Под общей формулировкой "страх сцены" скрывается слишком много абсолютно разных причин боязни публичных выступлений. Одной из них как раз таки и является слабая осведомленность спикера о тех людях, которые будут присутствовать в зале. Это всё равно что идти на "свидание вслепую" или покупать "кота в мешке" - никогда не знаешь кто или что тебя там ждет.
Стремление узнать как можно больше информации об аудитории не только снизит волнение, но и даст кучу других важных и ценных результатов.
Зачем?
Это позволит:
- Снизить волнение;
- Подобрать адекватные примеры;
- Подобрать сильные аргументы;
- Спроектировать интерактивы и взаимодействие с группой;
- Определится со стилем подачи информации;
- Выбрать адекватную роль или амплуа оратора.
Комментарии из опыта:
Задай себе вопрос, перед какой аудиторией тебе комфортнее всего выступать: друзья и знакомые или абсолютно новые люди, о которых «ходят слухи»…))? Естественно перед теми, кого ты давно и хорошо знаешь. Детальный сбор информации об аудитории позволит тебе сделать выступление максимально адресным, а значит эффективным. Узнай об аудитории максимум их цели, ценности, желания, опасения, «боли», предостережения и т.д. Информацию ищи у организаторов мероприятия на котором планируешь выступать, в своей CRM-системе, в соц.сетях, ну, или на крайний случай «активно» знакомься перед самим выступлением.
___________________________________
В рубрике "Советы оратору" я буду ёмко раскрывать один из 50 советов за раз.
Каждый совет по структуре состоит из трёх основных частей: вводная + зачем? (т.е. какую практическую функцию несёт совет) + комментарии из опыта
Такой структурой я хочу добиться симбиоза "точности и эффективности" совета.
При этом я готов отвечать на конкретные и вопросы по каждому совету в комментариях к статье.
Благодарю, что дочитали до конца. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайк, задавайте вопросы, делитесь с друзьями. В общем буду рад любой активности.