Найти тему

Особенности обрезки плодовых деревьев

Особенности обрезки плодовых деревьев

Приступая к обрезке плодовых деревьев, следует учитывать, что эта работа проводится с целью получения высокого урожая и прекрасных по качеству плодов. Необходимо добиваться, чтобы деревья плодоносили регулярно. Основным энергетическим источником, обеспечивающим нормальный рост и плодоношение, является свет. Поэтому во все периоды жизни дерева надо заботиться о его хорошем освещении. Как только солнечный луч начинает плохо проникать в загущенные участки дерева, нарушается нормальная функция листьев и вырастают плоды низкого качества, перестают формироваться цветковые почки, отмирает плодообразующая древесина. Только с помощью обрезки и сопутствующих ей приемов можно устранить этот недостаток.

Рост и плодоношение - процессы динамические и взаимосвязанные. Во времени они значительно изменяются. Как только ослабевает рост побегов, сокращается образование обрастающей древесины и урожайность. Поэтому одной из основных задач обрезки плодовых деревьев является поддержание достаточной ростовой активности подового дерева.

Путем обрезки плодовых деревьев плодовод регулирует нагрузку урожаем. Часто на деревьях формируется большое количество цветковых почек, которые дают обильный урожай, плоды мельчают, растения истощаются и плохо переносят климатические невзгоды. Плодоношение становится резко периодичным. Путем обрезки можно нормировать урожай, удалив иногда до 50 % и больше пунктов формирования цветковых почек.

За последние годы в связи с интенсификацией плодоводства обрезку плодовых деревьев начинают широко применять с целью ограничения размеров деревьев. Это дает возможность больше разместить на гектаре плодовых деревьев и непосредственно влиять на урожайность плодового сада.

Сорта различаются по биологическим особенностям, что надо учитывать при обрезке плодовых деревьев. Одни из них растут сильно, другие – слабо, у некоторых прорастает много почек, сформировавшихся в предыдущем году, у других – мало. Первые относятся к группе с хорошей пробудимостью почек (Ренет Симиренко, Джонатан, Розмарин, белый, Старкримсон, Пепин шафранный, Оранжевое), вторые – к группе со слабой пробудимостью почек (Бойкен, Коричное). Не все сорта с хорошей пробудимостью почек дают много приростов. У некоторых образуются только кольчатки и мало ростовых побегов. Это приводит к оголению ветвей (Пармен зимний золотой, Ренет шампанский, Вагнера призовое, Боровинка, Антоновка).

Хорошей пробудимостью почек и хорошей побегопроизводительной способностью отличаются сорта Ренет Симиренко, Джонатан, Пепин лондонский, Розмарин белый, Наполеон, Пепин шафранный, Оранжевое, Боровинка ананасная, Анис. Сорта этой группы образуют насыщенную боковыми разветвлениями крону.

При обрезке плодовых деревьев важно учитывать характер плодообразующей древесины. Одни сорта формируют урожай преимущественно на кольчатках и сложных плодушках, у других плоды растут на однолетних приростах и прутиках. Третья группа сортов занимает промежуточное положение и образует плоды на всех типах плодовых образований. Со временем у многих сортов меняется тип плодоношения. С увеличением возраста деревьев сорта, плодоносящие на прутиках и однолетнем приросте, начинают плодоносить на кольчатках. Подвои также меняют тип плодообразующей древесины. Нами отмечено, что многие сорта кольчаточного типа, привитые на карликовых подвоях (M IX, парадизка краснолистная), начинают плодоносить на сильных однолетних приростах и прутиках (Антоновка, Северный синап, Боровинка ананасная, Уэлси, Мелба). Аналогичное явление отмечают В.Ф. Колтунов, В.А. Логвиненко по сортам южной группы.

Приведем группировку сортов по характеру плодоношения.

1. Сорта, плодоносящие преимущественно на кольчатках и плодухах: Пармен зимний золотой, Ренет шампанский, Вагнера призовое, Голден делишес, сорта-спуры – Старкримсон, Голден-спур, Уэлсиспур. Сюда же относятся сорта средней зоны: Антоновка, Боровинка, Жигулевское, Бессемянка Мичурина Мелба.

2. Сорта, плодоносящие на прутиках: Ренет Симиренко, Джонатан, Наполеон, Бельфлер желтый, Апорт, Пепинка литовская, Пепин шафранный, Коричное.

3. Сорта, плодоносящие на всех типах плодовой древесины (смешанный тип плодоношения): Боровинка ананасная, Анис, Осеннее полосатое.

Большинство сортов груши имеют хорошую пробудимость почек, но слабую побегопроизводительную способность. У них преобладает кольчаточный тип плодоношения: Бере Диль, Бере Клержо, Жюль Гюйо. Однако ряд сортов дают урожай преимущественно на прутиках: Бере Боск, Любимица Клаппа, Бон Кретьен Вильямс, Панна.

При обрезке плодовых деревьев необходимо учитывать влияние подвоя на силу роста привитого сорта. Деревья на карликовых подвоях имеют более слабый рост побегов, низкую пробудимость почек и побегопроизводительную способность. У таких деревьев широкая разреженная крона, в связи с чем их меньше приходится прореживать, но раньше, чем у полукарликовых и среднерослых, надо проводить омолаживающую обрезку плодовых деревьев.