В Доме Журналистов в Санкт-Петербурге обсудили степень готовности к проведению Международного конкурса детских инженерных команд
11 декабря 2018 года в Доме журналиста прошла пресс-конференция, посвященная проведению в Санкт-Петербурге Международного конкурса детских инженерных команд.
В пресс-конференции приняли участие Марина Николаевна Ракова, заместитель Министра просвещения Российской Федерации, Максим Алексеевич Инкин, исполняющий обязанности генерального директора ФГАУ «Фонд новых форм развития образования» и Спасская Елена Борисовна, начальник отдела воспитательной работы и дополнительного образования Комитета по образованию Санкт-Петербурга.
На пресс-конференции обсуждались следующие вопросы.
Международный конкурс детских инженерных команд
Марина Николаевна Ракова, заместитель Министра просвещения Российской Федерации:
— Приветствую, коллеги. Очень рада, что сегодня мы находимся в этом прекрасном городе, и что Международный конкурс детских инженерных команд проходит именно здесь, где зародилась инженерная мысль России. Очень приятно, что дети не только с территории нашей большой страны, но и из других стран приехали сюда и будут в течении нескольких дней в командах соревноваться в своём инженерном, изобретательском мышлении и в тех креативных идеях, в реализации которых мы с вами видим наше будущее. Мы приглашаем всех посмотреть на то, что делают дети, как с ними взаимодействуют наставники, и как сегодня зарождается международное сообщество, которое будет строить наше будущее.
Максим Алексеевич Инкин, исполняющий обязанности генерального директора ФГАУ «Фонд новых форм развития образования»:
— Конкурс будет проходить на протяжении 3 дней. Дети будут соревноваться по 8 направлениям, каждая команда может принять участие только в одном из них. Ребята уже проделали огромную предварительную работу: разработали устройство. А в финальном этапе они получают новые ограничения, которые за 3 дня работы в команде должны преодолеть. Отличительная особенность этого конкурса — у нас нет первого, второго и третьего места. Дети или справляются с изобретательской задачей и признаются победителями, или нет. Очень приятно, что у каждого направления есть свои взрослые промышленные партнёры. Поэтому все задачи нужны производителям, и у ребят есть конкретный заказчик. Мы рады, что на конкурсе есть представители международного экспертного сообщества. Здорово, что удаётся создать среду, когда дети будут напрямую общаться с профессионалами.
Спасская Елена Борисовна, начальник отдела воспитательной работы и дополнительного образования Комитета по образованию Санкт-Петербурга:
— Прежде всего, мне хотелось бы поблагодарить Министерство просвещения за то, что местом проведения этого очень важного, актуального, современного международного конкурса стал именно Санкт-Петербург. Я думаю, что это не случайно, Петербург подошёл к 100-летию системы дополнительного образования с весьма убедительными результатами, в том числе и по технической и естественно-научной направленности. Если говорить непосредственно о Конкурсе, то нам выпала честь быть партнёрами, которые занимаются тем, что обеспечивают сопровождение и реализацию тех мероприятий, которые проходят в его рамках.
«Марафон открытий» детских технопарков «Кванториум»
Максим Алексеевич Инкин, исполняющий обязанности генерального директора ФГАУ «Фонд новых форм развития образования»:
— 13 декабря состоится «Марафон открытий», наше традиционное мероприятие, которое пройдёт уже в третий раз. Это единый день запуска, когда мы запустим работу созданных в этом году детских технопарков «Кванториум», трёх техцентров детского творчества«IT-cube» и центров дополнительного образования на базе вузов.
Марина Николаевна Ракова, заместитель Министра просвещения Российской Федерации:
— Действительно, у нас уже третий год проходит «Марафон открытий», когда открываются двери всех создаваемых в текущем году площадок детских технопарков «Кванториум». В этом году у нас открывается ещё 2 формата:
1) Центры для детей на базе ВУЗов, где мы действительно используем весь потенциал высшего образования нашей страны, его ресурсную материально-техническую базу, и даем доступ к профессорско-преподавательскому составу. Дети с 7–8 класса погружаются в университетскую среду, находятся среди студентов, профессоров, и степень их адаптивности к следующему уровню образования становится намного выше.
2) Центры «IT-cube».
13 декабря сеть детских технопарков «Кванториум» расширится и будет охватывать 62 региона нашей страны, а детских технопарков станет 89. За период реализации национального проекта будет создано 245 таких площадок только за счёт федеральной поддержки (а мы знаем, что детские технопарки «Кванториум» открываются также и с помощью частных ресурсов). Они будут в каждом субъекте Российской Федерации и охват их программ будет составлять порядка 10% всех детей России. На текущий момент есть огромный запрос от разных стран на реализацию такого формата. Мы часто принимаем участие в международных мероприятиях и видим, что коллеги только начинают говорить о том, что уже 3 года работает в нашей стране, и запрос на франшизу или наставничество со стороны России крайне высок. И я очень надеюсь, что у нас будет достаточно сил для того, чтобы в следующем году открыть площадку детского технопарка «Кванториум» за пределами Российской Федерации.
Национальный проект «Образование»
Марина Николаевна Ракова, заместитель Министра просвещения Российской Федерации:
— Пара слов о национальном проекте «Образование», поскольку и «Кванториум», и Международный конкурс детских инженерных команд, и «IT-cube», и Центры на базе вузов являются его частью. Стоимость НПО составляет 760 миллиардов рублей. Это беспрецедентная сумма на образование, таких денег на такой период никогда не выделялось. Будут созданы совершенно новые школы, будет обновлено и содержание, и подходы к технологиям преподавания. Огромное внимание уделяется сфере дополнительного образования, которая на текущий момент становится такой же сбалансированной и полноценной по отношению к общеобразовательным программам. Дети действительно проявляют себя, у них идет процесс самоопределения, который крайне важно осуществить раньше, чтобы подготовиться к тем вызовам взрослой жизни. Мы концентрируемся на содействии реализации стратегии научно-технического развития, поэтому техническое и инженерное направление в сфере дополнительного образования — это один из существенных приоритетов. Мы приветствуем и поддерживаем абсолютно все проекты, которые здесь есть. Как сказал Максим Алексеевич, наша задача — сократить время и путь каждого обучающегося к производителю и реальному сектору. Потому что, на текущий момент, школа — это, во-первых, ответы без вопросов, а уже во-вторых, подготовка к жизни. А дети хотят быть взрослыми, они хотят жить уже сегодня, поэтому сфера дополнительного образования, и те механизмы, которые запланированы в национальном проекте «Образование», как раз обеспечат связь детей и реального сектора, идей, наставников, реальных специалистов и практиков, которые будут с раннего возраста погружать их в настоящие вызовы промышленности и индустрий. И так наши дети самым красивым образом построят то будущее, в котором жить им и их детям.
Спасская Елена Борисовна, начальник отдела воспитательной работы и дополнительного образования Комитета по образованию Санкт-Петербурга:
— Могу сказать, что за последние годы в нашем городе наблюдается устойчивая динамика, увеличения числа детей, которые хотят и занимаются по программе именно этих направлений. Если несколько лет назад это было порядка 13%, то на сегодняшний день уже более 20% от общего числа детей, которые охвачены системой дополнительного образования. Особенностью Санкт-Петербурга является то, что у нас дополнительное образование распространяется не только на саму сферу, но это также и отделения, которые открываются на базе общеобразовательных учреждений. И всем хорошо известно, что на базе 39 Президентского лицея и 30 Губернаторского физико-математического лицея уже несколько лет функционирует отделение дополнительного образования, где как раз техническая направленность является доминантой. Наших детей знают не только в России, но и за её пределами, они берут высокие награды на международных соревнованиях по робототехнике, по IT-технологиям, и так далее. Кроме того, в этом году в Санкт-Петербурге была открыта Академия цифровых технологий, и Марина Николаевна тоже принимала участие в этом мероприятии. Сейчас там занимаются 1750 детей более чем по 30 программам технической направленности. Далее, как уже было отмечено, в рамках Национального проекта «Образование» это направление будет также развиваться, будут создаваться детские технопарки «Кванториум» как на базе учреждений дополнительного образования, так и как самостоятельные проекты.