Очень легкий в приготовлении, но обалденно вкусный и ароматный пирог с вишней! Обратите внимание, тесто готовится без яиц, что дает пирогу очень интересную текстуру, рассыпчатую, и в то же время мягкую.
Вместо вишни можно использовать любые ягоды по вкусу, так у вас каждый раз по одному рецепту будет получаться новый пирог.
Итак для пирога размером 22-24 см нам понадобится:
Для теста:
125 гр. мягкого сливочного масла или маргарина
100 гр. сахара
2,5 - 3 чашки муки (просеять)
половина чашки сметаны
половина чайной ложки соды, гашеной лимонным соком или уксусом
Для начинки:
500 гр. вишни без косточек
150 гр. сахара
В миске взбить размягченное масло с сахаром, добавить сметану, гашеную соду, перемешать. Всыпать муку и замесить тесто.
Тесто долго не замешиваем, как только оно может собраться в шар, значит, готово. При необходимости, если сильно липнет к рукам, подпылить муки.
Делим тесто на 2 части, одну чуть больше, другая поменьше.
Большую часть теста раскатываем по размеру формы, так, чтобы получились небольшие бортики. Выкладываем в форму, простеленную бумагой для выпечки.
На нашу основу равномерно распределяем всю вишню, затем поверх присыпаем сахаром (перемешивать не нужно).
Раскатываем меньшую половину теста, накрываем пирог и тщательно защипываем края. Тесто эластичное, если порвалось, не переживайте, оно очень легко защипывается заново.
Верх пирога смазываем сметаной и присыпаем сахаром или сахарной пудрой.
Выпекать в разогретой до 190 гр. духовке до румяной корочки (примерно 30-40 мин), время выпекания зависит от духовки, ориентируйтесь на цвет пирога.
Подписывайтесь на канал, новые интересные рецепты будут выходить каждый день, не пропустите!