Ридаль СИТДИКОВ, Ильдар ГАЛИМОВ
В январе 2015 г. в Стерлитамаке, в связи с прекращением деятельности городской писательской организации, группой членов Союза писателей РФ и РБ был образован литературный центр творчества «Стерля». Его руководителем была выбрана известная поэтесса Земфира Муллагалиева. В этом центре есть представители всех национальностей. Он открыт для любого, кто встает на путь творчества. Неважно, на каком языке вы это делаете и чем занимаетесь - поете, танцуете, пишите или музицируете. Здесь всем рады.
За время существования «Стерли» определились основные направления ее деятельности. Это проведение литературных десантов - посещение соседних районов в целях обмена литературным, музыкальным и культурным опытом, презентаций выпущенных книг. Практика показывает, что интерес среди населения к подобным мероприятиям не только не угас, а напротив - только возрастает. Эти поездки - праздник не только для сельчан, но и для самих участников «десанта». «Стерлитяне» уже побывали в Аургазинском, Альшеевском, Федоровском районах. В ближайших планах посещения Гафурийского, Бижбулякского, Стерлибашевского районов.
В рамках любого мероприятия не забывает Земфира Мухарамовна об акции издательства «Китап» «Книга из добрых рук». Это тоже один из глобальных приоритетов центра творчества.
Проводились презентации новых книг, таких как «Жемчужина Вселенной» Илю- сы Исмагиловой и «Полевой цветок» Фатимы Галиевой - двух молодых стерлита- макских поэтесс. Наиболее ярко запомнилась презентация сборника рассказов для детей и школьников «Первый урок» члена Союза писателей РБ и РФ Салавата Каримова, которая состоялась в Стерли- тамакском филиале Башкирского государственного университета.
В качестве примера хотелось бы подробнее остановиться на посещениях «стерлитянами» Альшеевского района. Первый выездной десант прошел в прошлом - 2016 г. Активное содействие в осуществлении поездки оказали отдел культуры Альшеевского района в лице его руководителя Миргасима Алимбекова и централизованная библиотечная система этого же района, представленная Галиной Макаровой. Маршрут следования пролегал через Раевку, Шафраново, Слак, Верхнее Аврюзово, Мендяново. В состав делегации входило семь человек. Была проведена встреча в Центральной библиотеке поселка городского типа
Раевка с читателями и местной творческой интеллигенцией. В ходе встречи прошли презентации сборника «В объятиях Шиханов» (составитель и одна из авторов Раиля Назаргулова). Книги, изданные издательством «Китап», дарятся библиотекам, школам и просто читателям.
Это Вера Никитина «ПА-МА-Я», «Солнышко», Любовь Аф- летунова «Одуванчики», Габдула Тукай «Заячий гостинец»,
Салават Каримов «Первый урок», Земфира Муллагалиева «Пароль миру-мир» и так далее.
В юбилейный год Победы «десантники» посетили места захоронений участников Великой Отечественной войны в поселке Шафраново, а также историческое кладбище в селе Верхнее Аврюзово. Примечательно оно тем, что на нем находится надгробный камень, датированный 1430 г. В этом же селе состоялась встреча с местнымпоэтом, членом Морского Собрания Республики Башкортостан Рамилем Ха- жигалеевым. Конечным пунктом «десантирования» стало село Мендяново, где состоялась встреча с преподавателями средней основной школы.
И вот уже в январе 2017 г. - новая встреча со старыми знакомыми. Повод более чем достойный: презентация книги Салавата Каримова «Первый урок». Причем презентация проходила с участием самого автора. На данном примере мы видим, как завязываются отношения между разными районами к обоюдной выгоде. И опять же местом очередных встреч становится средняя основная школа села
. Мендяново (директор - Назир Мухаметшин, заведующий по учеб- I ной части - Ридаль Ситдиков, заведующий по воспитательной работе - Рамия Шавалиева).
Светлая, чистая и просторная, с современными учебными классами, доброжелательным и радушным преподавательским коллективом. Состоялась экскурсия и посещение школьного музея. Такой и должна быть школа с ее основной задачей - воспитанием и обучением подрастающего поколения. Она изначально предлагает себя в качестве площадки для проведения мероприятий,
Ридаль СИТДИКОВ, Ильдар ГАЛИМОВ
связанных с творческой деятельностью. Так же и школьная библиотека - место, куда дети приходят в поисках духовного источника знаний, и этим уже предопределяется направленность работы между юным читателем и теми, кто к ним обращается с помощью литературного слова. Особо стоит отметить, что основная школа села Мендяново является одной из лучших в Альшеевском районе по подписке на республиканские учебнометодические и научно-публицистические издания, применению инновационных технологий обучения, публикациям преподавателями школы статей в российских и республиканских журналах. И это приносит свои плоды. Гузель Ситди- кова - преподаватель русского языка и литературы: «На страницах учебно-методических газет и журналов мы обмениваемся опытом, советуемся, находим своих сокурсников. Такие издания, как „Учитель Башкортостана11, являются мощным подспорьем в нашей работе».
Отрадно наблюдать понимание и взаимную обратную связь между людьми творческими, отдающими себя общественно-полезной деятельности, и местными органами самоуправления. А самое главное и важное - это пытливые и радостные глаза детей, смотрящие в лица учителей и наставников, их руки, крепко сжимающие в своих объятиях книгу - самый дорогой подарок от взрослых.
Минзия Юмалина - главный инспектор ИМЦ отдела образования так восхитилась в момент посещения школы села Миндя- ново: «Нет ничего более ценного, чем радость ребенка, обнимающего книгу».
Салават Каримов в своем выступлении отметил, что чтение книги не может заменить ни компьютер, ни Интернет. Он вел живую беседу - диалог - с учащимися и отвечал на их вопросы с удовольствием. «Как стать писателем?»
— «Нельзя оставаться равнодушным и безучастным к живой природе. В каждой росинке и травинке есть своя особенность. Так же и мы - люди. Каждый по-своему уникален и неповторим. Родной язык у каждого народа свой - это наши корни и наша история. Он создавался веками. Нельзя думать о будущем, не помня о прошлом. Это наша родовая память. Память наших предков. Дерево погибает, лишаясь своих корней».
Земфире Муллагалиевой был задан такой же вопрос. Отвечая на него, она отметила: «Для меня ясно одно - у книги есть душа. Она - сражающаяся. Поэтому к книге нужно относиться бережно, защищая ее. Мой девиз - высказывание великого мыслителя и писателя Джалиля Киекбаева, которое он повторял неустанно: „Ученый, который равнодушен к интересам и чаяниям народа
— нахлебник, и он - проходящий в мире науке, не оставляющий после себя никакого наследства11. И я не перестаю повторять, что это относится и к нам - писателям. Я благодарна судьбе за то, что была с ним лично знакома».
После выступлений был сделан групповой снимок участников поездки со школьниками. Был и прощальный снимок на память. «Прощальный», я так говорю, придерживаясь традиций. Но при этом я точно знаю, что мы говорим: «До свиданья». Будут новые встречи, новые знакомства. А пока пожелаем друг другу понимания, творческих успехов и удачи во всех наших благих начинаниях.#живопись #уфа #чтение #книга