международных аэропорта, способных принимать большие пассажирские лайнеры. Китай предлагает контракты. Будет давление со стороны Дании и Америки, чтобы не допустить успеха китайских контрактов, но это не помешает их проникновению в Гренландию.
Замечено, что мнение о китайцах разделилось по этническому признаку: датчане встревожены, а инуиты считают их появление хорошей идеей. Премьер-министр и министр иностранных дел Гренландии отказались говорить о своем отношении к Китаю, но бывший премьер, Куупик Клейст, сказал, что считает это полезным для Гренландии.
Представитель Venstre, главной партии в коалиционном правительстве, Мишель Аструп Йенсен высказался прямо: «Нам не нужна коммунистическая диктатура на нашем заднем дворе».
Методы работы Китая в тех странах, где действуют его компании, состоят в том, чтобы предлагать создание самой необходимой инфраструктуры: аэропорты, дороги, чистую воду.
Многие из этих стран были когда-то колониями западных держав, которые обычно не спешили им помогать, и большинство таких правительств были очень благодарны Китаю за помощь.
Но за все приходится платить. Китай получает доступ к сырью – минералам, металлу, лесу, топливу. И это обычно не означает долгосрочную занятость для местного населения, на работу прибывают множество китайцев.
Одна за другой страны осознают, что китайские инвестиции гораздо более полезны для китайской экономики, чем для их собственной. А в некоторых местах, например, в Южной Африке, возникает недовольство из-за того, что внедрение Китая связано с усилением коррупции.
Но в Нуке трудно убедить людей подобными доводами. На этой огромной, пустой, истощенной территории имеет значение та мысль, что скоро прибудут большие деньги. Куупик Клейст излагает этот аргумент в самом простом виде: «Понимаете, нам это нужно».
Источник: «Новый взгляд»
Чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей, подписывайтесь на наш канал Дзена и ставьте палец вверх!