Найти тему
Горный тролль

Чтобы это животное прошло полный жизненный цикл, необходимо невероятное стечение обстоятельств

Трематоды или сосальщики – класс паразитических плоских червей. Описано около 7200 видов, из них 40 видов паразитируют на человеке. Сосальщики обитают в кишечнике, в печени, в легких и даже в глазах животных.

Они удивительны своим жизненным циклом, на протяжении которого они меняют хозяев, меняют свой облик, меняют способ размножения. Пройти полный жизненный цикл для них – большая удача.

Рассмотрим пример такого цикла.

Источник: parazitoved.ru
Источник: parazitoved.ru

Взрослая форма трематоды, обитающая в печени овечки, откладывает оплодотворенные яйца. Они выходят из организма парнокопытного вместе с мочой и попадают в водоем. Если они не попадают в воду – они погибают.

В водоеме из яиц выходят личинки – мирацидии.

Тела мирацидий покрыты ресничками, которые помогают личинкам передвигаться. Их задача – присосаться к моллюску. Причем, каждый вид трематод паразитирует на определенным виде моллюсков. Если мирацидий не присосался к моллюску необходимого вида – он погибает.

Те же мирадиции, которым посчастливилось найти своего хозяина, проникают в его организм и превращаются в бесформенную личинку – спороцисту.

Внутри спороцист возникают другие личинки – редии, имеющие ротовые присоски. Когда спороциста лопается и гибнет, редии выходят наружу и начинают поедать клетки моллюска.

Источник: gelmintoz.net
Источник: gelmintoz.net

Затем редии лопаются и из них выплывают хвостатые церкарии.

Церкарии имеют железы, растворяющие животные ткани. Когда церкарии покидают тело моллюска и оказываются в воде, они растворяют ткани подвернувшейся на их пути рыбы и проникают в ее тело, где отбрасывают хвост и образуют вокруг себя защитную оболочку – цисту, становясь метацеркариями.

Когда человек съедает рыбу, его желудочный сок разъедает цисту и освобождает метацеркарию. Освобожденный паразит проникает в нужные ему полости тела или ткани человека, где развивается в мариту – гермафродитную особь. Она может оставаться в теле хозяина десятки лет.

Отложенные маритой яйца выходят из тела человека с мочой или экскрементами, возобновляя жизненный цикл трематод.

* * *

До XVIII века зоологам не приходило в голову, что все эти существа, церкарии и мариты, являются одним и тем же животным. Впервые это обнаружил датский зоолог Йохан Стеенструп в 1830-х годах.

Может показаться, что с таким жизненным циклом трематоды должны были вымереть. Но из-за их плодовитости многим личинкам удается пройти все метаморфозы, побывать в водоемах, моллюсках и рыбах, чтобы попасть в позвоночного хозяина и отложить в нем яйца.

Ставьте лайк, подписывайтесь и не ешьте сырую рыбу!