Раз-два Фрэдди заберет тебя;
Три-четыре запирайте дверь в квартире..
Начать, пожалуй, стоит с того, что читаю я практически все подряд и весьма люблю подростковые любовные романы – большие, чистые и светлые первые любови врываются в мою жизнь, наполняя ее эмоциями, которые, априори, не были и не будут мне доступны в реальном мире. «Поцелуй с вампиром» или «Секс с оборотнем» (подчеркнуто безопасный, конечно), что может быть лучше, чтобы разжижить мозг после нелегкой работы и ненавистного метро (в этом месте можно начать кидать в меня тапками).
«Дом странных детей» (также, как и два его продолжения) именно такая книжка, не особенно увлекательный легкое чтение для тех, кто устал. Как сказала моя подруга (о другой книге): «бульварный детективчик на один раз» (искаженная, вырванная из контекста цитата).
Совершенно обычный мальчик (кстати, Джейкоб зовут), такой как мы с Вами, оказывается втянут в водоворот странных событий (не забыть посчитать, сколько раз в ‘обзоре’ употреблено слово ‘странный’). И тут получается, что он совсем необычный, а очень даже странный. У него особый дар, который на нашем веку был только у его деда – он видит монстров – «пустот», так из называют в книге. Думаю, Вы догадались, что для обывателя пуст’ота (апостроф выступает в роли ударения) это пустое место, на мой взгляд похожее на дементора, мало кто видит, все придумывают свое описание, особенно страшное для каждого по отдельности.
Приключения начинаются, когда погибает дед главного героя и дар «эй-ну-вот-же-она-вы-что-не-видите-что-ли» переходит по наследству. Скучные взрослые (конечно же) считают, что мальчик болен и (конечно же) отправляют его к психологу (читай психиатру). Для того, чтобы юноша справился ч переживаниями о гибели дедушки, он вместе с отцом направляется из Америки на маленький английский дождливый островок, где есть только овцы, скалы и руины, разрушенного во время Второй Мировой приюта, где воспитывался и рос дедушка. Сквозь временной разрыв (петлю) герой попадает в тот самый день, когда на приют упала бомба и знакомится там со странными друзьями дедушки и его воспитательницей (?) мисс Перегрин (в русском переводе мисс Сапсан) (тут снова можно кинуть тапком, я еще и не в оригинале читаю). Чтобы сильно не спойлерить (а это сложно, так как сюжет до конца трилогии отслеживается с середины первой книги) могу, что тут и любовь (очень странная), и дружба, и страшные враги, и предательство, и путешествия во времени. Но, к сожалению, звучит это все гораздо интереснее, чем читается.
Одна из самых интересных идей книги в том, что там использованы старинные фотографии, на которых изображены все обитатели приюта и странные (и не очень) люди, встречающиеся героям в пути. В первой книге фото практически шедевральны – это прекрасное дополнение к текстовым описаниям, но дальше, а особенно в третьей книге, становится очевидно, что автор прилагает не оригинальные фото, а очень сильно отретушированные.
Надо глянуть фильм, верю, что Ева Грин всех спасет.
Итого, слово «странно» и иже с ним использовано много раз.
Эти странные дети
13 декабря 201813 дек 2018
7
2 мин