Союз писателей нужен. Но какой?

   Махмут Хужин  Положение, сложившееся в Союзе писателей РБ, граничащее с распадом организации, как это ни странно,- процесс, которого и следовало ожидать.

Махмут Хужин

Положение, сложившееся в Союзе писателей РБ, граничащее с распадом организации, как это ни странно,- процесс, которого и следовало ожидать. Союз постигла та же участь, что и все ячейки некогда «монолитного советского общества». Причины известны, о них за четверть века упомянуто так много, что нет необходимости их повторения. Верные «идеалам коммунизма» и принципу «социалистического реализма» с его классовой сущностью труженики пера в «демократической России» с ее «рыночной экономикой», опирающейся на «здоровую конкуренцию», себя не обнаружили.

Случилось то, о чем несколько лет на­зад писал на страницах периодической печати председатель Конгресса российс­кой интеллигенции Сергей Филатов: «Мы легко ломаем достигнутое, начиная каж­дый раз с нуля и даже не утруждая себя анализом причин, по которым принима­лись решения предыдущей властью». Се­годня не модно говорить «писатель попи­сывает, читатель почитывает». В век элек­троники обыватель сильно увлечен тем, что несет в себе Интернет, телевидение, хотя то, что обычно демонстрируется там, способствует разве что моральному разло­жению. И достигает цели!

Читательской аудитории не до чтения книг, житейским проблемам бы положить конец. Да и содержание книг их не увлека­ет, жизнь там другая. Смутное время тира­жирует только ностальгию по советскому прошлому, где, оказывается, не все было так плохо. Наши писатели как наследни­ки Великого Октября либо плохо разби­раются в процессах, происходящих в об­ществе и с обществом уже четверть века, либо их принципиально не воспринима­ют. Но в конечном счете проигрывают са­ми, как заинтересованные в издании сво­их трудов или хотя бы в опубликовании свежеиспеченных произведений на стра­ницах периодической печати.

Попробуем задаться таким вопросом: нужен ли сегодня Союз писателей? Судя по тому, каково к нему отношение обще­ства, в том числе власть имущих, не очень. Но когда существуют союзы производи­телей зерна, молока, мяса и т. д., а также Союз промышленников и предпринима­телей, то почему же не должно быть орга­низации у писателей? Это же свидетель­ство уровня культуры! Не в первобытном обществе находимся. Похоже, что в ситу­ации с Союзом мы имеем дело со свойс-

Махмут ХУЖИН

твенным России менталитетом: «Вот ба­рин придет и всех рассудит».

Если члены Союза равнодушны ко все­му, не реагируют на общественные процес­сы, угрюмо наблюдают над тем, что проис­ходит в стране, и вообще не подают при­знаков жизни, конечно, о нем не вспомнят. С тех пор, как канул в Лету Советский Со­юз, минуло четверть века с небольшим. К сожалению, от наследства, оставшегося от него, трудно избавляться. Как утверждал английский историк Артур Тойнби, «не так-то просто отречься от собственного наследия... оно исподволь возвращается к нам в чуть завуалированном виде».

Можно ли придать Союзу новый им­пульс и как? Конечно же, организация советского покроя обществу не нужна. В России хотя и сочувствуют слабым, но их не принято уважать. Уважения достоин тот, кто доказывает собственную необхо­димость, имеет свою позицию и способен ее отстаивать. Это способ существования и процветания в современном мире.

1. Надо восстановить регулярный диа­лог с обществом. Первым шагом в этом направлении мог бы стать Дом литератора в Уфе, возможно и в других городах, кудамогли бы прийти не только писатели, но и другие. Средства на эти цели при желании всегда можно найти.

2. Необходимо пересмотреть весь «ак­тив» и избавиться от ненужного. Выбрать новые методы и принципы деятельности, которых за эти годы выработано немало. Наладить контакт с депутатами Государс­твенного собрания РБ, возможно, внести изменения в действующие законы, если необходимо, то и дополнения.

3. Организовать конкурсы по тем или иным тематикам, поддерживать тех, кто в активном поиске и способен творить в сложных условиях. Избегая застарелого принципа справедливости «всем сестрам - по серьгам».

4. Найти новые деятельные способы поддержки своих членов. Как в финансо­вом, так и в другом плане.

5. Выработать новые государственные премии, так как существующие ныне ус­тарели и больше не служат здоровой кон­куренции среди тружеников пера.

Кто-то, возможно, скажет, давать сове­ты всегда легко. Да, это так, но я не даю советы, а высказываю свои соображения. Хотелось бы, чтобы на свой съезд колле­ги пришли, имея собственные видения по будущему родной организации.#живопись #уфа #чтение #книга