Найти в Дзене

Аллергия на мамочек. Почему с детьми общаться проще, чем с их родителями.


Мне с детьми пришлось часто переезжать в первые годы их жизни. Соответственно, на детских площадках нас всегда встречали другие люди, с которыми по разным причинам сложно завязать знакомство или, наоборот, просто, но потом не знаешь, как отвязаться от него.


Давайте возьмем в расчет, что общение начинается с нуля. Остальные мамы - не твои закадычные подруги, ты их даже не видела ни разу, и все, что у тебя есть - это твои весьма средние навыки физиогномиста. И тебе надо прикидывать в уме, что принесет тебе общение с этим конкретным человеком.

Представим, на площадке каждый день собираются одни и те же люди, а ты, в принципе, не мизантроп, но понимаешь, что бросаться на шею с криками: "Давайте познакомимся" - не стоит. Поэтому ты тупо берешь с собой книгу и читаешь ее часами.

Никто из взрослых не подойдет к тебе с вопросом, что ты читаешь. Никто. Проверено на себе многомесячным сидением на лавочке прямо в центре площадки. Тебя удостоят косого взгляда и, максимум, что могут спросить - а сколько вам? И этот вопрос будет адресован тебе лишь потому, что твой ребенок еще не умеет говорить.

Настоящий интерес к тебе проявляют дети. Вот эти ребята знают толк в знакомствах. Для них ты, как пришелец. Вроде и взрослая, а вроде и без проблем покатаешь их на карусели, спросишь о том, что их родителей задолбало, а других взрослых не волнует - о планах на лето, о книгах, об интересах, о друзьях...
Плюсов общения с детьми гораздо больше, чем со взрослыми:

- они искренни и непосредственны, Помните, как в "Маленьком принце"? Кроме цифр есть много важных вещей, но о них почему-то никто не спрашивает. Взрослых интересуют только цифры.

- они не будут обсуждать за спиной твою толстовку, которую ты не меняла уже месяц (а смысл ее менять, это же, мать ее, детская площадка).

- они понимают твое желание повисеть вниз головой на турнике.

- они не достают тебя вопросами про сад, сон, поедули и покакули. То есть, блин, иногда я сама бываю инициатором разговоров про тот же сад, ибо сейчас это насущно, но если есть вопрос - спроси и забудь, не надо выставлять это на повестку дня и доходить в рассуждениях до белого каления.

- знакомство с детьми более важно, чем с родителями. Ибо окружают твоего ребенка другие дети. И не к другому родителю ты побежишь, если твой ребенок придет заплаканным или с синяком под глазом. Побежишь к шестилетней Жене или десятилетней Лизе, искать обидчиков и сопоставлять все детали происшествия. Внимание, не разбираться, а именно собирать свидетельские показания.

- они доверяют тебе и привязываются к твоим детям. То есть, лично для меня, прогулка с детьми - это полтора часа чтения, пока они где-то шарахаются с ребятами постарше. Детям важно чувствовать себя нужными, важными, им за счастье поиграть с малышами.

- у них гораздо больше тем для разговоров. Они иначе смотрят на жизнь, на время, они с радостью вынесут свои новые книги или игрушки. Они расскажут тебе о себе, не углубляясь в то, сколько стоит их одежда. То есть нет, есть конечно, дети, которые цепляют от родителей фразы о пользе шопинга, но на детской площадке деньги второстепенны) У них своя валюта - улыбки, объятия, желание играть или разговаривать с тобой. Это наиболее ценная награда.

- некоторые из них вступают в пору подростковости и ты можешь не то, чтоб повлиять на их мировоззрение, но дать понять, что не все взрослые - дикие старперы. Ну и просто себя повспоминать, это забавно.

- ты заводишь себе новых друзей, которые держат тебя на волне современности. Например, у меня осталось со студенческих времен несколько детей, которых мы возили в лес на игры, в друзьях вконтакте. И это очень круто, смотреть, как они растут, что слушают, о чем пишут. С детской площадки моих детей у меня тоже есть друзья в соц.сетях, которые лайкают мои посты, а я участвую в их опросах и умиляюсь.

Минусов у такого общения два:
- надо бы познакомиться с родителями, потому что взрослый, болтающий с твоим ребенком каждый день, начинает вызывать не очень хорошие подозрения. В такое уж время живем, чего делать. И родители, к сожалению, не всегда оказываются такими же клевыми, как их дети.

- тебя называют тетей *(имя). А тебе еще далеко до тридцати. И ты не можешь донести до них, что они не заметят, как окажутся в твоем возрасте. Ты сама этого не заметила...