Мои зарисовки об Англии и англичанах, основаны на частом посещении этой страны и писем дочери, живущей там. Рассказываю от её имени.
В одной из прошлых статей я рассказала о неправильном, но очень вкусном плове, который моя мама готовила для русской вечеринки и от которого наши английские мужья были в восторге.
А сейчас хочу предложить самый настоящий узбекский плов.
И вот откуда он у меня.
В нашей русской диаспоре пополнение. Совсем недавно появилась Айша из Кзыл-орды. И хотя она не узбечка, а казашка, смогла удивить и порадовать нас на вечеринке самым настоящим узбекским пловом. Получился у неё плов-чудо, плов – пальчики оближешь. Короче – вкуснятина. Да такое нашим мужьям-англичанам и не снилось!
Понравился плов и Графу и он начал просить меня тоже приготовить такой же. Я позвонила Айше и она подробно рассказала как его готовить и даже вызвалась прийти ко мне и помочь. Так что, первый раз я готовила под руководством. Я не думада, что это так легко. Впоследствии всё делала самостоятельно и у меня получилось вкусно, быстро и совсем не сложно.
Итак:
Ингридиенты:
1. Мясо говядина, баранина или свинина - 0,5 кг
2. Рис желательно длиннозернистый - 400 г
3. Лук - 300 г
4. Морковь - 300 г
5. Чеснок - 1 головка
6. Соль и специи – по вкусу
7. Растительное масло - 130 мл
Это для маленькой семьи, но можно увеличить количество в два или юлдее раз.
Рис хорошо промываем, заливаем горячей водой, солим и оставляем часа на полтора. Масло заливаем в казан и хорошенько подогреваем его, а затем опускаем туда мелко нарезанный лук и чуть позже морковь и мясо, порезанное на кусочки. Тушим под крышкой в течении часа. Незабываем помешивать, чтобы не пригорело.
Ещё раз промываем рис и выкладываем его поверх мяса. Очищаем от шелухи чеснок и целую головку углубляем в середине казана в рис. НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ!!!
Перед рисом кладём специи и приправы. У меня особо ничего нет, поэтому довольствуюсь лишь чёрным перцем горошек, парой лаврушек и майораном.
Заливаем горячей водой, она должна быть выше уровня риса примерно сантиметров на пять. После доведения до кипения уменьшаем огонь. После того, как рис впитает воду сверху, плов нужно тушить еще 20-25 минут. Затем выключаем огонь.
Наш настоящий узбекский плов готов, выкладываем на блюдо, украшаем зеленью и подаём на стол!
Ваши домашние уже сбежались, потому что невозможно устоять перед таким запахом.
Спасибо, что были со мной.
Хорошего предновогоднего настроения!