Зимой большинство из нас ловят окуня на мормышку. Но не все особенности ужения этой рыбы знакомы рыбакам. Хочу поделиться своими наблюдениями и опытом.
Окунь очень любопытная рыба. Его привлекает звук ледобура , стук пешни и шум черпака, когда чистишь лунку. Вы обращали внимание, опускаешь мормышку в новую лунку, вытаскиваешь 2 – 3 окушка и… тихо.
Это их любопытство закончилось и стайка отошла в сторону. Поклевки могут возобновиться, если пошуметь черпаком в лунке
Иногда испуганный окунек , сорвавшийся с мормышки, уходит в сторону, и уводит за собой всю стайку – клев прекращается. Чтобы снова пришли поклевки, надо обследовать участок ловли во всех направлениях, делая новые лунки в 2 – 3 метрах от первоначальной.
Вторая «сработавшая» лунка укажет направление, в какую сторону отошла рыба. Оставь эту лунку и просверли в этом направлении еще несколько лунок.
Без всякой причины у вас прекратился клев. Попробуйте опустить мормышку на дно, и оставьте ее в покое 1 - 2 минуты. Хватка окуня обычно происходит, когда рыбак поднимает мормышку со дна или пытается протащить ее по дну, как это позволит лунка.
Такой прием ужения сходен с тем приемом, когда на улице сильный мороз. В это время окунь прижимается ко дну. Ловить нужно так, чтобы мормышка «ползала» по дну, чуть поднимаясь над ним и снова «ползла».
Если на улице оттепель, то к середине дня следует начать поиск рыбы в средних слоях воды.
По перволедью или последнему льду, когда клев хорош , можно использовать любой сторожок. А вот в глухозимье система сторожка, его способность сообщать мормышке мелкое дрожание ,сказывается на количестве поклевок. Особенно на проточных глубоких водоемах Лучший результат выдает пружинный сторожок – прямой или под небольшим углом. Боковой сторожок (90 градусов) себя не оправдывает.
Зимой окунь не «бьет» малька на поверхности и найти его труднее.Но если напал на стайку – без рыбы не будешь. Надо только позаботиться, чтобы было вдоволь наживки и, понятно, мелкой. Вполне подойдет, например ,верховка. Берет окунь и червяка ,но не любого. Теплолюбивый навозный червь в холодной воде коченеет и совсем не привлекает рыбу. Совсем другое дело – дождевой червяк, этот извивается и в ледяной воде.