По традиции прикрепляю цитату-ассоциацию из поста про эмоций: "Такая искренняя Грузия"
Представьте себе картину: маленькая красная Honda Jazz, в ней две молодые девочки, а вокруг ночное поле с колючей проволокой вдоль дороги. Держим путь в Сванетию...
Начиналось все хорошо, когда мы в 14.00 выехали из Боржоми в сторону сванского города Местиа. До Сванетии было 385 км, но мы привыкли проезжать по 300 км в день, не страшно. Мы построили маршрут по Мэпс.ми и двинулись по петляющей дороге в сторону автобана. Два раза мы останавливались у местных торговцев и покупали сладкий хлеб назуки и кукурузу. О времени не думали совсем. Когда карта нас повела на съезд с автобана, это не смутило, она же лучше знает! Проехали Кутаиси, промышленный серый город, успели там посмотреть, как выглядит тандыр. А на улице стремительно темнело. После Кутаиси начался треш.
Мы въехали в безлюдную деревню, где не было света даже в окнах. На улице стемнело и начался дождь. Впереди только размытая грунтовка, ямы и задницы разгуливающих коров и свиней.
После моста из пластов металла мы выехали на полевую дорогу, где по обе стороны был забор с колючками. Мы подумали, что грузины там выращивают чай #ноэтонеточно. У нас закончилась еда и хотелось сделать вынужденную остановку, но было страшно выйти из машины.
О, асфальт! Вы когда-нибудь радовались асфальту? Если нет, то выбирайте этот маршрут до Сванетии.
Если есть асфальт, есть и жизнь. В поселке с асфальтовой дорогой был свет в окнах. Мы доехали до места, где были люди, и вышли на поиски еды и туалета. Только дилемма — этими людьми оказались пьяные мужики в придорожной поселочной пивнухе. Я замерла, начала просчитывать план действий, но меня оборвал пожилой мужчина. Дедушка спросил, чего мы ищем, потом показал туалет, отвел до магазина и объяснился с продавщицей, чем очень нам помог. Мужики в баре даже ухом не повели, что тут две молодые девушки. Всем, кто боится грузинов, посвящается - грузины не крадут девушек, не кис-кискают, не цокают и не отпускают гнусных шуточек.
С колбасками, аджикой и печенками стало не так страшно ехать. Заглохнем посреди поля, так хотя бы пожрем!
С началом асфальтовой дороги появилась надежда найти поблизости автобан и город для ночевки. Мы так повеселели, что решили по дороге заехать на излюбленный туристами каньон Мартвили, но в 8 вечера он был закрыт.
Самым крупным населенным пунктом по дороге был поселок Цаленджиха. Невзрачный, маленький и безлюдный он не внушал надежды найти тут ночлег. Мы заехали в Цаленджиху в 9 вечера и по старой схеме остановились у магазина, в котором был свет и люди.
За прилавком нас встретила женщина с уставшим видом.
— Здравствуйте, здесь можно где-нибудь переночевать, мы потерялись?
В ответ взгляд полный удивления. Женщина не ожидала встретить в своем магазине иностранцев. К тому же, русский она понимала плохо. Из-за двери появился муж, они долго о чем-то говорили и показывали на нас руками. Женщина сказала, что у них переночевать не выйдет, но они звонят Нино, он держит в Цаленджихе гостевой дом. Но Нино брать трубку не собирался. Мы все вместе вышли на улицу и встали у машины.
— Это вы на ней приехали? А куда едете?
— Да, едем в Сванетию. Скажите, а мы можем сегодня доехать до нее, как там дорога?
— Ну...километров 150 вам еще...дорога асфальт, но ехать долго...
В этот момент мы еще думали поехать в Сванетию, если не найдем ночлег в Цаленджихе. Ночью на стокилометровый серпантин? Пф...ерунда какая!
Пока мы думали, подошли еще две женщины и у грузинов завязался разговор. Они обменивались рукоплесканиями, улыбались и удивлялись. Я не знаю грузинского, но всё равно поняла, что речь шла о том, как две девочки приехали ночью не пойми куда, не пойми как, на такой машине, да еще и едут в Сванетию. Мы были для них то ли героями, то ли русскими дурочками.
Спустя 10 минут две женщины на свободном русском сказали нам:
— Поехали, мы вам покажем гостевой дом Нино Пипие, чтобы вы не потерялись. Только если вы нас обратно потом к магазину привезете.
Мы подъехали к большому желтому дому. Женщины вышли и стали договариваться с хозяйкой о нашем размещении. Потом все три женщины сели в машину, и мы поехали обратно к магазину. Двух женщин мы высадили, а хозяйка осталась. Это они так договорились, что бы мы на обратном пути не потерялись!
Пока мы размещались в комнате за 40 лари (1000 руб.), хозяйка накрыла на стол. Хозяйка — мегрелка по происхождению, рыженькая, с доброй, но закрытой душой. Мегрелы искренние: если им не хочется улыбаться, они не будут; если не хотят рассказывать о себе, тоже; но они всегда помогут и выручат. Мы кушали молча, иногда говорили восторженные отзывы о домашнем торте, сметане и сыре, а хозяйка тихо наблюдала. Потом пришла ее дочка, она оказалась более открытой. Она спросила, куда мы едем, и сказала, что в Сванетии у нее есть знакомый, который сдает жилье. В Местии мы остановились у него:)
Понравилось? Поставь лайк! Если хочешь больше историй, подписывайся, давай держаться вместе:)
Написать статью о том, стоит ли бронировать жильё в Грузии или лучше ехать дикарём?
Фото мало, помянем умерший внешний хард и мою наивность в хранении данных. RIP.