Найти тему
FLB.ru

Секс-символ СССР 70-х годов

Получал ли Олег Видов роли по блату

45 лет назад (1973 г.) Олег Видов снялся в своей самой известной роли – мустангера Мориса Джеральда в советско-кубинском вестерне Владимира Вайнштока «Всадник без головы». Именно тогда в киношных кругах пошли разговоры, что «Видов - актёр средненький», а самые выигрышные роли получает, потому что женился на Наталье Федотовой - ближайшей подруге Галины Брежневой.

69 миллионов «просмотров»

Так это или нет, легко проследить по фильмам, в которых снимался Видов в период брака с Натальей Федотовой – с 1970-го по 1976-й. Всего их девять, в том числе один из самых известных – культовая комедия Александра Серого «Джентльмены удачи» (1971 год). Но по-настоящему «лакомых» ролей две - Морис Джеральд во «Всаднике без головы» (1973) и влюблённый скульптор в советско-японской мелодраме Александра Митты и Кэндзи Есида «Москва, любовь моя» (1974).

В первом случае предыстория такова. Видов и Вайншток были знакомы с 1968 года, со времён съёмок «Битвы на Неретве». И изначально на главную роль в экранизации романа Майн Рида было два кандидата: звезда советского экрана тех лет Олег Стриженов и Олег Видов. Однако Стриженов Вайнштоку отказал. Режиссёр тут же начал снимать Видова.

После «Всадника…» слава на актёра обрушилась невиданная. Достаточно привести цифры: только в 1973 году картину посмотрели 69 миллионов зрителей – первое место в советском прокате. Да и сегодня, в 2018-ом, эта лента прочно входит в десятку самых любимых за всю (!) историю СССР.

Можно ли этого добиться, получив роль по блату? Вряд ли.

Воздействовал магически

В фильме «Москва, любовь моя» Митта в главной роли хотел снимать Олега Даля. Но планировались поездки в Токио и Нагасаки, а Даль был невыездной. Пригласили Видова – его пробы понравились Кэндзи Есида.

Могла ли, скажем, Галина Брежнева замолвить за мужа своей ближайшей подруги словечко? Теоретически – да. А в реальности… Какие рычаги она могла использовать против японской стороны, если бы он провалил пробы?! А он и с ролью справился прекрасно.

Эти две работы – как бы ответ недоброжелателям, упрекавших актёра в посредственности, отсутствии темперамента.

-2

У Видова был бесспорный дар, который признавали все: его внешность. Видов был неотразимый белокурый красавец с голубыми глазами, высокий, фактурный, пластичный – мало кто мог с ним конкурировать, когда нужно было сыграть благородного героя и явить собой настоящий мужской идеал. Его красота воздействовала на зрителей (особенно зрительниц!) просто магически.

И режиссёры успешно использовали этот редкий талант на полную катушку.

Автор: Андрей Колобаев, обозреватель FLB.ru

См. ещё статьи Андрея Колобаева о народном артисте Олеге Видове:

«Как Галина Брежнева с Олегом Видовым породнились. 11 неизвестных фактов из жизни популярного советско-голливудского актёра».

«Как Олег Видов у короля Эфиопии девушку отбил. В списке её женихов были сыновья Туполева, Шостаковича, король Афганистана, а также шах Ирана Реза Пехлеви».

И, кстати, помогите нам эмоционально - ставьте лайки и подписывайтесь на дзен-FLB. Как говорили в Одессе, у нас для вас есть, что рассказать…