Найти тему

Насколько разумно мы поступаем: ответы Макса Вебера и Вильфредо Парето

1K прочитали

Совершаемые нами в обществе поступки в социологии называют социальными действиями. С конца XIX века и до сих пор интерес к их изучению очень велик. Как мы себя ведем, и почему мы ведем себя так, а не иначе - один из актуальнейших вопросов социологии.

Есть два кардинально противоположных подхода к этой проблеме. Основоположник первого - немецкий мыслитель Макс Вебер (1864-1920).

Макс Вебер
Макс Вебер

Он исходил из того, что действие можно назвать социальным только в том случае, когда выполнены три условия:

а) оно рационально, т.е. осознано,

б) оно направлено на людей,

в) есть ответная реакция на это действие со стороны этих людей.

Мотивами такого рационального действия выступают либо соображения выгоды, либо личностные ценности (главным образом, политические, религиозные, эстетические, этические). Помимо обдуманных действий, люди совершают еще необдуманные - либо в порыве чувства, либо по привычке. Назвать их социальными в полном смысле нельзя.

С немецким социологом спорил итальянец Вильфредо Парето (1848-1923).

Вильфредо Парето
Вильфредо Парето

Он считал, что, наоборот, большинство наших действий иррационально, т.е. не разумно, не логично, не обдумано. Люди сперва что-то делают и только потом пытаются оправдать свои поступки какими-то разумными доводами.

А на самом деле они действуют по шаблону, согласно стереотипам, подчиняясь чувству или потому, что им внушили или приказали делать именно это. Парето мало верил в то, что большинство людей вообще способно мыслить самостоятельно. Масса иррациональна, по сути - тупа (он так не говорил, конечно, будучи воспитанным человеком, но подразумевал именно это). Ума ей хватает лишь на то, чтобы искать оправдания своим неразумным поступкам. Стопроцентно рационально поступают только ученые, когда ищут решение научных проблем.

Свои идеи он изложил в теории "осадков и производных".

Полемика между сторонниками обоих мыслителей не утихает и сейчас.