12 декабря 2018 года (что символично, в день Конституции России), группа депутатов из Государственной Думы и Совета Федерации выступили с инициативой принятия законопроекта об изменении Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».
По замыслу инициаторов законопроекта, этот закон должен быть дополнен статьей, устанавливающей порядок реагирования государства на различного рода информацию и материалы в Интернете, которые предназначены для неограниченного круга лиц, выражают в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации и органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации.
Так, в случае обнаружения вышеуказанных публикаций в сети Интернет, Генеральный прокурор России или его заместители, минуя судебные инстанции, могут обратиться в Роскомнадзор с требованием ограничить доступ к соответствующему Интернет-ресурсу. В этом случае Роскомнадзор обязан направить это требование оператору связи, а тот – сообщить об этом владельцу Интернет-ресурса о нарушении закона и заблокировать доступ к такому ресурсу. Владелец ресурса должен устранить нарушение и уведомить об этом Роскомнадзор, который после проверки информации сообщает оператору связи о необходимости снятия блокировки.
И все, без вариантов! Никаких санкционирований со стороны суда, никаких обжалований гражданами или операторами связи в суд неправомерности действий чиновников из Генеральной прокуратуры. То есть, как говорится, «без суда и следствия». А, учитывая крайне размытые границы приведенного в законопроекте определения «неуважения к государству», под блокировкой может оказаться практически любая информация в сети Интернет, в которой хоть как-то упоминается деятельность нашей государственной власти (взять, хотя бы, любую из статей правового канала «Правжа»).
Действительно, как понимать фразу «неприличная форма»? Если чиновников охарактеризовать как людей, не заботящихся об интересах России и ее народа, как непрофессиональных и ленивых коррупционеров, то это будет считаться неприличным? Даже если это соответствует действительности?
А что такое «явное неуважение» к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации и органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации? Если здравомыслящие люди различают, что Россия (в значении «Родина») и государство (в значении «чиновники, защищающие интересы олигархов»); и если люди предсказуемо относятся к таким чиновникам неуважительно (потому, что уважать дармоедов, предателей, вредителей и диверсантов – сродни мазохизму), то что: таким людям будет запрещено публично высказывать свое обоснованное и мотивированное мнение, а также размышления, чтобы открыть глаза на определенные факты другим людям?
С разумной точки зрения вышеприведенный законопроект - абсурд. Ведь если население страны не имеет возможности критиковать власть и (или) власть не отвечает на конструктивную критику или реагирует враждебно, то это говорит о пренебрежении к народу, о нежелании власти вести диалог с людьми и учитывать интересы всего народа. А, как известно, только в споре рождается истина. Значит власти не нужна истина! Да и что это за власть такая без поддержки народа, которая живет отдельно от него? В ст.3 Конституции (в этом году ей, кстати, исполнилось 25 лет) указано, что единственным (!) источником власти в России является ее многонациональный народ. Следовательно, такая власть, оторванная от народа, является незаконной, противной самой Конституции нашей Родины.
Сдается мне, что в случае принятия вышеуказанного закона признаки авторитаризма в России станут еще более явными по сравнению даже с уже сложившейся ситуацией в стране (антинародное законодательство о выборах, фактический запрет митингов, пикетирований и забастовок, возможность тотального контроля без санкционирования судом частной переписки в сети Интернет со стороны спецслужб, уголовно-правовой запрет призывов свергнуть существующий строй и т.п.). Все чаще и чаще государство (в значении «чиновники») идет по простому пути – тупо затыкает рты различными способами неугодным СМИ и отдельным личностям, запугивая и заставляя «уважать» (т.е. бояться), вместо того, чтобы честно идти по пути законности и службе народу и чтобы реальными действиями заслужить доверие и уважение народа.
Пока же люди зачастую намеренно не хотят выполнять требования многих законов, поскольку остро чувствуют их несправедливую основу, а также понимают, что такие законы не призваны защищать интересы простых людей. Государству в такой ситуации остается только запугивать народ жестокими наказаниями, чтобы обеспечить выполнение законов.
Если так дело пойдет и дальше, то в скором времени власти не надо будет казаться «хорошей» перед выборами (от которых, потом в итоге, откажутся): она будет действовать открыто и только исключительно в своих интересах, безжалостно подавляя инакомыслие.
А это уже попахивает преддверием «тоталитаризма». Не хотелось бы, чтобы это было нашим общим будущим.
Но все в наших руках, если весь народ будет един в оценке действий власти и весь народ выразит свою позицию в отношении этой самой власти, пока не стало слишком поздно.
Жалко, что выборы и Президента и в Государственную Думу совсем недавно прошли и, к сожалению, народ на этих выборах снова оказался во власти ложных обещаний и лицемерных речей наших «политиков».
Что ж, будем следить за развитием событий по рассмотрению и принятию вышеуказанного законопроекта (что еще нам остается делать?).