Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я расскажу, как я экономлю газ у себя дома. В семье нас четверо, живём в городской квартире, в пятиэтажке. Газ тратим почти исключительно на приготовление пищи. Только летом, когда отключают горячую воду, тратим и на подогрев воды для мытья. Поэтому в месяц платим не больше 50-55 рублей (декабрь 2018). У соседей в семье тоже четверо, и у них в месяц 100-110 рублей. То есть экономия получается примерно рублей 50 в месяц. Для кого-то это может быть ощутимым подспорьем в бюджете, тем более в относительных цифрах разница в два раза. Итак, что мы делаем...
Во-первых, не готовим лишнего. Если я захотел одну чашку горячего чая, то и грею пол-литра воды. Зачем я буду кипятить полный чайник, который до следующего чаепития всё равно остынет, и придётся греть заново?
Во-вторых, газовое пламя держим адекватным посуде. То есть, например, поставили на огонь мелкую литровую кастрюлю для утренней овсянки. Если открыть сильный огонь, то львиная доля тепла будет улетать вокруг посуды в вытяжку, заодно раскаляя ручки кастрюли, чтобы потом Вам обжечься. Пламя должно быть таким, чтобы кончики языков не выходили за пределы дна посуды. Тогда горячий воздух будет образовываться под дном и нагревать его. К тому же течь он будет помедленнее, и дно посуды успеет отобрать от горячего воздуха большую долю тепла.
В-третьих, есть такой секрет: в процессе кипения температура воды остаётся постоянной, а конкретно сто градусов Цельсия. Только высоко в горах температура кипения снижается, но большинство населения России живёт на равнине. Так вот, если температура кипения всё равно постоянная, то во время кипения незачем держать сильное пламя. Поставили суп вариться, закипел, убавили огонь до минимального, и дальше просто кипит и варится. Когда я варю гречку, овсянку или макароны, я вовсе после закипания выключаю огонь, и минут через десять каша всё равно бывает готова. Такой метод сильно выручал меня в молодости в студенческом общежитии. Там я просто кипятил кашу и тут же уносил к себе в комнату. Пока собираю на стол -- каша уже готова. Только если варите макароны, их после выключения следует несколько раз помешивать, а то слипнутся.
Польза медленного огня не только в том, что тратится меньше газа, но и в том, что так меньше пригорает или убегает. Любая хозяйка знает, что лучше вовремя проследить, чем отмывать пригоревшее или убежавшее.
Наконец, один метод, который я нигде не встречал, но по мере возможности использую. Суть его в том, что на очень маленькое пламя счётчик не реагирует.
Чтобы установить такое пламя, я открываю самую маленькую горелку и поворачиваю ручку управления в сторону, противоположную закрытому положению. Тогда огонь до конца не выключается и постоянно горит очень слабо. Цифры на счётчике стоят на месте.
Литр холодной воды в алюминиевом ковше закипает через 35-40 минут. Понятно, что такой метод подойдёт только тем, кто постоянно находится дома.
Описанные методы экономии газа подойдут, конечно, только тем, кто привык считать каждый рубль, для кого ощутимо 600 рублей в год. Однако хочу ещё раз отметить, что медленный огонь -- это не столько для уменьшения расхода газа, сколько для пожаробезопасности и предотвращения пригорания и убегания. Я не гоняюсь за каждой копейкой. Если мне быстро требуется что-то нагреть, то я и огонь включаю сильный. И экономия газа никак не сказывается на качестве жизни.
А вы следите за расходом газа в своих квартирах? Пишите в комментариях, мне тоже есть чему поучиться в этом деле.
И подписывайтесь на мой канал!