Как выбрать телескоп?

Выбор телескопа представляется сложным делом для начинающих астрономов. Наблюдение за звёздами в последнее время приобрело популярный характер и многие, кому интересны тайны космоса, задумываются о покупке персонального телескопа. В специальных магазинах можно найти огромный выбор таких приборов, новичок рискует потеряться в огромном количестве приспособлений и моделей. Чтобы выбрать хороший телескоп, начинающему астроному следует вначале разобраться в важных технических параметрах, по которым их и выбирают.

Виды телескопов

Приборы для наблюдения за ночным небом делятся на три типа:

  • Рефракторы (линзовые). Длинные трубы с диаметром объектива до 120 мм. Не требуют настройки и передают качественное, детализированное изображение. Лучший прибор для наблюдения за крупными объектами, например - луной.
  • Рефлекторы (зеркальные). Имеют длинную трубу и апертуру различного диаметра. Нуждаются в настройке и специальных корректирующих чёткость приборах. Могут видеть отдалённые космические тела.
  • Катадиоптрики (зеркально-линзовые). Комбинированный тип. В основе конструкции - зеркала и линзы. Умеют компенсировать искажение дальности, делая картинку максимально детализированной. Лучший вариант для астрофотографии и исследований космических глубин.

Рефракторы

Выбор телескопа представляется сложным делом для начинающих астрономов.

Большинство, услышав слово "телескоп", представляет себе именно рефрактор - длинную трубу с объективом и окуляром. Первый в мире рефрактор и телескоп вообще был изобретён Галилео Галилеем в 1609 году и с тех пор этот вариант остаётся наиболее распространённым. У них огромное количество плюсов:

  • Отсутствие препятствий и перемычек между объективом и окуляром - световое изображение проходит напрямую до глаз наблюдающего. Это обеспечивает наивысшую контрастность изображения и обеспечивает чёткую видимость Луны, планет, сдвоенных звёзд и скоплений.
  • Способность проецировать изображение даже в плохих погодных условиях. Четкая картинка в условиях турбулентности атмосферы - благодаря высокому контрасту.
  • Отсутствие необходимости в частом техобслуживании, в особенности - в юстировке или коллимации - выравнивании оптических осей.
  • Терпимость к температурным колебаниям: в отличие от рефлекторов, гораздо быстрее приходят в рабочую готовность при переносе, к примеру, из дома на морозный воздух.
  • Небольшая апертура рефракторов позволяет игнорировать засветы от ярких объектов и сконцентрироваться на деталях их поверхности.

У рефрактора, как и любого вида телескопа, может быть два типа монтировки: экваториальная и альт-азимутальная. Первая, в моторизированном режиме, рекомендована для фиксации объекта при коллективном исследовании, вторая - для дневных индивидуальных наблюдений.

[caption id="attachment_2523" align="alignnone" width="700"] Строение телескопа-рефрактора.[/caption]
[caption id="attachment_2523" align="alignnone" width="700"] Строение телескопа-рефрактора.[/caption]

К недостаткам рефракторов причисляют:

  • Хроматическую аберрацию, или эффект "окрашивания", являющийся оптическим дефектом. При этом космические объекты имеют иллюзорную фиолетовую обводку. Этот дефект ликвидируется специальными фильтрами, а также в телескопах-апохроматах, к слову - достаточно дорогих, эта проблема убрана изначально.
  • Рост цены напрямую связан с увеличением диаметра объектива. От 100 мм телескопы-рефракторы становятся тяжелее и дороже.

Несмотря на эти недостатки, качественный рефрактор может стать идеальным прибором для астронома. Высококонтрастные линзы рефрактора порой отлично компенсируют маленькую апертуру, в сравнении с рефлекторами из того же ценового диапазона.

Рефлекторы

Выбор телескопа представляется сложным делом для начинающих астрономов.-3

Рефлекторы - это наиболее производительные телескопы из всех существующих. Они предлагают гораздо большую производительность по отношению к своей цене, нежели рефракторы. Для зеркального телескопа требуется всего одна отполированная поверхность мегасложной кривизны, которая полируется с точностью до одной миллионной сантиметра. Рефракторный объектив требует четырёх таких поверхностей. Оптика рефлектора, содержащая два зеркала - параболическое и плоское - самая дешёвая из всех, что позволяет таким телескопам иметь большой диаметр объектива. Апертура же, в свою очередь, оказывает прямое влияние на общую производительность модели.

[caption id="attachment_2525" align="alignnone" width="700"] Строение телескопа-рефлектора.[/caption]
[caption id="attachment_2525" align="alignnone" width="700"] Строение телескопа-рефлектора.[/caption]

В рефлекторе основная деталь - это параболическое зеркало. Оно находится внизу трубы телескопа и собирает свет, затем отражая его в фокус верха трубы. Оттуда свет отражается вторичным зеркалом в боковой окуляр. К процессу бокового наблюдения новичку будет достаточно сложно привыкнуть, но на практике этот метод неудобен только тем, что невозможно окинуть сразу же невооруженным взглядом небо за телескопом, как любят это делать пользующиеся рефракторами.

Плюсы рефлекторов следующие:

  • Яркость изображения далёких объектов, которые маленький рефрактор уловить неспособен.
  • Огромная сила разрешения большой апертуры рефлектора превосходит силу маленьких моделей, что особенно заметно в условиях отсутствия городского света.
  • Финансовая выгода: для исследования глубокого космоса рефлекторы с монтировкой Добсона гораздо удобнее и дешевле других моделей.
  • Недорогая альт-азимутальная монтировка из дерева и главное зеркало большого размера позволяют добиться высокой производительности при минимальных затратах.

Недостатки у рефлектора тоже имеются:

  • Вес прибора с большим диаметром объектива и трубой длиной от 1,5 м превысит 40 кг и передвигать его будет проблематично.
  • Рассеивание света с помощью небольшого вторичного света значительно понизит контрастность итогового изображения, поэтому в детализации ближних объектов рефлекторы сильно уступают рефракторам.
  • Кома или аберрация - оптический дефект, искажающий звёзды на краю поля зрения. Визуальному осмотру конкретных объектов в центре, впрочем, этот дефект не помешает.
  • Зеркальные модели, в особенности при частых трясках, перемещениях и перевозках требуют гораздо более частой юстировки, на которую даже у умелого астронома уходит не менее 5 минут.
  • Конструкция трубы зеркального телескопа - открытая и из-за этого на главном зеркале объектива быстро скапливается пыль, которую требуется снимать вручную.

​Несмотря на все недостатки рефлектора - это лучший визор для слабых галактик, туманностей, скоплений звёзд, планет и луны. А также рефлектор - пожалуй, лучший выбор для начинающих астрономов.

Катадиоптрики

Выбор телескопа представляется сложным делом для начинающих астрономов.-5

Среди астрономов ходит шутка, что катадиоптрический телескоп - это большая карманная подзорная труба. Тем не менее, мало кто из них не согласится с тем, что зеркально-линзовые модели очень удобны в использовании прежде всего астрономическими туристами, а также обладателями маленьких квартир. Катадиоптрик похож на рефрактор строением: линза объектива расположена спереди, окуляр - сзади; и на рефлектор - внешним видом. Труба катадиоптрического телескопа короткая, но широкая.

[caption id="attachment_2527" align="alignnone" width="700"] Схема строения зеркально-линзового телескопа (катадиоптрика).[/caption]
[caption id="attachment_2527" align="alignnone" width="700"] Схема строения зеркально-линзового телескопа (катадиоптрика).[/caption]

Среди плюсов зеркально-линзовых моделей выделяют:

  • Компактность: катадоптрический телескоп удобнее всего уложить в сумку со всеми аксессуарами и дополнительными приборами, более того - сумка для этого понадобится самая обычная.
  • Качество картинки. У катадиоптриков нет присущих рефлекторам и рефракторам аббераций. По сути, эти модели абсолютно лишены оптических дефектов. Изображение катадиоптрического телескопа - чёткое, без вытягиваний и цветовых искажений.
  • Эргономичность. Простая оптическая система не требует частой юстировки, а закрытость конструкции избавляет астронома от необходимости постоянно прочищать главное зеркало от пыли.

При этом у зеркально-линзовых моделей имеются и недостатки:

  • Низкая контрастность изображения по сравнению с рефракторами из-за рассеивания света на вторичном зеркале.
  • Высокая цена корректирующих линз такого диаметра увеличивает цену зеркально-линзового телескопа выше цены рефлектора с такой же апертурой.

Стоит приобрести катадиоптрический телескоп, если для вас важна компактность и удобство траспортировки вкупе с хорошим качеством изображения.

Параметры выбора

Определиться с видом телескопа - полдела. Далее следует ориентироваться на такие важные технические параметры, как:

  • Апертура или размеры объектива;
  • Фокусное расстояние;
  • Кратность увеличения;
  • Принцип монтировки телескопа.

Апертура

Выбор телескопа представляется сложным делом для начинающих астрономов.-7

Апертура - это одна из наиболее важных характеристик телескопа, отвечающая за сбор света и чёткость поставляемого изображения. Другими словами, апертура - это диаметр объектива, зеркал и линз. Исчисляется она дюймами или миллиметрами.

Чем больше апертура - тем более чётким, ярким и контрастным будет изображение.
  • Для городских условий с соответствующей засветкой апертура должна иметь 120-150 мм.
  • Для наблюдения галактик, туманностей и далёких скоплений звёзд в городских условиях понадобится объектив диаметром более 200 мм. В малонаселённой местности этот параметр может быть ниже.
  • Наибольшая величина апертуры телескопа, доступная в магазинах, имеет 406 мм. Эти модели - громоздкие и исключительно стационарные, предназначенные для обсерваторий.

Фокусное расстояние

Выбор телескопа представляется сложным делом для начинающих астрономов.-8

Фокусным расстоянием телескопа называют расстояние между объективом (первичным зеркалом) и точкой сбора параллельных световых лучей от звезды. Фокусное расстояние вкупе с фокусом окуляра определяет итоговые параметры увеличения.

С целью настраивания фокуса используют механизм фокусера, называемый также фокусировочным устройством.

Фокусное расстояние измеряют миллиметрами: линзы с фокусом до 300 мм будут генерировать изображение за объективом на этом расстоянии. У рефракторов благодаря вторичному зеркалу есть свойство преломления светового луча, а иногда - и обратного наложения, благодаря чему труба физически может быть гораздо короче фокусного расстояния.

Чем короче фокусное расстояние телескопа - тем меньшим будет увеличение. У двух моделей с одним и тем же диаметром, но разным фокусом (например, 1200 и 500 мм) будут разные возможности. В первом случае понадобится 6-миллиметровый фокусный окуляр, а во втором - 2,5 мм. У таких короткофокусных окуляров также есть существенный недостаток - малый вынос зрачка, который заставляет астронома приникать глазом почти вплотную к линзе окуляра.

Лучше выбирать модель со средней апертурой, но хорошим фокусным расстоянием.

Кратность увеличения

Выбор телескопа представляется сложным делом для начинающих астрономов.-9

Кратность увеличения телескопа выявляется путём деления фокусного расстояния объектива на фокусное расстояние используемого окуляра.

К примеру, у телескопа с Ф/Р 1000 мм и окуляра с Ф/Р 20 мм увеличение будет 50-кратным.

Окуляры легко заменяются в зависимости от необходимого увеличения и целей исследования:

  • Для наблюдения за близкими объектами, Луной, планетами, подойдут окуляры и телескопы с максимальным увеличением для получения более чёткого изображения.
  • Для дальних объектов, галактик и туманностей большая кратность увеличения будет бесполезной. Для таких целей достаточно 50-100 крат.
  • Для очень далёких объектов понадобится не только максимальная кратность увеличения, но и большая апертура.

Принцип монтировки

Монтировка - это наибольшая по объёму часть телескопа, исключительно механическая, в подавляющем большинстве случаев - съёмная. Самая простая монтировка - это обычный штатив для установки телескопической трубы. Начинающие астрономы редко обращают должное внимание на монтировку прибора, но от её способа и качества зависит многое. Неудачная монтировка может стать причиной неустойчивости телескопа и трясущегося, нечёткого изображения.

Помимо качества сборки, надёжности и крепости конструкции, монтировку выбирают по классу. Их всего два:

  • Альт-азимутальные (Alt-Az);
  • Экваториальные (EQ).
[caption id="attachment_2538" align="alignnone" width="700"] Альт-азимутальная монтировка-штатив CORONADO AZS MOUNT.[/caption]
[caption id="attachment_2538" align="alignnone" width="700"] Альт-азимутальная монтировка-штатив CORONADO AZS MOUNT.[/caption]

Альт-азимутальный тип монтировки может вращать трубу телескопа горизонтально и вертикально, подобно дулу танка. Такой способ монтировки удобен для начинающих астрономов: интуитивно понятный, не требующий долгой настройки и маловесный. Однако у него имеются свои недостатки: он практически непригоден для исследования объектов в зените и мешает удерживать объект в фокусе, заставляя пользователя перемещать трубу сразу в двух плоскостях.

[caption id="attachment_2540" align="alignnone" width="700"] Экваториальная монтировка Sky-Watcher EQM-35 PRO SynScan GOTO.[/caption]
[caption id="attachment_2540" align="alignnone" width="700"] Экваториальная монтировка Sky-Watcher EQM-35 PRO SynScan GOTO.[/caption]

У экваториального типа монтировки нет присущих альт-азимутальной проблем с удерживанием и фокусировкой трубы. Этот тип осуществляет вращение телескопа вдоль параллельной миру оси. Эти монтировки более сложные в настройке - даже опытные астрономы долго настраивают точный полюс мира. Кроме того, экваториальные монтировки куда тяжелее и объёмнее альт-азимутальных. Однако с их помощью можно проводить профессиональные фотографические исследования с превосходными качественными снимками.

Дешёвые EQ-типы монтировок, несмотря на заверения производителей, не подойдут для астрофотографии. Для таких целей на монтировке экономить не следует.

У экваториальных монтировок последних поколений есть возможность движения по двум осям, а также новые системы Go-To обладают функцией автоматического наведения. О целесообразности такой системы в астрономическом сообществе не затихают споры: одни считают такую систему полезной и удобной, другие сетуют на "убитый" романтизм астрономии и недостаточное развитие профессиональных навыков у новичков.

Производители

Фирм-производителей телескопов на астрономическом рынке много, однако профессионалы отдают предпочтение таким маркам, как:

  • Celestron;
  • Sky-Watcher;
  • Levenhuk.

Celestron

Фирма пережила немало изменений и волнений с тех пор, как появилась на рынке в 1960-х. Однако фирма выстояла и дала огромный толчок для развития телескопической промышленности. Celestron - первые в мире производители компактных телескопов с большой апертурой. В ассортименте производителя имеются модели всех видов телескопов: зеркальные, линзовые, комбинированные. Celestron оснащает свою продукцию системой автоматического наведения и слежения Go-To, с помощью которой удобно подключать монтировку к компьютеру, выводя управление на компьютерную программу и использовать GPS-приёмники.

[caption id="attachment_2541" align="alignnone" width="700"] Телескоп Шмидта-Кассергена Celestron CGEM II 925.[/caption]
[caption id="attachment_2541" align="alignnone" width="700"] Телескоп Шмидта-Кассергена Celestron CGEM II 925.[/caption]

Из последних достижений компании стоит выделить катадиоптрический автоматизированный телескоп Celestron CGEM II 925. Достоинства этого агрегата заслуживают внимания: 235-миллиметровая апертура, 94-кратное увеличение, автоматизированная система Go-To и программа The Sky Level, высококачественная экваториальная монтировка CGEM II, эксклюзивная просветлённая оптика Starbright XLT и многое другое. Свои 289 990 рублей на российском рынке телескоп более чем оправдывает. Это настоящая профессиональная аппаратура для опытных астрономов и фанатов космоса.

Sky-Watcher

Основанная в 1980 г. компания Sky-Watcher является одним из ведущих производителей телескопов, бинокуляров, монтировок и других аксессуаров для астрономических исследований. У компании около двух десятков серий различного оборудования для любых целей наблюдения. Уважение заслужила производством качественных любительских телескопов, а также недорогих полупрофессиональных и профессиональных со внушительными характеристиками.

[caption id="attachment_2542" align="alignnone" width="700"] Рефрактор-ахромат Sky-Watcher BK 15012EQ6 SynScan GOTO[/caption]
[caption id="attachment_2542" align="alignnone" width="700"] Рефрактор-ахромат Sky-Watcher BK 15012EQ6 SynScan GOTO[/caption]

Sky-Watcher BK 15012EQ6 SynScan GOTO - эта модель телескопа является одной из наиболее сбалансированных в отношении цена-качество. За 199 000 рублей производитель предлагает покупателям полноценное оборудование для исследования как детальных недалёких объектов, так и отдалённых туманностей. Sky-Watcher BK 15012EQ6 обладает автоматической системой наведения, объективом диаметра 150 мм, 300-кратным увеличением, 1200-милиметровым фокусным расстоянием, мощной экваториальной монтировкой EQ6 и повышенной контрастностью за счёт системы ахромации.

Levenhuk

По сравнению с Celestron и Sky-Watcher - достаточно молодая компания, на рынке с 2002 года. Базируется в США, но является одним из крупнейших импортёров астрономических приборов в Россию. Специализируется на профессиональной и любительской оптике: бинокли, телескопы, микроскопы. В сегменте телескопов поставляет модели всех типов, в том числе и детские модели. Продукция компании отличается высоким качеством оптики, продуманными техническими параметрами, качественной сборкой и средними ценами.

[caption id="attachment_2543" align="alignnone" width="700"] Катадиоптрический телескоп Levenhuk SkyMatic 127 GT MAK.[/caption]
[caption id="attachment_2543" align="alignnone" width="700"] Катадиоптрический телескоп Levenhuk SkyMatic 127 GT MAK.[/caption]

У комбинированного телескопа Levenhuk SkyMatic 127 GT MAK - хороший баланс между мощностью и компактностью. Собранный по системе Максутова-Кассегрена, SkyMatic может похвастаться высоким качеством изображения и удобством при исследовании планет, Луны, двойных звёзд и небольших туманностей. Апертура средних размеров (127 мм) и возможность смены окуляра разрешает замахнуться и на дальние расстояния. Автоматика Go-To и многоосевая альт-азимутальная монтировка позволит проявить себя в астрофотографии как любителям, так и профессионалам. В базе контроллера телескопа содержится приятный бонус для неискушённых пользователей: координаты и информация о более чем 42 000 небесных объектах. Телескоп умеет наводиться на них с помощью пульта или компьютерной программы-планетария. В этом случае понадобится перемещение трубы на экваториальный штатив. Самое привлекательное в телескопе - цена. Для своих параметров, стоимость в 69 000 рублей - весьма невысокая.

Заключение

Астрономия - это дорогое, но увлекательное хобби для тех, кто хочет заглянуть за пределы земного шара. Прежде чем выбирать телескоп, задайте себе несколько вопросов:

  • С какой целью вы собираетесь его приобрести и за какими объектами планируете вести наблюдение?
  • Где и как часто вы собираетесь эксплуатировать телескоп?
  • Планируете ли вы заниматься астрофотографией?
  • Какой бюджет вы готовы выделить на телескоп?

Ответы на эти вопросы помогут вам выбрать подходящую вам модель и избежать разочарований.

https://24kak.ru/jelektronika/kak-vybrat-teleskop/