Вот вам пример. Вы со своей девушкой (пишу от лица мужчины, но можно поменять роли) заходите в некое заведение: кафе, ресторан или клуб. Вас встречает улыбчивая девушка, говорит вам комплимент и провожает к столику. По пути, или же сразу, вы отвечаете на него взаимностью. Теперь вы в еще больше поднятом настроении, так как вы хотели провести вечер в месте, где вам рады, и вы за секунду выросли в своих глазах, ведь ваша "важность" повысилась. Получили бонусы и успокоились. Но ненадолго...
Что-то изменилось.
После посадки за столик, у вас теперь есть возможность снова уделить время своей спутнице(-ку), ведь вы добились чего хотели: пришли в новое место и, пока, не разочаровались. Внимательно посмотрев на на свою спутницу, сидящую рядом, вы заметили ее закрытую позу и безэмоцианольное* лицо, по сравнение с тем что было до заведения.
* на самом деле очень даже эмоциональное, просто оно не выражает конкретную эмоцию, такую как радость или удивление. Но обычно оно таит в себе очень много всего.
Этот вечер уже не будет прежним.
У нее сработал шаблон из прошлого негативного (по ее оценке) опыта, который запустил реакцию и вызвал эмоции, в нагрузку идущие рядом с этим шаблоном. Этот шаблон сильно сужает варианты поведения, и выбирает мысли, лежащие только в подобном негативном окрасе. "А если бы", "а если она", "а если я" и тому подобные. Лицо и тело в этот момент замирает и видна явная активность мозга.
В данный момент ее мозг не способен трезво мыслить — она на крючке эмоции и полностью поглощена ей. Внутри произошло сужение сознания, где на пике — одна несформулированная мысль. И какая именно мысль, очень трудно понять, так как мозг находится в хаотичном состоянии поиска подтверждений шаблона.
Согласитесь, у всех бывают подобные ситуации. Просто эти шаблоны прошлых ситуаций у всех очень разные.
Если это случилось с вами.
Первым делом уделите время поиску и формулированию именно этой мысли. В процессе включится режим анализа и постепенный выход из этого состояния, так как мозг будет занят поиском, ему уже некогда искать "подтверждение". Вы как бы находитесь снаружи этих процессов и со стороны смотрите на них. Иначе анализ не может случиться.
Для начала, попытайтесь просто сформулировать свой страх: "Я боюсь, что..." Любыми словами, как есть. Затем разверните его, задав себе уточняющие вопросы:
- Почему должно случиться именно это и именно с вами?
- Почему из миллионов вариантов вы выбрали этот?
- Что дают вам данные переживания и такое состояние?
- Чего вы хотите добиться этим состоянием?
Раскройте свой страх подобными вопросами.
Смотря на свои вопросы, вы можете формулировать разные ответы. И вы удивитесь насколько просто станет смотреть на эту эмоцию со стороны. Это похоже на то, как совершенно незнакомый вам человек что-то переживает, а вы с холодным умом и сердцем на него смотрите и даете оценку со стороны. Вы не понимаете как можно об этом переживать, пока это не внутри вас.
Весь этот процесс поможет смотреть на свои мысли как на некий предмет. Если вы это все напишете, то он действительно станет предметом — просто листком бумаги, который можно взять и выкинуть, предварительно убедившись в его ненужности.
И параллельно вспомните слова мудрых людей, что притянется скорее всего именно то, во что вкладывается энергия (в данном случае энергия мысли). То есть та ситуация, которую вы очень не хотите видеть рядом с собой.
Закрепите результат.
Придумайте замену этим вариантам, попробуйте ответить на свои вопросы иначе. Расширьте кругозор, наберите положительных шаблонов. Как бы вы хотели реагировать?
Если в вашем окружении людей с другим поведением нет, или если вы постоянно выбираете драматичные фильмы (с которых тоже берутся шаблоны поведения), то придется включить фантазию. Придумать образы поведения и следовать им.
Сначала сложно на себя их накинуть, так как одежда "не по вам шита". Но со временем, вы будете становиться ближе к нему и он начнет усаживаться "по вашей фигуре". Можно сравнить это с набором мышечной массы, ведь вы можете влезть в футболку, которая вам велика? Можете, но нужно время и усилия.
Может быть просто избегать таких ситуаций?
К сожалению (скорее к счастью), этого невозможно достичь. Они будут, пока вы хоть как-то социализированы. Но можно сказать им спасибо, именно на них вы будете практиковаться. Нужно вырабатывать "иммунитет" к ним, и вы перестанете их замечать, для вас их не станет. Поверьте, в новом образе и новой удобной одежде, вы найдете чем заняться...