Современному человеку есть чему поучиться у жителей средневековой Скандинавии. Традиционно викингов изображают неистовыми варварами, оголтелыми авантюристами и вероломными разбойниками. Однако базовые жизненные принципы, которым они следовали, говорят о другом. В «Старшей Эдде» можно без труда найти самый настоящий кодекс викинга - это речи Высокого (Одина) и наставления валькирии Сигривы. Озвученные в сагах правила во многом перекликаются с общеязыческими и даже христианскими представлениями о том, что такое хорошо и что такое плохо. Конечно, заповеди «не убий» у викингов не было. А вот заповедь «не возжелай жены ближнего своего» - очень даже была...
«Над гостями не смейся, в дверь не гони их, к несчастным будь щедр».
Как ни странно, именно с гостеприимства начинаются «Речи Высокого». Один советует некому Лодфаффниру не отказывать страннику в пище и крове. Гостеприимство было базовой ценностью скандинавских народов — этот мотив можно проследить во многих скандинавских сагах.
«Не будет и камня у края дороги, коль сын не поставит».
Семья была главной ценностью викинга. Если кто-то совершал преступление — отвечала вся семья - виру (плату за кровь) обязаны были выплачивать даже родственники убийцы. Любой поступок викинг совершал с оглядкой на семью. Самым большим грехом считалось убийство родственников.
«Дружбу блюди и первым ее порвать не старайся».
Дружба для викингов не была пустым словом. Среди скандинавских воинов было распространено «кровное побратимство» - такие связи ценились не менее кровного родства. Нередко викинги мстили за убитых побратимов точно так же, как за членов своей семьи.
«Если мудрец будет молчать - не грозит ему горе».
Мудрость - главное богатство и основной «капитал» человека, который не стоит транжирить где попало. С другой стороны, в «Речах Высокого» звучит предупреждение, что «горе от ума»: «Ибо редка радость в сердцах, если разум велик». Многие знания - многие печали. Актуально до сих пор.
«Глупцу не перечь, с мужем неумным в спор не вступай».
В «Речах Высокого» Один доказывает, что оспаривать глупца бесполезно - так ты только опустишься до его уровня, где он задавит тебя опытом. По мнению валькирии Сигривы, спорить с глупцом не стоит - даже если он оболгал тебя на тинге. Лучше после сходки прийти к лжецу и лишить его жизни. Жестко, но во времена викингов за слова было принято отвечать.
«Чужую жену не должен ты брать в подруги себе»
В общем-то, базовый христианский принцип. Отличие в том, что богатые бонды и ярлы, помимо законной супруги, могли содержать еще и нескольких наложниц - это дело у викингов не возбранялось. Но покушаться на чужую жену было запрещено.
«Пей на пиру, но меру блюди и дельно беседуй»
Один советует Лодфаффниру соблюдать умеренность во всем - особенно в употреблении горячительных напитков. Кабаки и бабы доведут до цугундера - это викинги прекрасно понимали. Исследователи считают, что именно в средневековых сагах сформулированы основы знаменитой шведской философии lagom - философии умеренности, которая сегодня звучит так: «не слишком много, не слишком мало, а в самый раз».
«Глупый надеется смерти не встретить, коль битв избегает»
Когда к человеку приходит старость, от смерти его не могут защитить никакие доспехи, - говорится в «Речах Высокого». Викингов с детства готовили к битвам. Согласно их верованиям, только погибшие на полях сражений будут пировать в чертогах Одина. А если викинг умер в своей постели - его ждала великанша Хель в мрачном подземном царстве.
****************************************************************************
Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал Викинги идут!, чтобы не пропустить ничего интересного.
Хотите большего? Подписывайтесь на канал в телеграм.