С 1 января все зарубежные покупки дороже 500 евро обложат пошлиной. Вот так подарочек на Новый год. Также налоговая служба внесла ограничения по весу: 25 кг вместо 50 кг, как было раньше.
Избежать этого будет невозможно: правила одинаковы и для тех. Кто въезжает на машине, корабле, поездом и даже пешком.
Надо сказать, в следующем году беспошлинный порог будет снижен довольно значительно: те, кто успеет въехать на территорию страны с заграничными покупками в этом году не будут платить пошлину за покупки до 1500 евро.
То есть все, прощайте шопинг-туры, которые так широко рекламировались туристическими агентствами: за превышение сниженных в три раза норм теперь придется заплатить пошлину 30% от стоимости, но не менее 4 евро за килограмм.
Само собой, облагаться сбором не будут вещи, которые россияне везли брали с собой из дома – под закон попадают только недавно купленные за границей товары. Любопытно при этом, что сотрудники таможни будут оценивать эти товары «на глаз»: то есть прикидывать, купил ты этот свитер дома, в России, приобрел его в одну из прошлых своих поездок, или это новенькая вещь, только из магазина.
Предполагается, что оценивать будут по состоянию, сезонности, наверно, и на застиранность посмотрят. Мол, как-то слишком чисто выглядит воротник на этой вашей рубашке. Нет, наверное, это не потому, что вы аккуратно носите и следите за вещами, а просто только ее приобрели.
На самом деле, в этом плане схема не отработана, попахивает субъективностью. А еще, возможно ли будет такое, что ты попросту не понравился человеку на таможенном контроле, из-за чего он «нашел» у тебя множество купленного за границей товара. Я понимаю, это непрофессионально, но возможно же – мало ли что.
Таким образом, эти изменения о законе повлияют на немалое количество людей, причем, не только на тех, кто закупается за границей в коммерческих целях, но и на простых гражданах, которые предпочитают шопинг за рубежом, потому что так зачастую выходит значительно дешевле. Но, как говорится, наши люди в булочную на такси не ездят.