53 подписчика

Почему бывает похмелье?

Избавляемся от похмелья
Избавляемся от похмелья

Алкогольное похмелье известно еще с библейских времен: «Горе тем, кто с раннего утра ищет сикеры и до позднего вечера разгорячают себя вином» (Исайя 5 : 11).

Приблизительно 75 процентов из употребляющих алкоголь до состояния опьянения страдают от похмелья. Потребление относительно большого количества алкоголя ведет к тяжелым симптомам, включая головные боли, тошноту, рвоту, жажду и сухость во рту, дрожь в руках, головокружение, усталость и мышечные судороги. Иногда эти симптомы сопровождаются дезориентацией. Другие признаки, например тахикардия (учащение сердцебиения) или изменения кровяного давления, могут остаться просто незамеченными человеком, страдающим похмельем.

Причины и механизмы похмелья все еще обсуждаются, но, похоже, они определяются несколькими факторами. Было выдвинуто предположение, что похмелье представляет собой начальный этап в переработке алкоголя организмом. Ацетальдегид, продукт расщепления алкоголя, играет свою роль в появлении симптомов похмелья. Химические вещества, получаемые в процессе выработки алкоголя, называемые побочными продуктами или добавками, увеличивают частоту и тяжесть похмелья. Такие спиртные напитки, как бренди, вино, текила, виски и другие темные напитки, вызывают очень сильное похмелье из-за содержащихся в них добавок. В то же время прозрачные спиртные напитки (например, белый ром, водка и джин) гораздо реже вызывают похмельный синдром. Исследователи установили, что среди людей, потребляющих бурбон (в котором содержится много добавок), 33 процента испытывают похмелье, в то время как у людей, пьющих те же количества водки, похмелье встречается в 3 процентах случаев. На опыте показано, что чем темнее спиртной напиток, тем больше побочных продуктов он содержит.

У людей, страдающих похмельем, в крови изменяются уровень определенных гормонов, отвечающих за некоторые похмельные симптомы. К примеру, алкоголь подавляет антидиуретический гормон, что приводит к избыточному мочеиспусканию и дегидратации, потере организмом воды. Дегидратация усиливает похмельные симптомы. Другой фактор, принимающий участие в похмельном синдроме - это потребление большего количества алкоголя, чем человек может выдержать. Те, кто быстро, не закусывая или не разбавляя, пьют алкогольные напитки, более подвержены развитию похмельного синдрома. Также смешивание различных алкогольных напитков может привести к похмелью. Помимо этого, курение, громкая музыка, вспышки света, плохой и недолгий сон могут усугубить похмельные головные боли.

Тяжесть похмелья можно уменьшить, если обращать внимание на качество и прозрачность потребляемых спиртных напитков, а также и на другие факторы, упомянутые выше. Точно не известно, облегчают ли сахаросодержащие продукты похмельные симптомы, но сахар и жидкости однозначно помогают справиться с гипогликемией и потерей воды, также как антациды - вещества, нейтрализующие кислоту, помогают при тошноте. Употреблять противовоспалительные лекарства для снятия головной боли следует очень осторожно.