Дмитрия Ивановича Менделеева (1834-1907) биографы и историки науки считают одним из последних учёных-энциклопедистов. Перечень его научных специальностей обычно занимает несколько строк. Кроме химии, где Менделеев добился выдающихся успехов и мирового признания, в сферу его научной деятельности входили физика, геология, метеорология, экономика и множество других научных отраслей. При этом Менделеев никогда не был чисто лабораторным исследователем, его всегда интересовало практическое применение научных теорий и открытий.
В качестве примера обычно приводят воздухоплавание. В начале 1887 года Менделеев в своей работе предложил использовать для наполнения воздушных шаров водород, вместо применявшегося ранее светильного газа. А летом того же года поднялся в воздух на воздушном шаре «Русский», наполненном водородом. Полёт Менделеев совершил в одиночку, при этом провёл исследования солнечной активности в момент затмения. Об этом своём знаменитом полёте Менделеев писал:
«Немалую роль в моём решении играло... то соображение, что о нас, профессорах и вообще учёных, обыкновенно думают повсюду, что мы говорим, советуем, но практическим делом владеть не умеем, что и нам, как щедринским генералам, всегда нужен мужик, для того чтобы делать дело, а иначе у нас всё из рук валится. Мне хотелось демонстрировать, что это мнение, возможно, справедливое в каких-то других отношениях, несправедливо в отношении к естествоиспытателям, которые всю жизнь проводят в лаборатории, на экскурсиях и вообще в исследованиях природы».
А вот осуществить свою заветную мечту — отправиться в полярную экспедицию, Менделееву не удалось. Он принимал активное и деятельное участие в постройке российского ледокола «Ермак», первого в мире морского судна такого типа. И разработал детальный и подробный проект экспедиционного плавания на ледоколе через Северный полюс к российскому Дальнему Востоку. Дмитрий Иванович был полностью уверен в успехе экспедиции и даже намеревался взять в плаванье жену Анну Ивановну и сына Ивана. Реализовать проект предполагалось в 1901-1902 гг.
Однако великий князь Александр Михайлович, в чьём ведомстве тогда находился торговый флот России, проект отклонил, даже не прочитав. Менделеев был очень расстроен таким поворотом, и в порыве депрессии сжёг в камине все документы своего проекта. Таким образом, в отличие от сожжённого, но частично сохранившегося второго тома «Мёртвых душ» Гоголя, от менделеевского проекта покорения Севера не осталось никакого следа.
****************************************************************************
Ставьте лайк (мы старались) и подписывайтесь на Револьвер, будет интересно.
Хотите поспорить с автором? Отожгите в комментариях.