В умах пользователей сражаются два заметочника: Nimbus Note и Evernote. Большинство из них используют только одну из двух возможностей и плюются на остальных.
— Мой выбор лучше, - говорят они. И рассказывают, из-за каких отдельных функций выбрали то или иное приложение.
Но всегда можно поступить лучше, используя преимущества обеих программ и добавив к ним приложение Pocket, образовав своеобразный тройничок.
Тройничок в действии
Это — Святая Троица эффективности в обработке любой входящей информации. Не важно, что вы сохраняете: статью по копирайтингу или квантовой механике. С помощью трёх инструментов (Pocket, Nimbus Note и Evernote) работать с новым материалом будет очень просто.
1. Pocket. Сохраняем абсолютно всю интересующую нас информацию: посты, статьи, сообщения в социальных сетях, тексты из Википедии и других справочниках. Абсолютно всё.
2. Nimbus Note. В эту программу добавляем всю обработанную информацию, без воды и комментариев автора: сухо, сжато, по делу.
3. Evernote. Моя любимая часть работы. Я просто беру всю теорию из второго шага (Nimbus) и в Evernote довожу до ума. Выбрасываю всё лишнее (или оставляю на потом), заучиваю или использую на практике то, что мне нужно сейчас или понадобится в ближайшем будущем.
Расскажу на примере. Как поступаю сам.
Сохраняю в Pocket несколько статей на разные темы (копирайтинг, саморазвитие, маркетинг и т. д.).
Чуть позже возвращаюсь к ним. Читаю одну статью, а после — перечитываю, выделяя сухие факты и сохраняя их в Nimbus Note.
Дальше переношу в Evernote то, что готов использовать в течение недели.
Оставшийся материал ждёт своего времени в Нимбусе. Периодически его перечитываю..
Всё очень просто.
Ещё раз. В Pocket сохраняю всю входящую информацию, в Nimbus Note переношу полезный материал, а в Evernote — то, что буду использовать в ближайшем будущем и то, что нужно выучить.
Почему именно в такой последовательности?
Объясню. В Pocket (насколько я знаю) нет лимитов на сохранение информации. Поэтому туда можно добавлять какое угодно количество статей, постов и картинок.
В Nimbus Note есть возможность создавать неограниченное количество подпапок. Поэтому в этой программе очень удобно сохранять структурированную информацию, которую потом легко можно найти.
Evernote. Строгий, элегантный. Он вдохновляет и настраивает на работу с материалом. Поэтому с ним легко работать. Плюс - ограниченное количество подпапок (всего одна) можно превратить в преимущество.
Мы просто переносим в программу то, что важно. Ничего лишнего. Только ту информацию, которую хотим использовать. Тезисно, кратко. «Что я буду использовать из этой статьи?» и сжато пишем — «Это и это». И всё)
Вы спросите: «А зачем использовать три приложения, если можно ограничиться одним? Зачем размазывать внимание на такое множество задач?».
Отвечаю.
- Мне проще разделить одну задачу на несколько. Это как есть слона по кусочкам. Ты знаешь, за что какая программа отвечает и лучше соображаешь.
- Если всю информацию держать в одном приложении, то рано или позже запутаешься. Когда в том же Nimbus сотни папок и тысяча подпапок, несметное количество меток, то в пору забить тревогу)
- С метками отдельная песня. Да, можно воспользоваться поиском. Но, опять-таки, когда меток много, всего в памяти не удержишь.
Грубо говоря, используя эти программы, я повысил скорость и качество обработки информации примерно в три раза.
Примените этот метод и вы. Не выбирайте что-то одно — брать сильные стороны каждого инструмента.
С уважением, Евгений!
P. S. Напишите в комментариях, как вы используете эти программы. И для чего. Спасибо!