Сегодня и в обозримом будущем главным событием в мире будет борьба между США и Китаем за первенство. Что известно на данный момент об этих гигантах? Какие козырные карты на руках у этих игроков?
США заметно опережают Китай в военной области. Кроме превосходства в оружии, Америка имеет около 800 военных баз по всему миру. Китай имеет только одну базу в Джибути, но быстрыми темпами развивает свои вооруженные силы. Горячая война между этими двумя гигантами маловероятна: тогда может исчезнуть любая жизнь на планете. Остается экономическая война, которая вовсю идет сегодня. Военное превосходство является главным козырем США. Поэтому Америка будет постоянно использовать эту козырную карту: отправлять военные корабли в Южно-Китайское море, угрожать войной и блокадой морских коммуникаций, вооружать соседей Поднебесной и т. д. Но Китай может догнать США в военной области, только для этого необходимо время. Поэтому в ближайшее время Поднебесная не сможет побить этот козырь Америки. Остается терпеть военные провокации США и как можно быстро разрабатывать новейшие виды оружия.
ВВП США по номиналу больше китайского. Однако по размеру ВВП, рассчитываемого по паритету покупательной способности, Китай опередил США еще в 2014 г. Сегодня половина мировой промышленности находится в Поднебесной, а экономика Америки почти на 80% состоит из сферы услуг. Такая промышленность – важнейший козырь Китая. А США собрались крыть эту козырную карту китайцев: решили вернуть производство на родину. Будущее покажет, что получится из этого.
Но доллар США является мировой резервной валютой, поэтому сегодня большая часть расчетов в мировой торговле осуществляется в этой валюте. Это – второй козырь США. Но сегодня многие страны в торговле переходят на расчеты в своих валютах, поэтому это преимущество США может со временем растаять.
История показывает, что ни один народ или ни одна страна не лидировала вечно. Народы-старики всегда уступали молодым. Например, СССР (или Российская империя) проиграл Западу во главе с США. До этого Британская империя уступила лидерство США. Монгольская империя, в состав которой входила почти вся Евразия, тоже развалилась. И так далее и тому подобное. Приведенное есть закон природы. После подъема всегда наступает падение. С этой точки зрения Китай, который начал реформы только 40 лет назад с 3% от мирового ВВП (а США тогда производили почти 50%), моложе и должен победить США. Закон природы на стороне Поднебесной. Это – второй козырь Китая, который не бьется противником.
Главная битва между США и Китаем сегодня идет в области инноваций. Например, в прошлом году Китай выдал 42,8% всех патентов мира, а США - только 19,4% [1]. Поднебесная приняла программу и собралась к 2025 г. занять лидирующие позиции в новых технологиях, робототехнике, новых материалах, цифровой экономике, искусственном интеллекте и т. д., что не нравится США. Результатом стали недавний бандитский арест финдиректора Huawei и штрафы в отношении компании ZTE. Область инноваций – не спорт, где нужны высокий рост и физическая сила, по которым китаец уступает американцу. Инновации творят мозги. А по размеру черепа китаец не уступит ни одному американцу.
В свое время я предложил теорию происхождения человеческих рас, из которой следует, что голова монголоида получилась самой большой по объективным причинам[2]. Книги и ссылки на ролики об этом можно найти на Цифровой Витрине. Ялбак Халбай – мой литературный псевдоним.
Особенно монголоид превосходит остальных по отношению веса мозга к весу тела. Это – третий козырь Китая. Такое преимущество китайцев никогда не смогут ликвидировать США.
Но США собирают таланты со всего мира. Это – третий козырь США. Такая козырная карта будет бита, если китайцы тоже начнут собирать таланты со всего мира. Предоставлять им хорошие условия работы, безопасность и платить больше, чем в США. Могут все это сделать китайцы? Могут. На первом этапе можно привлекать таланты хотя бы с монголоидной части мира.
Таким образом, я насчитал по три преимущества у каждой стороны, большинство из которых можно ликвидировать. Китаец Джек Ма, основатель группы компаний Alibaba, недавно заявил, что противостояние США и Китая будет долгим, примерно 20 лет [3]. Но он не сказал, что будет после этих 20 лет. Эти годы пролетят быстро, и мир узнает, кто же победил в противостоянии этих двух гигантов.
Если статья понравилась, ставьте лайки и не забудьте подписаться на канал. Дальше будет еще интереснее.