Гастрономические изыски – это слабость любой нации. Многие российские кафе и рестораны могут похвастать изобилием традиционных блюд китайской кухни. Различные службы доставки также предлагают внушительный ассортимент паназиатской кухни.
Заказ утки по-пекински и битых огурцов в подобных сервисах встречается куда чаще, чем рассольник и селедка под шубой.
Почему же китайская кухня стала такой популярной в России? Обратимся к истории.
Первые шедевры китайской кухни создавались не на земле, а в морских путешествиях в Тихом и Индийском океанах, где ходили судна с китацами-поварами. Из-за обилия морепродуктов и за неимением другой пищи, поварам приходилось придумывать новые оригинальные способы обработки рыбы, моллюсков, креветок и прочих морепродуктов. Так зародилась китайская кухня.
© Изображение взято с сайта Амурская Правда (https://www.ampravda.ru/2018/06/29/082813.html)
Другие страны смогли попробовать необычную китайскую еду лишь в начале 20 века, после разгрома Китая в китайско-японской войне. Постепенно начали открываться рестораны и забегаловки с фастфудом с китайскими поварами, которые успешно внедряли экзотические рецепты в Европу. Еда была вкусной и недорогой, а потому пришлась европейцам по вкусу.
В Россию же рецепты китайской кухни пришли сначала к жителям Дальнего Востока, что неудивительно из-за географической близости к Китаю. Во второй половине 20 века россияне стали активно путешествовать, выезжать за границу, активно знакомиться с другими традициями и культурами. Так рецепты китайской кухни начали распространяться в стране.
Говоря о китайской кухне, отметим её оригинальность. Многие деликатесы могут напугать или шокировать далекого от классической кухни человека. Общемировым признанием пользуется сочная утка по-пекински, традиционный фаст-фуд — китайская лапша с разными добавками и другие блюда.
Топ-5 популярных блюд китайской кухни в России:
1) Утка по-пекински
Это символ китайской кухни, а также наиболее приближенное к российскому вкусу блюдо. Обычно блюдо подают нарезанным на тонкие дольки вместе с лепешками, сладким бобовым соусом или соей.
© Изображение взято у пользователя stalic – LiveJournal (https://stalic.livejournal.com/832969.html)
2) Свинина в кисло-сладком соусе
Свинина в кисло-сладком соусе готовится в кляре, окрашена в ярко-оранжевый, имеет кисло-сладкий привкус. Со временем соус стал настолько популярным, что по этому рецепту стали готовить курицу, рыбу, говядину и т.п. Традиционно подают с рисом или овощами.
© Изображение взято с сайта Kolobok.ua (https://kolobok.ua/ot-3-do-6/pitanie/svinina-v-kislo-sladkom-souse-sekrety-kitajskoj-kuhni-4437.html)
3) Курица Гунбао
Перед вам одно из самых знаменитых блюд в сычуаньском стиле. Главные ингредиенты блюда – нарезанное кубиками мясо курицы, сушёный острый красный перец и жареный арахис. Европейцы создали свой вариант приготовления Гунбао: вместо жаренного арахиса используют кукурузный крахмал, также к блюду добавляются овощи, кисло-сладкий соус и чеснок.
© Изображение взято с сайта Китайский ресторан Конфуций (http://confucius.pro/product/kurica-gunbao-400gr/)
4) Жареная лапша
Обычно блюдо состоит из таких ингредиентов: лапша, мясо (обычно курица, говядина, креветки или свинина), лук и сельдерей. Перед тем как жарить лапшу, её немного варят. После этого лапше дают остыть, а затем жарят с другими компонентами на сильном огне, постоянно помешивая. Со временем в лапшу стали добавлять различные соусы и добавки. В России это блюдо уже прочно закрепилось на рынке фастфуда и приобрело свое название – Wok.
© Изображение взято с сайта WomanAdvice.ru (https://womanadvice.ru/kitayskaya-lapsha-originalnye-recepty-vkusnogo-aziatskogo-blyuda)
5) Пельмени
Пельмени (цзяоцзы) в Китае делали еще 1800 лет назад. Это одно из наиболее старых и распространенных блюд в Китае. Китайские пельмени обычно состоят из рубленого мяса и мелко порезанных овощей, завёрнутых в тонкий и эластичный кусочек теста. Наиболее популярными начинками являются свиной фарш, мелко нарезанные креветки или рыба, куриный фарш, рубленая говядина и овощи. В России китайские пельмени принято называть dim-sum, их готовят на пару или обжаривают. Дим-сам можно найти в любом фастфудном азиатском ресторане.
© Изображение взято с сайта ChinaSky (http://china-sky.ru/guide/chinese_cuisine/pelmeni)
Подобные необычные рецепты создают здоровую конкуренцию уже привычной русской и европейской кухне, что способствует их дальнейшему распространению в России и за ее пределами. Так что теперь, заходя в азиатский ресторан, не забудьте попробовать хотя бы наш Топ-5 – вам понравится!
Текст подготовили: Дарья Погребняк, Анастасия Шаврова