Вы испытывали когда-нибудь тягостное чувство? Конечно, да. Оно появляется обычно на фоне каких-то непреодолимых сложностей, болезней, утрат... Я сегодня испытала это чувство на детском празднике в честь дня Святого Николая...
Да, в ДД, как и во всех других детских заведениях, сегодня день необычный. Утренники, гости, музыка, мыльные пузыри, подарки...
В целом со стороны праздник выглядел обычно. Пришли дети, сели на свои стульчики ("попами приклеялись, а то подарка не получите!"). Еще до прихода детей в зале "согласно купленным билетам" расселись какие-то взрослые.
Нас заранее предупредили прийти пораньше, а то мест не хватит. Все прибежали оооочень заранее, чтобы занять самые лакомые места, ну или хоть какие-нибудь места. Волонтеры занимали стулья рядами ("Марина, садись сюда - это наш ряд").
Когда дети "приклеялись попами", зашли аниматоры - принцесса Эльза и Снеговик.
Они очень тщательно провели мероприятие, стандартные - приклеить фрукты на липучке к дереву (в которое временно превратился снеговик), походить по "чужим следам", потанцевать, собрать шарики "мороженого" и бросить в "вафельный" конус и все в таком духе. В целом, нормально.
Почему тщательно? Потому что очень старались, чтобы все прошло идеально и по плану. А дети по плану никак не хотели... У них свои планы на праздник:)
Детям хотелось тянуть парашют, а им сказали "кто не будет стоять на месте - подарок не получит", детям хотелось растягивать резинку, но им сказали "кто будет тянуть - подарка не получит", детям хотелось бросаться мягкими "снежками", но снежки нужно было кидать исключительно в конус... И все в таком духе.
Да, я очень понимаю ведущих: детей много и совладать с ними невозможно. Но их, детвору, было жалко. Праздник был не для них. Точно не для них. Он был для взрослых.
Для тех взрослых, которые пришли и заняли места на стульях, и даже для тех, которым мест не хватило, и они толпились в дверях. И для тех, кто будет смотреть фоточки в фейсбуке и вайбере, которые снимали сидящие и стоящие взрослые. Но не для детей.
Именно им, взрослым, заведующая провозгласила благодарственную речь, повернувшись к детям спиной. Именно им было все хорошо видно, а некоторые дети смотрели в спину выступающим. Ну так конечно, они, взрослые, заслужили такое внимание. Они же принесли ПОДАРКИ и рассчитывают на приятное времяпрепровождение.
Немного отвлекусь. В этом году особенно часто пишут и репостят в фейсбуке трогательные и разоблачающие посты о том, как нужно правильно помогать детским интернатным учреждениям, как плохо влияют эти новогодние подарки и на здоровье детей, и на их ощущение мира, как воспитывают в них такие праздничные "наезды" абсолютно потребительское отношение к жизни. Посты о том, что помощь должна быть регулярной и помогать нужно тем, что необходимо конкретному заведению и конкретным деткам, а не "конфетки-бараночки". Я не люблю эти посты и стараюсь пролистывать. Нет, все верно пишут. Просто это же ОЧЕВИДНО. Это же, как говорит моя дочь "и ежу понятно". Только засоряют информационное пространство.
Оказалось, что еж - существо более понятливое, чем взрослые на детском празднике. Потому что сначала они угрожали при каждом вставании со стула лишить подарка, а потом, когда концерт окончился... Это сложно передать словами. Все, сидящие на стульчиках и стоящие в дверях взрослые ОДНОВРЕМЕННО ринулись к детям с подарками. Коробки с конфетами, кулечки с конфетами, просто одиночные конфеты, дешевые печеньки и вафельки, и снова коробки и печеньки - все это КАЖДЫЙ взрослый совал в руки каждого ребенка, дети не успевали хватать эти печеньки, кто-то кричал, что "а мне не дали", "а мне?!!!", кто-то растерянно собирал в охапку все что дают, кто-то не собирал, подарки падали на пол - взрослые поднимали и снова совали и тыкали - только возьми, возьми этот подарок от меня! ЛЮДИ, да что это?! Что это?
И самое главное, все, абсолютно все у детей отобрали в группе и будут выдавать постепенно. Это плюс, конечно. Но тогда зачем было все эти печеньки-вафельки выдавать в руки? Чтобы поразить детей? Чтобы отчитаться перед своей совестью, дескать, чиста?! Поставить себе в графу "благотворительность" жирный плюсик? Почему просто не отдать это в группы воспитателям?
Мало того, что надарили туеву кучу всего, что дети не знали, что с этим всем делать и куда бежать, так потом подарки оказались вовсе не подарками. Их просто выдали и забрали. Временные такие подарочки.
Да, нам, взрослым, понятно, что это к лучшему, что не объедятся этих конфет и дешевых вафель и не слягут с больными животами, что надолго хватит на полдники вкусняшек. Но ребенку как? Т.е. у него нет и так ничего личного в ДД, так даже то, что лично ему Святой Николай подарил - и то не его?!
Пусть простят меня все волонтеры, они делают большое дело. По крайней мере, те, кого я знаю (а тех, с печеньками, я не знаю...). Пусть простят меня и работники дома ребенка. Это их работа. Они следуют должностным инструкциям. Но вот про детей как-то все забывают... А их не впишешь в инструкции. Это их жизнь. Самая настоящая, не черновик...