Найти тему
Заметки о жизни

Что такое биосемиотика. Умеет ли природа разговаривать.

Так много нового и интересного можно узнать из интернета! О такой науке, как биосемиотика я даже раньше и не слышала, а она существует. Еще в прошлом веке ученые заинтересовались темой: общаются ли между собой различные живые организмы.

Например, животные, или насекомые, муравьи, кстати, и те же пчелы, или растения, или даже клетки между собой как-то общаются?

-2

Конечно, это только в сказках звери и птицы, и даже растения разговаривают на человеческом языке. А в настоящей жизни как это происходит?

На эти вопросы ответить и изучить природу этих знаковых систем и предназначено такой науке, как биосемиотика. Наука эта еще очень молодая и некоторые консервативные ученые умы даже ее не признают, но она все-таки есть, и очень активно занимается предназначенным ей изучением.

Она декларирует, что все живые существа взаимодействуют между собой и с окружающим миром при помощи определенных систем знаков.

Этологи, люди, которые наблюдают за повадками, поведением животных, не сомневаются в том, что животные умеют общаться друг с другом и приводят пример наблюдения за зайцами и лисами.

Зайцы, если вовремя заметят лису, легко смогут от нее убежать. Они это знают.

-3

И если они ее увидели, то не убегают, а наоборот всем своим видом показывают, что она замечена. Как только лиса понимает, что она обнаружена, она перестает преследовать зайца. Парадокс, правда?

По мнению ученых этологов, лисы знают, что заяц легко сможет от нее убежать, потому что бегает быстрее, и у нее нет шансов его догнать, и преследовать его бесполезно.

-4

Зайцы тоже знают, об осведомленности лис, поэтому всем своим видом показывают ей, что она обнаружена.

Вот такая система знаков и знаний существует между лисами и зайцами.

Но если заяц почуял, что на его след напала собака, то от нее он будет удирать со всех своих заячьих ног, потому что знает, что собака его сможет догнать.

Умеют ли разговаривать деревья? На этот счет есть пример из букового леса. Когда одно из деревьев заболевает, другие начинают подпитывать его, через хитрым образом сплетенную корневую систему, углеводородом.

Буковый лес
Буковый лес

То есть у буков существует система координации и совместной кооперации. Корни у бука, это как мозг у человека, и с помощью корней они таким образом могут общаться.

А в Африке есть разновидность акации, которая при приближении жирафов, отравляет свои листья этиленом и предупреждают об опасности другие деревья.

-6

Жирафы знают об этом и стараются подойти к неосведомленным деревьям против ветра или идут и ищут другую пищу.

Удивительная все-таки наша природа, и сколького еще мы не знаем о ней, и сколько еще предстоит узнать.

Вам могут понравиться:
Фантастические райские птицы
7 священных растений наших предков. О чем плачет плакун-трава
-7