Найти тему
pro.knigi

Кто решится написать 800-страничный роман, где не будет ни одной женщины, и другие книжные прелести

Кадр из фильма "Джейн Остин"
Кадр из фильма "Джейн Остин"

Обсуждали с подругой литературу, и я вдруг призналась, что я всё-таки очень люблю авторов женщин и больше читаю их. Не то, чтобы это какое-то принижение авторов-мужчин. Просто мне кажется, это связано с тем, что:

А) Женщин стали чаще публиковать. Это факт, посмотрите на список нынешнего шорт-листа премии НОС. Почти все авторы — женщины (и это круто!)

Б) От того, что их стали чаще публиковать, они смелее и затрагивают идеи, которые не затрагивают мужчины. Ну вот кто из авторов-мужчин, решится написать 800-страничный роман, где не будет ни одной женщины и где мужчины будут плакать, любить друг друга, погибать не на войне, а под колёсами грузовика и справляться с ПТСР? Только дорогая Янагихара.

C) Женщины тоже умеют экспериментировать с формой текста и делают это ловко, изящно и с огоньком. А я люблю текст ещё и за экспериментальную форму.

-2

Если вы посмотрите на список, отзывающихся во мне романов, написанных женщинами, вы всё поймёте: «Раунд» Анны Немзер, «Памяти памяти» Марии Степановой, «Бегуны» Ольги Токарчук, «Я значит ястреб» Хелен Макдональд, «Друг» Сигрид Нуньес, любой роман Али Смит (ее вообще относят к той же когорте авторов, что и Марка Данилевски, вот только если он выигрывает с формой, но теряет в какой-то момент смысл, то у Смит и то, и то на уровне).

Продолжим: «Диетлэнд» Сарей Уокер, «Тайная история» Донны Тартт (и другие два романа), любой роман Деборы Леви или Зэди Смит, «Добрее одиночества» Июнь Ли, «Рассказы» Натальи Мещаниновой.

Уф, я только начала. «Пробуждение» Кейт Шопен, «Время смеётся последним» Дженнифер Иган, «Вегетарианка» Хан Ган, «Моя рыба будет жить» Рут Озеки, «Эйлин» Отессы Мошфег, «Картина мира» Кристины Бейкер Клайн, «Девочки» Эммы Клайн, «Станция Одиннадцать» Эмили Сент-Джон Мандел, «И вдруг никого не стало» Элизабет Отисье, «Меня зовут Астрагаль» Альбертины Сарразен, «Просто дети» и «Поезд М» Патти Смит, «Мисс Черити» Мари-Од Мюрай (и другие книги Мари-Од).

Не знаю, продолжать ли ещё, ах, да — «Под стеклянным колпаком» Сильвии Плат, «Я буду рядом» Кун-Суук Шин, «Я не такая» Лины Данем, любой роман Тонни Моррисон (например, «Жалость»), «Картахена» Лены Элтанг. Остановлюсь.

Почти любую книгу из перечисленных вы можете найти на «Лабиринте». И вам скидка, и мне скидка на хорошие книги. Пользуйтесь!

-3

Стоит для справедливости сказать, что из авторов-мужчин я тоже много кого люблю, но там я больше изучаю творчество полностью, зачитываясь всей библиографией (я вообще люблю читать все книги автора, прослеживая его развитие как писателя). С авторами-женщинами все-таки любовь к книгам происходит точечно (есть пара исключений вроде Донны Тартт, Патти Смит или Ольги Токарчук, когда текстов несколько и любишь их равновелико).

Так вот все романы автоматически я читаю (или уже прочитала) у: Харуки Мураками, Майкла Каннингема, Джулиана Барнса, Дэвида Митчелла, Кадзуо Исигуро, Амоса Оза, Даниэля Кельмана, хотелось бы у Дона Делилло (помолюсь на corpus, чтобы всего издали), Джонатана Коу, Мартина Эмиса, Джеффри Евгенидиса, Лоренса Даррела, Дж. М. Кутзее. Пока список такой, возможно кого-то забыла — добавлю.

Интересно, а у вас есть какие-то подобные штуки в литературе? Или я одинока в своих странностях?)

И да, ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на мой канал, чтобы мои записи появлялись в вашей ленте чаще. Так мы будем держать связь друг с другом.

Ксения Лурье