Найти в Дзене

Чарующее стиха волшебство

Юрий Поздняков

Стихи – это попытка поделиться пережитым, прочувствованным, сокровенным. Для чего? Думаю, для того, чтобы понять, что у нас, землян, есть еще одно огромное сердце, обитающее в космосе. Его надо подпитывать токами любви, токами счастья, разделять с ним боль и страдания. Тогда и сердце не зачерствеет, не покроется коростой, его струны будут звенеть чисто и светло – так, как когда-то их настроил Создатель. Берите мои стихи, мое душевное тепло, мои биотоки, проникнитесь осознанием того, что мы не одиноки в этом мире, что тоже способны испытать благодарное удивление перед красотой и мудростью природы на планете Земля.

Из обращения Р. Романовой к читателю

Римма Романова родилась 6 сентября 1959 года в Уфе. Детство большей частью прошло в деревне Александровка Благовещенского района, где жила бабушка Бибисафа. Окончив среднюю школу, поступила на факультет журналистики БГУ.

Практику проходила в республиканской газете «Ленинец». Трудовую биографию начала литсотрудником в Учалинской газете «Серп и Молот», затем в многотиражке «Авангард» Уфимского агрегатного объединения. Работа здесь стала для нее настоящей школой практической журналистики, за что она благодарна старшим коллегам Сергею Дулову, Нине Жиленко, Дмитрию Эйгенсону. В родном университете продолжала посещать литкружок «Тропинка», руководил которым Мурат Галимович Рахим-кулов – ученый, писатель, краевед.

Вышла замуж за кадрового военного, более двадцати лет прожили на Дальнем Востоке – по месту службы мужа. В семье подрастали трое детей. В 2002 году вернулись в Башкирию, в Благовещенск, где работала в газете «Панорама». Широкому кругу любителей поэзии она стала известна благодаря публикациям в сборнике «Орбита» (1979 г.), в журнале «Бель-ские просторы», литературном еженедельнике «Истоки», других периодических изданиях. В 2004 году в Уфе была выпущена книга стихов Р. Романовой «Облако-сердце» (составитель и редактор Айдар Хусаинов). Поэтический сборник «Притяжение неба» (издательство «Китап», 2016 г.) – второй по счету, но, как уверяет автор, уже создан солидный задел для третьего.

* * *

В настоящий праздник превратился вечер поэзии в Благовещенской районной библиотеке, посвященный презентации книжки «Притяжение неба» поэтессы Риммы Романовой.

– Я понимаю, как волнуется сегодня наша героиня, – сказала, открывая вечер, организатор мероприятия Ирина Соловь-ева, – ведь каждая вышедшая в свет книга – словно ребенок, рожденный в муках, которого долго ждали и который особенно дорог. Мы собрались в предвкушении настоящей поэзии. Уверена, что поклонники поэтессы гордятся тем, что живут в одно время и в одном городе с ней. А слова благодарности и восхищения надо успеть сказать человеку при жизни.

Затем Ирина Петровна продекламировала свое стихотворение «Женщина – осень», пояснив, что оно было навеяно первой встречей с Риммой Романовой в сентябре 2009 года в связи с 50-летним юбилеем. Оказалось, что сентябрь, богатый плодами и красками, у обеих любимый месяц года. Далее был продемонстрирован медиастенд с материалами Ро-мановой в печатных изданиях разных лет.

Виновницу торжества пришли поздравить с одолением очередной вершины в творчестве друзья, коллеги по литературному клубу «Ильгам», студенты педкол-леджа – почитатели таланта этой необыкновенной женщины.

В желающих поздравить «именинницу» недостатка не было. Художественная самодеятельность началась с дуэта: солистка Ольга Рычкова под аккомпанемент гитариста Азата Кадырова очень трогательно и мелодично исполнила песню «Аллилуйя». Пронзительно грустный и одновременно жизнеутверждающий блюз на кларнете посвятил поэтессе Рафис Ка-римов. Четверо ребят из подросткового клуба «Дублер» поочередно озвучили полюбившиеся им стихотворения из богатого «арсенала» Романовой. Достойно выступили и поклонники постарше – Тимур Тавабилов и Рамзиль Валиев.

Римма Константиновна, искренне поблагодарив всех за внимание к ее творчеству, за теплые слова и подаренные букеты живых цветов, окунула собравшихся в волшебство поэзии. Зал замер, внимая благозвучию рифмованных фраз. Из уст автора мы услышали произведения о благовещенской стороне, о счастливых мгновениях нелегкой судьбы: «Дом на Ленина, 35», «Остров везения», «Город-осень», «На круги своя»… Стихотворение «Маме» проняло аудиторию так глубоко, что многие потянулись за платочками – промокнуть навернувшиеся на глаза слезы. Два часа пролетели, а прощаться не хотелось – такая создалась одухотворенная атмосфера, люди еще какое-то время находились под воздействием магии слова.

Год истекающий

Год истекающий канет

Секундами в мерзлый песок,

Бронзою в мрамор вчеканят

Короткую дату - итог.

Но всех, с кем прощались, прощали,

Мы встретим на том берегу…

Шампанское с пенкой печали

И ветка сосны на снегу.

Дрожащие мерзлые блестки,

Оборванная мишура,

Подошвы сапог и колеса

На том, что любили вчера.

Орущие снежные горки,

И кто-то в кого-то влюблен,

Пятно мандариновой корки

На сером сугробе времен.

Дурман размороженной хвои,

Малиновый звон в серебре,

И хохот, и топот, и холод

Уже в январе, в январе.

* * *

Я буду любить тебя издали,

Как родину – изгнанный.

Я буду разглядывать исподволь

Тебя, чтобы ты не почувствовал

Глаз моих любящих тяжести.

Чтоб не было смутно и тягостно,

Закрой меня, дерева ствол.

В толпе ты идешь, опрометчиво Лицо подставляя глазам моим,

И я, торжествуя, ловлю его, зацеловываю…

Неси свою гордую голову и сердце – холодное,

Я спрячу глаза горючие – не будет досады тебе.

Не будет ни смутно, ни тягостно.

Я буду любить тебя издали…

Стихи из сборника Риммы Романовой

#жизнь #литература #проза #рассказ #цветаева #отдых #путешествие #туризм