Германия выступает за сохранение транзита российского газа через территорию Украины, но Киев лукавит, заявляя, что "Северный поток-2" лишает Европу энергонезависимости.
Российский газопровод, который должен будет обеспечить Европу дешевым российским газом и строительство которого идет сегодня полным ходом, не дает покоя США, Украине, Польше и Прибалтике. С Америкой все понятно - она отстаивает свои интересы в виде поставок дорогого СПГ в Европу и при этом не стесняется пугать сторонников проекта санкциями.
У Украины тоже свои интересы - за транзит российского газа бюджет страны получает порядка 3 млрд долларов в год, что сопоставимо, как заявляют в Киеве, с ежегодными расходами на оборону в Незалежной. Но вся эта радость может прекратиться для Украины с окончанием 2019 года, когда заканчивается контракт на транзит газа между "Нафтогазом" и "Газпромом".
При этом и США, и Украина пугают Европу тем, что она может потерять свою энергонезависимость, и "стать заложником" РФ. Между тем, совершенно не понятно, почему газ по "Северному потоку-2" ставит ЕС в зависимость от России, а тот же газ, но через территорию Украины, нет...
На эту нестыковку указали Украине в Берлине, в очередной раз объясняя выгоду для ЕС появления СП-2.
Как известно, Еврокомиссия пригласила Россию и Украину в Брюссель в январе для следующего раунда трехсторонних переговоров по газу на политическом уровне. Вице-президент ЕК Марош Шефчович добавил, что ждет участия во встрече коммерческих компаний.
Ранее глава российского Минэнерго Александр Новак сообщил, что трехсторонние переговоры на уровне министров пройдут во второй половине января, после встречи на уровне экспертов.
К слову, предыдущие трехсторонние переговоры прошли 17 июля в Берлине. Следующая встреча планировалась на октябрь, но до сих пор так и не состоялась. Видимо, из-за того, что "Нафтогаз" не только не прекратил судебные тяжбы с "Газпромом", но и активно их продолжает. А в Москве ранее заявляли, что для успешных переговоров по транзиту после 2019 года нужно экономическое обоснование со стороны Украины и прекращение судов.
Так вот, накануне министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер иностранным журналистам, аккредитованным в Германии, рассказал, что Германия и Франция продолжат отстаивать экономические интересы Украины и выразил надежду, что в ходе вышеупомянутых трехсторонних переговоров обе стороны проявят конструктив.
Он высказался по поводу дебатов, которые ведутся вокруг "Северного потока-2" и его нужности Европе. По словам министра, добыча газа в ЕС сокращается и через год сможет покрывать только 18% потребностей за счет собственного производства.
Импорт из России - лишь один из вариантов, при которой есть несколько возможностей: в настоящее время газ поступает преимущественно через Украину и через "Северный Поток-1", в перспективе - трубопроводы "Северный Поток-2", "Южный Поток" и "Турецкий Поток".
"Я лично всегда отстаивал концепцию, что чем больше будет трубопроводов, тем лучше для обеспечения газом", - заявил Альтмайер, отметив, что повышение спроса на газ в Европе может обеспечить загруженность всех "Потоков" и украинской ГТС.
Что касается утверждений, что Европа попадет в зависимость от российского газа (как утверждают в США и на Украине), то, по словам, министра, Германия "конечно же этого не хочет".
"Но это не зависит от того, будет ли газ поступать через "Потоки" или через Украину.... И сама Украина не против, чтобы российский газ шел в Европу, если это будет осуществляться через ее территорию", - указали в министерстве энергетики ФРГ.
По поводу перебоев с поставками (о чем также предупреждают Европу США и Украина) Германия предпринимает определенные шаги. В частности, создает инфраструктуру для получения сжиженного газа, который может поступать из США и арабских стран.
"В настоящее время он значительно дороже, чем газ, который поступает по трубопроводам. Тем не менее в планах немецкого правительства стоит создание соответствующей инфраструктуры, в том числе и с целью последующего транзита в другие страны", - сообщил министр.
Тут тоже есть нестыковочка в требованиях Украины - это она чуть не заморозила пол Европы несколько лет назад, приостановив транзит. А с учетом того, что сейчас происходит в Незалежной, гарантировать стабильность транзита не может, наверное, никто...