12 основных винодельческих стран, 9 стилей, бесконечность оттенков вкуса и аромата... Именно с этих азов математики лучше всего начинать свое знакомство с увлекательным миром вина. Если сдобрить теорию доброй порцией практики, то полученные знания кардинально и бесповоротно изменят Ваш взгляд на вино. Для начала попробуйте по одному напитку каждого вида, при этом не забывая делать дегустационные заметки.
Игристые вина
Если Вы любите игристое вино, Ваш вкус заслуживает всяческих похвал. Впервые оно появилось во Франции в регионе Шампань, и с тех пор остается лидером по сложности изготовления. Цены на шампанские вина не всегда так запредельны, как многие думают. Пример недорогого вина этой категории – Champagne Georges Cartier, Selection Brut. Еще более демократичный вариант часто можно отыскать среди игристых вин из других регионов (и не только французских): Кава, Просекко…
Легкие белые вина
Белые вина этого вида – самые продаваемые в мире. Объяснение огромного успеха заключается в их дружелюбности по отношении к гастрономии: при подборе блюд к ним очень сложно совершить грубую ошибку. Совиньон Блан и Грюнер Вельтлинер просто не могут не понравиться любителям пряного вкуса; удовольствия добавят ноты зеленых трав, крыжовника и паприки. Кроме названных, к этой категории относятся Пино Гри (Пино Гриджио), Альбариньо, Соаве. Начать знакомство с ними лучше всего с продукции холодных регионов, где июнь бывает дождливым – там они приобретают особенно живой, отточенный вкус.
Полнотелые белые вина
Их часто выбирают почитатели красного вина за их богатство и мягкость со сливочными оттенками. Причина отличий этих вин от предыдущей группы кроется в особенностях их производства, а именно – в выдержке в дубовых бочках. Именно от продолжительного состаривания в дубе вино, как и виски, становится нежнее.
Классика жанра – Шардоне, особенно из регионов с теплым климатом (Калифорния, Испания, Италия). Сорт Вионье не может потягаться с ним по популярности, а вот по сливочности и полнотелости – вполне.
Ароматические белые вина
История этих вин столь же богата, сколь и их ароматы. Как известно, Клеопатра питала страсть к греческому Мускату – напитку, восхищающему своим пестрым букетом. Спустя пару тысячелетий он продолжает приятно удивлять, почти шокировать наше обоняние фейерверком ароматов. Даже сухие вина этой разновидности кажутся чуть сладковатыми, потому что обонятельные ощущения от них своей мощью затмевают вкусовые. Самой яркой гаммой обладают Москато д’Асти, Гевюрцтраминер, Торронтес (наиболее сухое из всех), Рислинг.
Розовые вина
Для появления на свет розэ довольно лишь кратковременного контакта сусла красного винограда с его кожицей. Свой розовый рассвет эти вина встретили в начале XVIII века в Англии, куда их завезли французы; тогда этот напиток благозвучно окрестили “Claret”, что указывало на его приглушенный оттенок красного (переводится как “пурпурный”, “багряный”). Сейчас розовые вина варьируются от сухих к сладким и производятся из самых разных сортов винограда: от Каберне Совиньона до Белого Зинфанделя. Рекомендую первым делом познакомиться с элегантным вкусом лавандового юга Франции – сухими розовыми винами Прованса из Гренаша, Сиры, Кариньяна, Мурведра.
Легкие красные вина
Они отличаются воздушностью танинов, сравнительно светлым оттенком и высокой прозрачностью: смотреть через бокал с таким вином – все равно, что сквозь красное витражное стеклышко. Это одни из самых востребованных вин благодаря их ненавязчивому характеру.
«Жизнь не так проста, как Вы думаете. Она проще». Гамэ из бургундского региона Божоле – вкусо-ароматическая иллюстрация к этой житейской мудрости.
Среднетелые красные вина
Идеально сочетаются с широким спектром блюд (от салатов до лазаньи), сбалансированные, с острой кислотностью – по этим чертам распознать вина этой разновидности не составит особого труда. Чтобы четко очертить для себя образ этого винного стиля, достаточно продегустировать лишь несколько самых характерных сортов: Гренаш, Санджовезе, Мерло, Зинфандель, Монтепульчано, Каберне Фран, Барбера.
Полнотелые красные вина
Визуальный отличительный признак вина – глубокий, бездонный, непроницаемый оттенок, уходящий в черноту. Это космос в бокале – и по цвету, и по сложности вкуса и аромата. Мощные танины поначалу могут показаться горьковатыми и слишком резкими, но подходящее блюдо сгладит это впечатление. Например, сочное и жирное мясо вроде рибая. Если Вы – уже состоявшийся гурман, то Вам наверняка не понаслышке знакомы эти мощные вина-исполины, к коим относятся Сира (Шираз), Каберне Совиньон, Мальбек и даже Пинотаж.
Десертные вина
Во второй половине XIX века сладкие вина пользовались большей популярностью, чем сухие. В наши дни они несколько сдали позиции, но многие из них по-прежнему остаются одними из самых благородных в мире вин. Необычна даже их консистенция: бордосский Сотерн или венгерское Токайское из-за их густоты и жирности можно принять за сироп. Для первой дегустации отдайте предпочтение Портвейну или винам, произведенным методом позднего сбора, чтобы создать каркас своим практическим знаниям, который потом будет обрастать все новыми и новыми вкусо-ароматическими впечатлениями.
“Суха теория, мой друг, а древо жизни вечно зеленеет”. Руководствуясь этим правилом и получив некоторые теоретические ориентиры, переходите к экспериментальной части энологии и попробуйте каждый из стилей на вкус. Главное – не забывать, что любая классификация условна. Ведь на самом деле стилей вин намного больше. Их ровно столько же, сколько самих вин – ни больше, ни меньше... Ведь каждое из них прекрасно само по себе, а не как кирпичик геометрически-логичной системы из девяти элементов.
Подписывайтесь на канал Винный ликбез и ставьте лайк, чтобы посты моего новорожденного блога не пропадали из вашей ленты!
Больше моих статей о вине читайте на сайте Винного дома "Каудаль"caudal.ru!