Сфера обращения с отходами является в нашей стране одной из самых проблемных и криминогенных уже не первое десятилетие. Даже сейчас на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области существуют десятки несанкционированных свалок, а легальные полигоны тоже порой становятся центром драматических событий. В начале этого года мусорные протесты захлестнули Московскую область, а немного позже проявились в Ярославле и на Европейском Севере.
В нашей газете мы писали, какие проблемы приносят и рискуют принести жителям полигоны "Северная Самарка" и "Вуолы-эко".
Конечно, о проблемах в сфере обращения с отходами много говорили и на федеральном уровне. Так, уже с 1 января 2019 по России планировалось осуществить целый ряд достаточно прогрессивных нововведений, начиная от оборудования мусоровозов системой ГЛОНАСС и заканчивая выбором в каждом субъекте страны единого регионального оператора по обращению с отходами. В Петербурге таким операторам должно было стать ГУП МПБО-2, базирующееся в Янино.
Однако теперь вся инициатива под большим вопросом: пройдя через многочисленные поправки, законопроект лишился существенной части своих важных положений. Депутаты решили предусмотреть возможность отложить определение единого оператора до 1 января 2023 года.
Кроме того, поправки фактически открывают дорогу для легализации несанкционированных свалок по всей стране:
"До 1 января 2023 года объекты размещения твёрдых коммунальных отходов, [...] не имеющие документации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, могут быть использованы для размещения твёрдых коммунальных отходов. Указанные объекты [...] могут быть включены в перечень объектов размещения твёрдых коммунальных отходов на территории субъекта Российской Федерации."
Подобные действия депутатов, играющие на руку теневому мусорному бизнесу, на самом деле, могут иметь под собой экономические обоснования. Дело в том, что легальный бизнес по обращению и утилизации отходов далеко не такой прибыльный, как об этом любят рассказывать СМИ. В некоторых регионах мусорного оператора попросту не найти без многократного повышения тарифов для населения. Государство даже планировало выделить 75 млрд рублей на создание государственной компании поддержки региональных мусорных операторов.
Впрочем, депутатские поправки едва ли как-то решат проблему рентабельности современной переработки отходов, зато нелегальные мусорщики смогут так же свободно продолжать свою деятельность ещё минимум 4 года. А возможность временной легализации свалок вовсе может привести к расцвету такого теневого бизнеса.