Ни для кого не секрет, что цель любого магазина - продать больше. Чтобы мотивировать продавцов побуждать нас к покупкам, маркетологи идут на ловкие ухищрения. Речь сейчас пойдёт не о них, а о том, как они подготавливают продавцов, работающих за процент, и как нам с вами не попасться на их уловки.
1. "Только сегодня...", "Если вы совершите покупку прямо сейчас...", то получите невероятные выгоды, полцарства и царевну в придачу. Это обман, заставляющий людей делать необдуманные покупки без возможности взвесить все "за" и "против". Обычно этим "грешат" магазины с дорогим товаром, особенно если у конкурентов аналог значительно дешевле.
Продавец описывает преимущества товара, почему вам нужен только он, и ни один аналог не подойдёт. А дальше сообщает вам, что надо спешить, если вы покинете магазин, то скидка сгорит, и придётся покупать уже по полной цене, на которую вам не хватит, даже если какой-нибудь орган продать.
Я проверяла несколько раз. Фраза "только сегодня" - ложь! Как правило, "только сегодня" длится вечно. Не позволяйте продавцов ставить вас в рамки. Не совершайте необдуманных поступков. Особенно когда предлагает кредит "только для вас и только сегодня". Всегда берите время обдумать покупку, посоветоваться с родственниками. Не ведитесь на тёмные методы продаж.
2. Если продавец явно пытается втереться к вам в доверие - будьте начеку. Разговор может перейти на личные темы, о ваших увлечениях, интересах. Продавец может подчёркивать, что у него есть общего с вами. Не стоит завязывать с продавцом доверительные отношения. Помните, что ему интересны не вы, а ваши деньги.
Кстати, насчёт личных разговоров. Продавец может их затевать не только с целью вызвать доверие. Следите за тем, какие вопросы он вам задаёт. Если он вынуждает своими вопросами отвечать "да", будьте уверены, что он практикует на вас правило трёх "да". Согласно ему, сказав "да" нужное количество раз, при вопросе о покупке товара, вы по инерции тоже ответите "да".
3. Сопутствующий товар - ненужные на вещи, которые продавцы так любят впаривать.
"К этому пальто прекрасно подойдёт вот этот шарфик", "К этим сапогам возьмите средство для ухода, чтобы обувь прослужила вам долго", "Возьмите также чехол для вашего нового телефону". Остановитесь, подумайте, действительно ли вам навязывают нужную вещи, нет ли у вас точно такой же дома, не завышена ли на неё цена.
4. Предложение халявы.
"При покупке двух вещей, третья - бесплатно!" В чём подвох? Скорее всего, цена за третью вещь равномерно раскидана на две другие, вот и весь секрет.
Совет такой: мониторьте цены до акции и во время акции. Вас ждёт неприятный сюрприз.
5. Одолжения. Например: "Я выбил у генерального для вас скидку", "Я выпросил для вас возможность купить в кредит, правда, сам за это две недели без выходных работать буду".
Конечно, если продавец "выбил" до вас скидку или кредит, то такая возможность была изначально, только не открывал вам все карты. Поверьте, он не пошёл бы ради вас на жертвы вроде работы без выходных. Это наглая ложь, призванная вызвать в вас чувство долга, а то и чувство вины. Гоните эти чувства и этого продавца! Он - нечестный человек.
Но главное правило - будьте бдительны. Перепроверяйте информацию, это позволит вам избежать ненужных трат.
Спасибо за внимание! Хотите больше статей? Подписывайтесь на мой канал.