Найти тему
Жизнь, как она есть

Из-за пробок мэр Новосибирска поехал домой на метро

Пиарщики мэра Новосибирска коммуниста Анатолия Локтя задумали приблизить своего клиента поближе к народу. Для этого в минувшую пятницу они провели незатейливую фотосессию в метро. Обратим внимание, что фото, как бы, сделано "случайно", "обычным" пассажиром. Оно так же "случайно", без текстового сопровождения попало в Сеть. Пиарщики мэра полагали, что таким образом горожане полюбят своего мэра, который предпочитает своей служебной "Ауди" метро. Ведь они не знают, что мужчина слева - пресс-секретарь Локтя Артем Роговский. И не все новосибирцы читают СМИ, где уже публиковались данные о наличии служебных машин в мэрии Новосибирска - их 96!

Незатейливый пиар-ход вполне бы удался, если бы не одно обстоятельство: в пятницу, когда мэр катался на метро, в городе уже с утра были десятибалльные пробки. До вечера они не рассосались и, когда люди потянулись с работы домой, Яндекс по-прежнему показывал 10 баллов на улицах города.

-2

Этой зимой 10 баллов на улицах Новосибирска - явление типичное, но так, чтобы и утром, и вечером город стоял, случилось впервые - как раз, в тот день, когда Анатолия Локтя решили "сблизить" с народом, спустив его в метро под объектив фотокамеры "случайного" пассажира.

Горожане в Сети подняли мэра на смех, заподозрив, что мэр спустился в метро не потому, что он так близок к народу, а из-за того, что на своей Ауди просто не в состоянии добраться с работы домой. В Сети, в пику мэрской пиар-картинке появилась совсем другая:

-3

Подобная ситуация с уборкой снега в Новосибирске повторяется каждый год, но коллапс возникает тогда, когда зимы особенно снежные, как в этом году. Город встал в пробки еще в ноябре. Тогда городские общественники обнаружили, что при наличии около 500 единиц снегоуборочной техники, на улицы выходить чуть больше ста. "Зачем тогда в прошлом году город закупил 49 единиц техники, если на уборку выходит только треть?", - задались вопросом горожане. Вопросы вынуждены были задать мэру и городские депутаты, на что получили ответ - не хватает денег на горючее. Денег мэрии дали, но ситуация в лучшую сторону не изменилась. Тогда в мэрии Новосибирска родился еще один ответ: не хватает механизаторов, высокая текучесть кадров, низкая зарплата. Недавно мэрия придумала еще одну причину, опубликовав на своем сайте "веселые картинки", где "снежный коллапс" объяснялся "аномально снежной зимой". В пример приводился Екатеринбург, где, по данным пиарщиков мэрии, снег убирается хуже.

Но, Екатеринбург снегом не занесло - там климат мягче. Горожане задались вопросом: причем тут вообще Екатеринбург, почему бы не сравнить Новосибирск с Красноярском, где выпало 71 мм осадков, вместо 62 - в Новосибирске? Мэрию уличили в намеренной подтасовке фактов. Так, официальный сайт города уверяет, что в Новосибирске около 3,3 тысячи квадратных километров автомобильных дорог и более двух миллионов квадратных километров тротуаров. Общественники указали, что общая площадь города составляет 500 квадратных километров, и площадь тротуаров не может быть больше.  Мэрия поспешила объявить, что в текст "вкралась опечатка". Впрочем, и этим объяснениям никто не поверил.

Пока администрация Анатолия Локтя пытается "спрятать" снег за завесой глупой пропаганды, горожане стоят в пробках, с трудом пробираются по не чищенным тротуарам, ломают ноги на обледеневших мостовых. Вот так выглядит город сейчас, снег с проезжей части сваливается на газоны и обочины, из-за чего сокращается количество полос:

-4

А так выглядят "почищенные" тротуары, а не чищенных не видно вообще:

-5

А это улица Писарева, соединяющая две напряженные магистрали - Красный проспект и улицу Ипподромскую - почти центр города. На снимке тот момент, когда троллейбус не в состоянии разъехаться с легковым автомобилем, из-за сужения дороги:

-6

Город быстро засыпает снегом, мэр пиарится, горожане негодуют.