В предыдущей статье мы рассказывали о российской стоматологии и ее отличии от западной. После той статьи меня попросили немного добавить примеров из жизни и практики зарубежных врачей. Приведу три наиболее запомнившиеся случая.
Случай первый:
Как-то, в самом начале моей лекционной деятельности, пригласили меня в Германии посетить клинику одного из лучших врачей Мюнхена, который сотрудничал с одной крупной стоматологической компанией-производителем стоматологических материалов.
Поехал я в эту клинику с огромным интересом, надеясь подсмотреть там что-то интересное, что потом можно было бы использовать в своей практике. Клиника стандартная, как я уже писал раньше, на 2 кресла. Одно кресло терапевтическое, второе ортопедическое. Хирургии нет.
И вот приходит пациент. Парень 26 лет, у которого отсутствует нижняя левая шестерка. Все остальные зубы в идеальном состоянии, интактные (без единой пломбы), белые и красивые. Довольно распространенная ситуация. Почти у каждого пациента первыми портятся еще в детстве шестерки, которые потом первые и уходят.
Чисто на автомате я прикинул толщину и глубину кости, убедился, что имплант туда прекрасно встает, парень молодой, удаление зуба свежее, так что кость не успела даже атрофироваться. Я бы в тот же день отправил его к нашему хирургу и уже через полчаса снял слепки под временную коронку на импланте, а через 2-3 месяца сделал постоянную коронку.
Каково же было мое удивление, когда доктор посадил пациента в кресло и давай ему пилить под мостовидный протез пятый и седьмой зуб! Я тихо так на ушко спрашиваю доктора: «А чем обоснован выбор такого плана лечения? Ведь тут можно поставить имплант и не пилить два здоровых зуба молодому человеку?». Доктор делает страшные круглые глаза, я понимаю, что что-то не так и замолкаю.
Уже после приема, обточив зубы, доктор отводит меня в сторону и начинает объяснять, что он не имеет хирургического сертификата и не ставит импланты, а если он пошлет пациента в другую клинику, где доктор ставит импланты, то потеряет пациента навсегда. Собственно, только поэтому вместо установки одной коронки на импланте, парню в 26 лет пришлось обточить два ни в чем не виноватых зуба под мостовидный протез из трех единиц. Да еще и слепок был снят не самый качественный, так что работа эта долго вряд ли простояла. Вот такие вот гримасы капитализма. В общем, не было мне пользы от той учебы…
Случай второй:
Во время первого же моего посещения Нью-Йорка я попросил знакомых отвести меня в какую-нибудь стоматологическую клинику, чтобы набраться там ума-разума. Причем, будучи прекрасно осведомленным о том, что в районе Брайтон-Бич живут одни русские, там все вывески русские, врачи русские и стоматология там тоже русская, попросил отвести меня в какой-нибудь другой район.
Отвезли меня в клинику, где было два врача, один американец, другой латинос, уже точно не помню откуда. Оборудование стандартное, клиника на 2 кресла, все близко и понятно. И тут натыкаюсь на ящик со старыми моделями от уже сданных работ. Достаю оттуда модели и глаза лезут на лоб. Мало того, что обработка зубов, скажем мягко, не идеальная, так еще и на каждом втором зубе черным фломастером закрашены некоторые зоны.
Спрашиваю доктора, что это за черные метки? Доктор совершенно спокойно отвечает, что когда много зубов пилишь, то не всегда соблюдаешь параллельность, так вот техник отмечает места, где зубы слишком сильно выступают и не дают посадить мост, а он потом эти места подтачивает во рту под мост и все прекрасно садится. Причем все это рассказывается мне с таким видом, как будто это не что-то несусветное, а замечательная командная работа.
Если честно, то за такую обработку зубов лично я бы доктора предупредил на первый раз и отправил учить азы профессии. Но то, что не коронки подгоняются под зубы, а зубы под коронки это было для меня откровенным шоком. Мы тут обсуждаем методики обработки зубов, качественных слепков, чтобы было идеальное прилегание протезов, ибо 100 микрон для современной стоматологии это уже очень и очень неточная работа, а тут врачи тупо на глазок по маркеру техника подгоняют зубы под мост, а не мост отливают с микронной точностью под зубы. Это было вторым очень большим моим разочарованием.
Случай третий:
Как-то напросился я за большие деньги постоять за спиной три дня у одного всемирно известного врача-ортопеда, дабы приобщиться к великому. Доктор брал по 800 евро за день и у него запись на обучение была на три года вперед. Доктор как человек просто замечательный, очень известный, грамотный, член всех известных и неизвестных ассоциаций и прочее, и прочее. Но на приеме у него я был просто поражен простоте подхода.
Вызвана женщина, у которой коронки стояли до этого пять лет. Без разговоров практически, коронки были срезаны, тут же зубы доработаны, тут же снят слепок под новые коронки, сделаны времянки и через день новые коронки уже стояли во рту. На мой вопрос о том, по какой причине переделывались коронки был ответ – «они же старые, им уже целых 5 лет». Если я делаю коронки и они простояли меньше десяти лет, то я обычно считаю это неудачей. А 5 лет для нас в России это «всего лишь 5 лет», а не «целых 5 лет».
Снимать слепки в день, когда срезаны старые коронки у нас тоже считается дурным тоном. Считается, что нужно дать десне успокоиться, созреть вокруг новых времянок и только потом снимать слепки. Там же слепок был снят через 20 минут после снятия и это никого не волнует. Кстати, на вопрос согласна ли пациентка была на переделку коронок, которые вообще никак ее не беспокоили, доктор вообще изумился, дескать, «а я что, ее спрашивать должен?! Кто здесь доктор?!»
У меня перед глазами пронеслись толпы пациентов, которых я каждый день в России должен убеждать в том, что то, что я предлагаю, это наиболее грамотный вариант лечения, а пациент еще и кривляется, начитавшись форумов в интернете и требует сделать так, как посоветовала ему одна бабушка из Саратова. За границей врачам в голову не придет доказывать пациенту что-то, а у пациента даже мыслей нет, что он должен лезть в интернет и там ставить себе диагноз и подбирать лечение. Все-таки это совершенно разные миры… Как на другой планете.
Чтобы не пропустить следующий выпуск, подписывайтесь на этот канал. А чтобы помочь распространению этой информации, ставьте лайки, делитесь страницей и пишите комментарии.