Зарекаться от сумы и тюрьмы у нас не принято, случается всякое. Поэтому лично мне кажется очень важным иметь представление о защите своих прав и знать человека, который может в этом помочь. В уголовном судопроизводстве это адвокат.
Адвокатом может быть не любой юрист, а только тот, кто получил этот статус официально и в установленном порядке. На сайте министерства юстиции есть реестр адвокатов
http://minjust.ru/ru/reestr-advokatov-5
и тот, кому вы хотите доверить свою защиту должен быть в нем в статусе “действующий”, иметь удостоверение и числиться в адвокатской коллегии или юридической консультации.
Искать адвоката можно где угодно, хоть в Сети, хоть по знакомым. Лично я не рекомендую пользоваться услугами адвокатов по назначению и по рекомендации сотрудников правоохранительных органов, тут всем все понятно.
Вам очень повезет, если удастся найти адвоката специализирующегося на вашей категории дел, но лучше заранее иметь на примете адвоката, так сказать, широкого профиля. Потому что обращаться к нему в случае необходимости нужно как можно скорее.
Обязательно пообщайтесь с адвокатом, взаимопонимание очень важно. На что обратить внимание:
*хорошо, когда адвокат обсуждает все детали и просит рассказать ему всю правду. Так и поступите, поможете и ему, и, главное, себе.
*хорошо, когда адвокат не дает гарантий. Их невозможно дать в уголовном процессе, потому что судья хоть и действует в рамках закона, но очень часто выносит решение привнося свое личное, а это спрогнозировать нельзя.
*хорошо, когда адвокат не бравирует знакомством с полицией или обвинителем и не предлагает решить все путем дачи взятки. Тут, думаю, без пояснений.
*хорошо, когда защитник говорит не только о гонораре. Обговорите стоимость услуг заранее, она должна быть адекватной. Формируется из нескольких параметров: опыт защитника, инкриминируемая статья, стадия дела и т.д.
Надеюсь это была полезная инфа. Главное - найти адвоката заранее и подстелить соломки. Мало ли что...
Спасибо, что прочитали) С меня полезный контент, с вас - лайк и подписка;)